Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Спорт

Водная физкультура. Польза плавания

Водная физкультура. Польза плавания

Кто не хочет быть здоровым? А при этом еще и красивым? Здоровье и удовлетворенность своим внешним видом дает нам уверенность в себе, помогает легче относиться к проблемам и делает нас счастливее. Залог здоровья и красоты — активный образ жизни. Занимаясь спортом, мы получаем не только пользу, но и удовольствие. Главное – выбрать для себя тот вид спорта, который действительно по душе. А выбор огромен: фитнес, различные виды единоборств, спортивные игры, наконец, плавание.

Вам кажется, плавание – вид спорта не для жителей наших широт? Мы решили доказать обратное. А помочь в этом нам согласилась главный врач медицинского кабинета плавательного бассейна Каратай Диляра Рустемовна.

— Диляра Рустемовна, расскажите, пожалуйста, как влияют на здоровье водные процедуры, в том числе и занятия в плавательном бассейне?

— Вода является древнейшим лекарством, которое обладает мощным лечебным воздействием. Еще Антуан де Сент-Экзюпери писал о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты — самое большое богатство на свете».

Вода является основным средством укрепления здоровья и избавления от болезней. Еще с древних времен, когда не было никаких лекарств, человек обращался за помощью к воде.

Купаться можно в воде рек, озер, морей, лиманов, горячих источников и, наконец, в бассейне. Водные процедуры оказывают многогранное воздействие на организм: с одной стороны, прохладная вода закаливает организм, а с другой, во время купания человек выполняет большую физическую работу, в которой участвует весь опорно-двигательный аппарат, развивается мышечная сила, укрепляются связки, релаксируется позвоночник, он испытывает особое состояние, сходное с состояние невесомости. Начинают уходить заболевания суставов, двигательных сегментов позвоночника, лечатся остеохондрозы, искривления позвоночника. Плюс ко всему в воде человек двигается особенно активно – это тонизирует сердечно-сосудистую систему.

— В чем положительный эффект водных видов оздоровления?

— При плавании обычно наблюдается двухфазная купальная реакция:

  1. Первая фаза длится одну-две минуты после вхождения в воду – это фаза гусиной кожи, когда охлаждение кожи приводит к сужению поверхностных сосудов, учащается пульс, повышается артериальное давление.
  2. Вторая фаза – фаза адаптации, когда активируется обмен веществ, углубляется дыхание, возрастает потребление кислорода, увеличивается ударный объем сердца, несколько повышается кожная температура и кожа розовеет.
  3. Главное – не доводить себя до третьей фазы – фазы истощения механизмов терморегуляции, которая наступает при чрезмерном пребывании в воде – это фаза вторичного озноба. Она истощает биоэнергетику организма и ведет к ухудшению самочувствия: к вялости, разбитости и простуде.

Поэтому в купании, как и во всем, нужно знать меру. Если вы почувствовали озноб и усталость, вам лучше покинуть воду – дальнейшее пребывание в воде не приведет ни к чему хорошему.

Только правильное проведение водных процедур способствует тренировке механизмов терморегуляции, сердечно-сосудистой, нейрогуморальной систем, активации обмена веществ, развивается устойчивость организма к постоянно меняющимся факторам внешней среды.

И поэтому надо выполнять простые правила приема купальных процедур:

  • нельзя входить в воду потным, разгоряченным или озябшим (в первом случае вам достаточно немного отдохнуть, во втором – сделать пару энергичных упражнений).
  • начинать купание нужно не раньше чем через час – полтора часа после еды и не позже, чем за час до приема пищи.
  • нельзя купаться натощак (желательно совсем немного перекусить перед купанием).
  • после купания нужно одеться в сухое белье – это предотвратит местное переохлаждение частей тела, а также воспалительные заболевания органов малого таза.
  • не следует переохлаждаться в воде, при ознобе нужно разогреть тело энергичными физическими упражнениями, теплой сухой одеждой или горячим чаем.

Кроме того, вода является жидким проводником. Во время купания происходит сброс застойных электростатических зарядов в воду. Проще говоря, смывается вся негативная информация, которую человек получает при общении с другими людьми, вся усталость, накопленная за день. Поэтому водные процедуры рекомендуется принимать вечером, после рабочего дня. Идеальное время для принятия душа, ванны или купания в бассейне – с 18 до 22 часов. А если вы хотите зарядиться энергией воды перед началом трудового дня, то лучше делать это с 6 до 8 утра.

— Диляра Рустемовна, а в каких случаях водные процедуры могут оказывать негативное влияние на организм? Как влияет на организм хлор, который неизбежно добавляют в воду бассейнов?

— Да, добавление в воду хлора неизбежно. Хлор – наш друг. Плавание в воде, которая сделана руками сотрудников бассейна (техническим персоналом, лабораторией), не приносит вреда.

Существуют стандарты, установленные Роспотребнадзором и санэпидемстанцией – это баланс: нельзя ни больше, ни меньше. И эти нормы жестко соблюдаются, поэтому вредное воздействие, как на кожу, так и на органы дыхания практически отсутствует.

Сотрудники бассейна строго следят за соблюдением всех санитарных правил и норм, контролируют посетителей бассейна, чтоб те приходили на занятия только совершенно здоровыми.

Конечно, существует ряд противопоказаний к посещению плавательного бассейна:

  • тяжелые психические заболевания;
  • эпилепсия;
  • выраженные нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания сосудов тяжелой формы;
  • туберкулезы;
  • стенокардии;
  • гипертоническая болезнь I и II степени;
  • тяжелые нарушения обмена веществ;
  • тяжелые формы поражения щитовидной железы;
  • выраженные формы атеросклероза;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические циститы, пиелонефриты;
  • беременность сроком выше 6 месяцев;
  • заразные кожные и венерические заболевания;
  • аллергические заболевания.

Поэтому, перед тем как человек будет допущен к занятиям в бассейне, он должен предоставить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у него этих заболеваний. Таким образом, работники бассейна заботятся не только о конкретном посетителе, но и предотвращают распространение заболеваний в помещении плавательного бассейна.

— А что вы можете сказать о приеме водных процедур в зимнее время?

— Некоторые люди, особенно это свойственно детям, не просушивают волосы, выходят на мороз разгоряченные – это и приводит к простудным заболеваниям. Люди болеют, не долечиваются, снова приходят на занятия. А ведь давно известно, что после перенесенной болезни еще две недели противопоказаны любые физические нагрузки, не говоря уже о плавании в бассейне.

Чтобы избежать болезни, главное – не торопиться: принять душ, хорошо просушить волосы, можно выпить горячего чаю, отдохнуть, и только потом выходить на улицу.

Заботьтесь о своем здоровье, а мы, работники бассейна, в свою очередь, поможем вам сохранить его. И пусть вера в свои силы и целительные силы природы дарует вам и активность и неиссякаемое доброе здоровье на долгие годы.

Автор:
Issue/Здравый смысл
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...