Карьера

Интриги коллег как личностный рост

Интриги коллег как личностный рост

Поменять работу — это как поменять свою жизнь, ну, или, по крайней мере, значительную её часть. Конечно, это не касается свободных, так сказать, художников, которые творят, когда им это заблагорассудится, вне зависимости от времени суток. Всей остальной человеческой массе приходится заново подстраиваться под новый график работы, маршрут и коллектив. Но научиться ходить новыми тропами и искать находящиеся близ работы «кормушки» и «водопои» не так уж и сложно.

Самое сложное и непредсказуемое — это коллектив. Возможно, сейчас я буду ну точно, как Капитан Очевидность, но коллектив — это как живой организм, а скорее даже — желудок: все в нем движется и функционирует, течет и переваривается. А ещё в нем полно желчи. И вот об этом я хочу рассказать поподробнее. Не имеет значения, в большом ты коллективе оказалась, или в маленьком, интриганы могут завестись вне зависимости от его численности.

Интриги: историко-социальный экскурс

Немного конкретики: данное слово происходит от латинского intrico, что значит «запутываю», а по-нашему же это просто — происки, козни, и, конечно, интриги. Сам интриган подобен истинному шифровальщику исходных данных: как только появляется новая информация, происходит её видоизменение, интегрирование, ну а непосредственно уже передача осуществляется по длинной цепочке. Ну, в общем, принцип сломанного телефона, только в детской игре это происходит случайно, а в рабочих играх, разумеется, намеренно.

В легкой форме это всего-навсего слухи, и, если их никто не пускал специально с целью кому-нибудь навредить, то чаще всего они рождаются хаотично.

К примеру, какой-нибудь нерадивый сотрудник Петя увидел мимоходом на столе у главбуха листок, недочитал, недосмотрел, или недопонял, и вместо обычной налоговой «бумажки» или отчета у него в голове неоновой надписью высветилось «премия», ну или что-то в том же духе. Через полчаса сотрудники на каждом углу будут жужжать об этом, потом кто-то догадается позвонить в бухгалтерию, и недоумение бедного главбуха, даже представить сложно. Пасть жертвами относительно безобидных слухов могут стать лишь случайные люди, да и то ненадолго, пока не появится очередной повод о чем-то посудачить, то бишь минут на 40. Следующий же подслушанный разговор и взгляд в замочную скважину станет тем самым очередным поводом.

Но бывает кое-что пострашнее случайных недоразумений — это когда у тебя появляется твой собственный недоброжелатель.

Вначале стоит позавидовать этому человеку: либо он очень смелый, либо его что-то сильно мотивирует. Итак, позавидовала, и хватит. С него этого будет вполне достаточно.

Советы и практики

Так что же делать, когда тебя откровенно третируют и распространяют сплетни? В первую очередь выдохни (или вдохни поглубже) и расслабься, а затем задай себе вопрос: «за что», «почему»? Ведь пристал этот человек именно к тебе. Мы все не ангелы, но если ты уверена, что слухи о твоей персоне, ведь они и до тебя, я уверена, доходят, никакого отношения к твоим маленьким «грешкам» не имеют, значит, стоит подумать, что именно движет невзлюбившим тебя сотрудником. Возможно, ты слишком эротично выставила попу перед её пассией (чаще всего, разумеется, это женщины, хотя и мужское корпоративное поведение достойно целой статьи), или это банальная конкуренция, а, может быть, и зависть.

Причин может быть тысяча, но если ты спокойно подумаешь и проанализируешь своё поведение, а также поведение и поступки своего оппонента, включив логику, разумеется, то ты, скорее всего, определишь истинную причину его гнева, обитель зла, так сказать.

Если сплетница ещё сохранила задатки homo sapience, что включает в себя ещё и разум, а не только умение пользоваться палкой-копалкой для рытья глубокой ямы лжи для тебя, то, после того, как ты дипломатично поговоришь с ней и поставишь все точки над i, она пойдет тебе навстречу, и вы даже сможете договориться.

Но если её неадекватное поведение переросло в патологию, то крепись, ведь тебе явно придется нелегко. Скорее всего, ею движут сильные эмоции, которые перебороть труднее всего.

Конечно, ты можешь сразу уволиться и найти себе другую работу, точнее, искать долго и упорно, потому что проблемы того или иного рода есть практически в каждом коллективе. Но если ты хочешь побороться и отстоять свою позицию, то стоит запастись недюжинным терпением и мудростью.

Виноватых нет?

Во-первых, если злобный червь, точащий твои нервы, находится в непосредственной близости к твоему рабочему месту, то не стоит строить барьеры и баррикады, эмоционально отгораживаясь от остального коллектива. Не факт, что они солидарны со сплетницей. Продолжай также общаться, спрашивать, как дела и поддерживать отношения. Но не стоит поступать так же, как и сплетница и искать союзников, наговаривая при этом на неё. Ты, наверное, и сама понимаешь, как это мерзко, так что я даже объяснять не буду.

Чтобы прервать распространение инфекции в виде сплетни, и остановить дальнейшее инфицирование организма-коллектива, выведи коллегу на откровенный разговор. И лучше, чтобы этот разговор состоялся прилюдно, на глазах у остальных сослуживцев.

Только не стоит устраивать скандал с криками и угрозами, даже если сплетница будет тебя провоцировать, а скорее всего так и будет, иначе вы обе станете «героями» недели, месяца, а, может быть, навечно войдете в хроники организации.

Итак, откровенный и цивилизованный разговор. Скорее всего, если причиной конфликта была какая-либо ситуация, то интриган будет привирать для пущего эффекта, поэтому будь начеку и лови его на этом, возможно, он запутается. Если это произошло, постарайся остановиться на этом моменте поподробнее, и у тебя, возможно, получится вывести её на чистую воду.

Если же быстрой победы одержать не удалось, то восстанови полную картину ситуации, ставшей причиной сплетни. Строй грамотную и логичную цепочку фактов и событий.

Будь решительна, прямо формулируй вопросы оппоненту, но не забывай, что стоит сохранять «лицо», оставаясь вежливой. И, в свою очередь, не отвечай на некорректно поставленный вопрос или откровенную провокацию.

Гуманные способы или немного о благородстве

Не стоит забывать и о благородстве: предложи сплетнице альтернативу развития дальнейших событий. Стоит попробовать дать ей шанс, вдруг сообразит и одумается. Постарайся увернуться от шквала фраз с её стороны и контролируй, чтобы все твои вопросы тоже получили ответы. Но, несмотря на все твои аргументы, сплетница скорее всего будет пытаться вывернуться. Она даже попробует прикинуться твоим другом и льстить тебе, сказав, что ты преувеличиваешь масштабы её «преступления», заставит чувствовать тебя виноватой. Не ведись! Она просто боится тебя.

Постарайся избегать подобных ситуаций вообще, особенно если гадкая коллега пытается тебя подставлять.

Например, если твои идеи воруют, то доноси их напрямую начальству (или в другую точку их назначения). Меняй ход событий сама, в конце концов, кто из вас рулит?

И даже когда все эти гуманные способы не помогают, и ты безумно хочешь убить эту с…чку (что вполне могло сейчас сойти в твоей уставшей от сплетен о себе голове за неплохой вариант), все равно расслабься. Рано или поздно это закончится, а если ты настолько зациклена на работе и на интригах, значит, забываешь о развлечениях, мужчинах и о жизни вне работы вообще, иначе вся эта рабочая склока тебя бы не волновала. Ну, подумаешь, говорят о тебе — значит, завидуют!

Комментарий эксперта в области позитивного мышления, консультанта, тренера и коуча позитивных перемен Анны Аверьяновой.

— Тема очень актуальна, и подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Давайте рассматривать любую ситуацию в жизни с позиции 100%-ой ответственности за свою жизнь, что означает: причиной всего происходящего в жизни является сам человек, его мысли, эмоции, принятые решения и.т.д. В таком случае легко понять, раз причиной этой ситуации являюсь я сам, значит, именно я и смогу исправить положение вещей.

Единственная сложность в данном случае, многим людям ой как сложно признать, что что-то плохое в его жизни привлек он сам, а не кто-то виноват.

Но как только мы эту истину примем, тогда это уже больше половины решения проблемы у нас в «кармане». У нас есть выбор вступать в эту внешнюю игру интриг, либо увидеть более глубинный смысл происходящего. И так, понимая, что такой ситуацией мир отреагировал на мои мысли, отношение к себе или другим людям, эмоции, мои убеждения, и через этого человека мир хочет мне что-то показать, важно задать вопрос: «Для чего мне дана эта ситуация, какой жизненный урок мне важно здесь уяснить? Где здесь зона моего роста?»

Возможно, в данной ситуации вам важно научиться принимать людей такими, какие они есть, или научиться быть спокойным и менее эмоциональным, научиться, несмотря ни на что, видеть в людях хорошее…

Так как, вступая в конфликт мы не осознаем главных уроков, которые несут нам эти ситуации, и потом в жизни мы продолжаем попадать в похожие ситуации, ощущая, что бегаем по кругу. Но если увидеть корень проблемы, понять, для чего вам эта ситуация, то замкнутый круг проблем размыкается.

Я рекомендую:

  1. Увидеть, в чем рост вас как личности в этой ситуации.
  2. Какие плюсы вам дает эта ситуация.
  3. Чему вы научились благодаря этой ситуации.
  4. Начните благодарить жизнь и того человека за то, что они помогают вам улучшиться, развиваться (даже если вам поначалу это сложно сделать, и вы не видите, за что можно благодарить, просто доверяйте миру и принимайте ситуацию).
  5. Посылайте мысленно позитивную энергию, может быть, вы знаете, чего не хватает этому человеку (любви, мужчины, машины…) и искренне мысленно посылайте ему подарки (вот увидите, как изменится поведение этого человека).

Вывод:

Конечно, вы можете начать обороняться, выяснять отношения, переживать и тем самым тратить свои силы, энергию и время на борьбу, и в принципе тут сложно придти к миру, даже если придете, все равно будете опустошены.

Но вы можете выбрать позицию дарить любовь и позитив, и тогда человек просто не сможет с этим бороться, ведь бороться будет не с чем. Не даем реакции — нет поводов продолжать.

Возможно, еще пару попыток со стороны человека будут, но потом он увидит бессмысленность своих действий. Просто будьте в доверии и не реагируйте, ведь если вас это задевает, значит, что-то важное есть в словах, действиях этого человека, на что нужно вам обратить внимание, и именно здесь вы и увидите зону своего роста как личности. И уже за то, что человек вам дал ориентир, в чем вы можете себя улучшить (пусть и таким неприятным способом), уже есть смысл его за это благодарить!

Начните видеть во всем возможности для себя, даже в самых неприятных ситуациях. Ведь часто бывает, что все что происходит, все к лучшему, только понимаем мы это спустя время.

Автор:
Нина Карпова
1936
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...