Дети

Почему нет молока и как это предотвратить? Гипогалактия

Почему нет молока и как это предотвратить? Гипогалактия

Будущие мамы задолго до беременности раздумывают над темой грудного вскармливания. Многие задаются вопросом: как избежать неприятных моментов при лактации? Об одном из таких моментов наша статья. Знакомьтесь, гипогалактия.

Справка по гипогалактии

Остро вопрос гипогалактии встает, когда ребенка выписывают из родильного дома. Иногда почти невозможно догадаться, почему плачет малыш. То ли слезы из-за голода, то ли маленький хитрец привлекает внимание. Первое, что обычно приходит маме в голову — это нехватка молока, то есть гипогалактия.

Первичная гиполактия встречается редко (3-5%) и связана с гормональными нарушениями. Вторичная — результат влияния других факторов: неправильное питание, заболевания, психологические причины.

Предпосылок для возникновения гипогалактии достаточно много, но психологический дискомфорт занимает основную нишу. Женщина должна хотеть кормить грудью, и будущей маме следует постоянно готовить себя к тому, что у нее будет нормальная лактация.

Когда ребенок сосет грудь, он уже активно стимулирует выработку молока, потому что раздражает рефлексогенную зону вокруг соска. Благодаря этому в организме вырабатывается окситоцин — гормон, сокращающий гладкомышечные стенки железистых.

Когда грудь опустошается, вступает в действие пролактин, способствующий выработке молока. Таков механизм гормональной регуляции, но над всем этим стоит еще центральная нервная система мамы.

А ваш ребенок сыт?

Чтобы понять, достаточно ли получает молока ваш ребенок, нужно следить за его прибавкой в весе. После выписки из родильного дома она должна составлять 150-200 г. в неделю как минимум. По стулу и моче тоже можно определить, насколько эффективно проходит лактация.

Если акт мочеиспускания совершается не менее 8 раз в сутки, то ребенок получает достаточное количество жидкости. Акт дефекации в норме должен происходить хотя бы раз в 1-2 дня.

Доношенного ребенка весом больше 3 кг правильно кормить по требованию. Мама в этом случае прикладывает малыша к груди тогда, когда он захочет. Желательно, чтобы промежутки между кормлением составляли полтора часа. Усталое состояние мамы может повлиять и на ребенка, и на качество молока.

Правила для кормящих мам

Самый главный враг грудного вскармливания — бутылочка с соской. Нельзя злоупотреблять ее использованием. Когда ребенок одновременно докармливается из соски, то всегда есть риск того, что он бросит грудь. Тогда не будет происходить стимуляции лактации. Сцеживание не заменяет естественное вскармливание, хоть и способствует выделению молока.

Питание кормящей мамы должно быть калорийным, полноценным, в то же время без деликатесов, которые аллергизируют организм. Обязательны в рационе кормящей мамы мясо, молочные продукты с предпочтением кисломолочных, поскольку цельное молоко является сильным аллергеном.

Гипогалактию можно предотвратить соблюдением режима, правильным питанием, кормлением грудью и положительным настроем. Если вы все же столкнулись с недостатком молока, не отчаивайтесь. В лечении вам поможет советом врач. Например, чай для лактации, гомеопатические препараты, смеси для кормящих мам способны увеличить количество молока. Нужно попробовать все возможное, чтобы усилить лактацию.

Автор:
Issue/Здравый смысл
2192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...