Здоровье

Особенности питания при сахарном диабете летом

Особенности питания при сахарном диабете летом

Летом мы обязательно должны успеть насытить организм свежими овощами, фруктами и ягодами. В этом деле главное не переборщить, а то мало ли что – диарея, аллергия. А вот диабетикам главное не просто не переборщить, но и вовсе остерегаться некоторых вкусностей лета. Об этом собственно и пойдет речь.

Самое главное!

При сахарном диабете важно соблюдать правильное питание. Главным и неукоснительным условием этого является соблюдение установленного эндокринологом рациона.

Надо помнить, что некоторые овощи и фрукты содержат много простых углеводов, поэтому не следует при соблюдении диеты есть бананы, важно относиться с осторожностью к бахчевым культурам, которые так любимы нами летом и осенью, – арбузам и дыням. Категорически запрещено употреблять виноград, изюм и финики. В них содержится большое количество сахара.

А в овощах и отрубях содержится растительная клетчатка, которая дает ощущение сытости. По мнению специалистов, некоторая категория ягод и фруктов не ухудшает течение заболевания. Диета диабетика должна предусматривать не больше двух 100-граммовых картофельных клубней. Картофель в рационе не должен становиться основным блюдом!

Сырые или вареные?

Итак, мы определили, какие плодовые и овощные культуры можно употреблять при сахарном диабете, а вот о том, в каком виде и каких объемах, еще не сказали. Только сырые и вареные овощи облегчают диабетикам возможность добросовестно выполнять все предписания по выполнению диеты. Но отдельно для каждого больного врач должен устанавливать норму допустимых к употреблению фруктов и овощей. Если ему разрешается большее количество того или иного фрукта или овоща, то в соответствии с данными индивидуальной таблицы хлебных единиц (которая должна быть у каждого диабетика) нормировано употребление хлеба.

Так как фрукты вносят во всякое питание существенное разнообразие, к которому диабетики стремятся больше, чем здоровые люди, то при их употреблении надо обращать особое внимание на содержащиеся в них питательные вещества.

Сырым овощам все же при соблюдении диеты следует отдавать предпочтение перед вареными потому, что количество их легче поддается учету. Все фрукты, недозревшие на несколько дней, содержат значительно меньший процент сахара, чем совершенно зрелые, но для изготовления всякого рода блюд они тоже вполне пригодны.

При употреблении в пищу фруктовых компотов больным обычно они рекомендуются без добавления сахара. Наименьшее количество углеводов содержится в недозрелом крыжовнике, и поэтому компот из этой ягоды можно рекомендовать диабетикам без всякого опасения, как, впрочем, и саму ягоду в свежем виде. Сушеные фрукты содержат значительное количество сахара, о них уже говорилось выше.

Если же сушеные фрукты сварить по определенным правилам, то получится вполне съедобный и не содержащий в себе сахара компот. Если сушеные фрукты тщательно настоять в горячей воде, то сахару в них останется еще меньше, но от этого, несомненно, пострадает и самый вкус компота.

Так, распространенные на прилавках магазинов консервированные фрукты и их сок в пищу употреблять не следует. Заменить эти продукты можно разбавленным соком малины и смородины, который содержит меньшее количество сахара. Но приготовление различных консервов из фруктов и ягод в домашних условиях, в которых, как думают сами «приготовители», совершенно нет сахара, возможно только в теории, на практике же это почти неосуществимо.

Поэтому диету необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, а бесконтрольное отношение к этому вопросу может привести к нежелательным последствиям: повышение уровня сахара в крови с прогрессированием в последующем диабетических осложнений.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...