Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Страхи молодой мамы

Страхи молодой мамы

Поздравляем вас от всей души! Вы стали мамочкой долгожданного малыша. Самые «неприятные» моменты в виде родов и больничной палаты позади. Позади и выписка из роддома, бабушки и дедушки разъехались, папе завтра рано на работу. И вот вы остаетесь один на один с крохой, и тут вам начинает казаться, что ничего-то вы не понимаете и совсем не знаете, как обращаться с таким крохотным человечком. Если это действительно про вас, то наша статья поможет вам рассмотреть основные страхи, с которыми может столкнуться молодая мама.

Самое главное правило

В первую очередь хочется вспомнить фразу известного мультипликационного героя Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». И это действительно поможет вам, ваш малыш как никто чувствует ваше настроение, и поверьте, если вы паникуете, нервничаете или расстроены, он обязательно это отметит громким плачем и капризами.

Поэтому, если будет хорошо вам, и у малыша все будет в порядке! Это самое главное правило.

Для ухода за младенцем молодой маме пригодятся следующие рекомендации и советы.

Чем кормить ребенка?

Конечно же, во все времена лучшим питанием для малыша было грудное молоко. Но бывают причины, по которым мама не может отдать предпочтение грудному вскармливанию. Поэтому рассмотрим оба варианта питания.

Режим питания для грудничков и малюток на искусственном вскармливании отличается друг от друга.

Малыша-грудничка можно кормить как по расписанию, так и по требованию его животика. Для мам капризных малюток кормление по требованию настоящее спасение. Врачи рекомендуют первый месяц кормить малыша по требованию, не удивляйтесь, если малыш требует вашего внимания каждые 20 минут. Но через месяц надо постепенно переходить на правильный режим (кормление через каждые 3 часа).

Часто молодых мам преследует страх, достаточно ли у них молока. Некоторые начинают паниковать раньше времени и переходят на «смешанное» кормление.

Помните, что лактация устанавливается в течение трех месяцев. И если действительно у вас начинает пропадать молоко, а вы очень хотите придерживаться естественного вскармливания, знайте, есть специалисты, которые помогут вам наладить лактацию.

Также мамам, кормящим ребенка грудью, стоит на первый план поставить собственное питание. Не забывайте, ту еду, которую съедите вы, получит и ваш малыш. Помните о существовании основных аллергенов и продуктов, вызывающих колики: это шоколад, мед, орехи, яблоки, яйца, картошка, горох, фасоль, виноград, капуста.

Для мам, которые планируют растить малышей на искусственном вскармливании, существует огромный выбор смесей, которые можно найти и в специализированных магазинах, и обычных супермаркетах. О типе смеси лучше посоветоваться с педиатром или, попробовав различные варианты, остановить выбор на одном, подходящем именно вашей крохе.

Почему он плачет?

Плач новорожденного ребенка — это его единственная возможность подать вам сигнал. Таким способом он сообщает о том, что голоден, хочет спать или испытывает дискомфорт. Проверьте, сухой ли подгузник, удобно ли малышу. Может быть, ему жарко или душно. Совсем скоро вы начнете понимать его, как никто другой.

Наиболее распространенная причина плача в первые месяцы жизни — кишечные колики. Ими страдают 70% детей до трех месяцев. Во время кормления или сразу после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, краснеет и кричит?

Не забывайте перед кормлением выкладывать кроху на живот. Положите на животик малыша теплую пеленку. Посоветуйтесь с педиатром относительно медикаментов, которые смогут помочь вашей крохе, благо их сейчас представлено достаточно много.

Некоторые дети плачут перед тем, как заснуть. Во всем виновата незрелая нервная система. Ведь детки в отличие от взрослых не могут расслабиться, съев шоколадку. Если вы знаете, что ребенок накормлен, переодет, ему не жарко и не холодно, то кратковременный плач (1-3 минуты) перед сном, а иногда и в неглубоком сне не должен вас беспокоить, особенно в первые три месяца его жизни.

Незрелость нервной системы, слабые процессы торможения — основная причина плача новорожденного на прогулке и у некоторых малышей после купания. От перемены температуры, освещения, обстановки малыш перевозбуждается, некоторое время плачет, а затем засыпает.

Помните, длительный многочасовой плач может свидетельствовать о неврологических проблемах малыша. Скорее всего, участковый педиатр предложит вам пройти дополнительное обследование у кого-то из узких специалистов. Не пренебрегайте этой рекомендацией, постарайтесь попасть на прием к невропатологу как можно скорее.

В любом случае первый месяц после выписки из роддома к вам будет приходить патронажная медсестра, и если вас действительно что-то сильно беспокоит, вы можете поделиться с ней своими страхами. Обязательно записывайте все, что вас смутило в поведении ребенка.

Купание

Купать младенца необходимо в его собственной ванночке, т.к. ее проще продезинфицировать. До тех пор пока у крошки не зажил пупок, вода в ванночке должна быть либо кипяченой либо из-под крана, с добавлением марганцовки. Отвары и настойки трав следует использовать с повышенной осторожностью, поскольку неизвестно, как отреагирует кожа малыша на тот или иной состав.

Как только пупок зажил, малыша можно купать в обычной воде, главное помнить о ее температуре. Палочкой-выручалочкой для молодых родителей будет специальный градусник, который можно купить в аптеке или детском отделе.

Нужен ли массаж?

Пока малыш не научился полностью самостоятельно управлять своим телом, ему необходим массаж. Он не обязательно должен быть лечебным, обычные поглаживания животика и ножек перед купанием или в течение дня — уже стимул для мышц малютки к правильному развитию. Золотое правило для мам, которые хотят, чтобы их ребенок начал ходить или ползать как можно раньше, это ежедневный массаж. Для правильного его выполнения можно самостоятельно изучить специальные книги либо попросить научить приемам массажа врача или медсестру. И конечно, это лишний повод контакта с любимой малюткой.

Не болен ли он?

Если вдруг, проявив излишнюю заботу о своем чаде, вы решаете проверить его температуру и с ужасом видите на термометре температуру 37 градусов или чуть выше, помните, что у новорожденных ослаблена терморегуляция, и температура может повыситься просто от «перекутывания» ребенка. Однако более высокая температура говорит, скорее всего, о воспалительном процессе.

Рвота или срыгивание «фонтаном». Срыгивание небольших порций молока после еды вообще характерно для малышей, таким образом они избавляются от проглоченного вместе с молоком воздуха. Некоторые малыши могут срыгивать до 5 месяцев, не переживайте, помогите малышу выпустить воздух после кормления, подержав его некоторое время в вертикальном положении, можно тихонечко похлопывать но спинке.

Однако если срыгивание превращается в обильную, дурно пахнущую рвоту, это повод для немедленного обращения к врачу.

Незначительные покраснения кожи, сыпь без гнойных проявлений, скорее всего, связаны с изменениями в рационе питания мамы. Если высыпания не сопровождаются повышением температуры, ухудшением аппетита и стула ребенка, попытайтесь самостоятельно определить, какой именно продукт в вашем питании мог вызвать аллергическую реакцию. Если вы придерживаетесь умеренной диеты, а состояние ребенка не улучшается, обратитесь к врачу.

Стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может не быть ежедневным, поскольку грудное молоко усваивается в пищеварительном тракте ребенка практически полностью. В норме он может быть не совсем однородным, допустимы незначительные творожистые включения. Следует немедленно обратиться к врачу, если стул ребенка резко меняет характер — становится частым, жидким, пенящимся, приобретает неестественный зеленоватый цвет, содержит слизь или кровь.

Не избалуется ли ребенок, если часто брать его на руки?

Окружающие будут вас учить и советовать не брать малыша на руки по первому требованию. Но вы мама, и лучше вас никто не знает, что нужно вашему малышу. Помните, ребенку очень нужно внимание. Ваше тепло, запах и биение сердца успокаивают кроху, он привык к ним. Чаще берите малыша на руки, практикуйте кормление по требованию, ласково разговаривайте с ним.

Даже если ребенок на искусственном вскармливании, кормите его обязательно на руках. Не стоит следовать советам «дать малышу проплакаться» — это угнетает нервную систему новорожденного и тормозит его развитие.

Доказано, если кроха не испытывает недостатка маминой ласки, он быстрее развивается. Скоро вы получите первую награду — осознанную улыбку малыша, адресованную любимой маме!

Пустышка — друг или враг?

Большинство специалистов не рекомендуют приучать ребенка к соске-пустышке, особенно если вы планируете кормить ребенка грудью. Частые прикладывания к груди в первые недели после рождения помогут вам наладить грудное вскармливание, в то время как пустышка дезориентирует ребенка.

Если у вас нет проблем с грудным вскармливанием, а подросший ребенок испытывает повышенную потребность в сосании и часто тянет в рот ручки или край пеленки, тогда вы можете попробовать предложить ему пустышку.

И напоследок хотелось бы обратиться к молодым папам. Помните, ваша жена ввиду обострения материнского инстинкта, капризов малыша и бессонных ночей может быть сильно напряжена. В этот период она нуждается в вас как никогда. Даже если она будет отказываться от вашей помощи и не захочет выпускать малыша из своих цепких материнских объятий, объясните, что ей надо отдыхать. Дайте такую возможность: гуляйте с малышом вечерами вместе или самостоятельно, купайте малыша сами. Пусть мама побудет одна, сходит в душ, попьет чай, почитает любимую книгу или элементарно поспит.

Автор:
Алина Мартюшева
927
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...