Беременность

Лекарства для будущих мам

Лекарства для будущих мам

Знаете ли вы, что применение лекарств в период беременности ведет к снижению уровня здоровья?! Это стало особенно очевидно после конкретных исследований в начале 60-х годов. То, как действуют лекарственные препараты на плод, мы попытались раскрыть в данной статье.

79% женщин принимали препараты с не исследованным влиянием на плод. Следствием этих фактов стала рекомендация многих производителей лекарств полностью отказаться от приема препаратов в ранней фазе беременности. 99% беременных женщин Франции принимали во время беременности хотя бы один из лекарственных препаратов, 1,6% беременных — один или более лекарств из группы Х, где риск эмбриональной патологии превосходит пользу. 59% беременным были предписаны препараты из группы Д — препараты, оказывающее тератогенное действие (с высоким риском вызывать врожденные уродства), но необходимость их применения превышала потенциальный риск поражения.

Как отметила наш эксперт, в идеале необходимо ограничить назначения лекарств беременным женщинам и вообще женщинам детородного возраста.

Наряду с опасностями для развивающегося ребенка возможны нежелательные воздействия на здоровье матери, так, например, после длительного приема салицилатов наблюдается увеличение количества анемий, кровотечений и других осложнений при родах.

Если во время беременности необходима лекарственная терапия, следует избегать приема лекарств, наносящих вред плоду. Хочется отметить, что назначить те или иные препараты может и должен только врач.

В любом случае рекомендуется ограничить прием абсолютно необходимых лекарств и использовать, прежде всего, препараты, которые давно испытаны.

Наиболее безопасными из антибактериальных средств для плода являютсяпенициллин, ампициллин, цефалоспорины.

Пенициллин легко проникает через плаценту и быстро проникает в органы и ткани плода. Проходимость плаценты для пенициллина в конце беременности выше, чем в начале. Это дает возможность применять пенициллин для лечения внутриутробной инфекции плода. Пенициллин не вызывает врожденные уродства.

Ампициллин не обладает ни тератогенным, ни эмбриотоксическим свойствами.

Цефалоспорины имеют различные фармакокинетические характеристики. Они быстро проходят через плаценту и обнаруживаются в крови плода и амниотической жидкости в тех же концентрациях, что и в крови матери. Однако, цефалоспорины могут привести к снижению обмена витамина К в печени и повышению риска кровотечений.

Антибиотики других групп не рекомендуется использовать в акушерстве.

Так, большие дозытетрациклина, особенно при парентеральном введении, на поздних сроках беременности могут вызвать у плода острую желтую дистрофию печени. Применение даже небольших доз тетрациклина в поздние сроки беременности может вызвать окрашивание зубов ребенка в желтый цвет, их гипоплазию, а также замедление развития костного скелета.

Стрептомицин (аминогликозиды) быстро проходит через плаценту (концентрация его в крови у плода составляет около 50% от содержания в крови беременной) и может оказывать общее нейротоксическое действие, в том числе врожденное снижение слуха, вызывать различные нарушения в строении костей скелета.

Гентамицин и канамицин назначают только по жизненным показаниям.

Не рекомендуется применять во время беременности левомицитин, так как он может вызвать развитие «серого» синдрома у новорожденного, то есть он рождается серого цвета и может умереть из-за развития острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Не рекомендуютсясульфаниламиды принимать во время беременности, так как установлено тератогенное действие у животных. При назначении в последнем триместре беременности (особенно препараты длительного действия) могут вызвать желтуху у новорожденных. Ко-тримоксазол (бисептол) может нарушить обмен фолиевой кислоты как у матери, так и у ребенка. Особенно опасны пролангированные сульфаниламиды (сульфадиметоксин, сульфален), а также комбинированные препараты (бактрим, бисептол).

Нитрофурановые препараты (фуродонин, фурагин, фуразолидон) легко проникают через плаценту и накапливаются в околоплодной жидкости. Могут вызвать гемолиз у плода. Применение их в конце беременности нежелательно.

Если говорить о лекарствах с противорвотным и /или седативным действием, то считается безопасным применениефенотиазинов (меклозин). Метоклопрамид и бромоприд назначают преимущественно при неукротимой рвоте, как правило, лишь на поздних сроках беременности.

Вследствие приема женщиной на 8-7-й неделе беременности диэтилстильбэстрола (синестрол) у родившихся девочек повышается риск развития злокачественных новообразований (аденокарцинома влагалища), а также анатомических и функциональных дефектов женских половых органов: поперечных складок на шейке матки, гипоплазия матки, дисфункции яичников. Эстрогены и прогестины не следует применять в первые 4 месяца беременности из-за риска нарушения развития сердца и конечностей.

После приематиреостатиков (мерказолил, йодиды), передозировки витамина А могут возникнуть нарушения развития центральной нервной системы. Прием препаратов йода может привести к развитию врожденной патологии щитовидной железы (зоб).

Амандин, препараты лития и высокие дозы витамина В вызывают врожденные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При назначении для лечения угрей ретиноидов, которые, как доказано, обладают высокой терагенностью и длительным периодом полувыведения, нужно предохраняться от беременности даже после их отмены (после приема изотретиноина — 4 нед., этретината — 2 года).

Таким образом, прием лекарств во время беременности может привести к гибели плода, развитию врожденных пороков и многим другим нарушениям.

Поэтому если необходима лекарственная терапия, следует ограничиться только приемом абсолютно необходимых лекарств и использовать препараты (по рекомендации врача!), которые не способны нанести вред плоду.

Периоды наибольшей чувствительности плода к неблагоприятному действия ЛС

  1. ПЕРВЫЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД — от оплодотворения до 14-го дня беременности. Происходит общий рост еще не дифференцированных клеток (клетки все одинаковые, они еще не делятся на клетки нервной трубки, клетки сердечно-сосудистой системы, клетки опорно-двигательного аппарата и т.д.), которые при воздействии патогенных факторов вступают в реакцию «все» или «ничего».
  2. ВТОРОЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД — первые 3-8 недель эмбриогенеза (с 14 дня по 3-4 месяц внутриутробной жизни), когда наиболее часто проявляется способность лекарств вызывать врожденные уродства.
  3. ТРЕТИЙ КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД — 18-22 недель беременности. В этот период могут возникнуть неспецифические реакции, например, функциональные нарушения роста и т.д. обычно встречаются аномалии развития половых органов у плодов женского пола, возникающие под влиянием препаратов андрогенного (мужские половые гормоны) действия.

Наш эксперт: Хазиахметова Вероника Николаевна — доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, кандидат медицинских наук


Автор:
Issue/Здравый смысл
1465
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...