Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Подростки

Как узнать, что ваш ребенок употребляет наркотики?

Как узнать, что ваш ребенок употребляет наркотики?

Сегодня дети подвергаются опасности приобщиться к употреблению наркотиков с очень раннего возраста. Психотропные вещества доступны практически повсюду: в школе, во дворе, на улице, в местах досуга, на дискотеках.

Наркотики употребляют независимо от пола. По статистике, 25,7% мальчиков и 22,4% девочек 15-16 лет признались, что уже пробовали одно или несколько наркотических средств, причем, некоторые – неоднократно. Это чрезвычайно тревожно.

Длительное воздействие на мозг приводит к формированию наркозависимости, т.е. хронического, рецидивирующего (возвращающегося после кажущегося полного выздоровления) заболевания. Для больных потребность в постоянном приеме наркотиков становится жизненно необходимой и непреодолимой.

Употребление наркотиков накладывает отпечаток на все стороны жизни ребенка и его семьи, имеет негативные последствия для их будущего.

Научные исследования показали, что постоянное доверительное общение родителей с детьми является наиболее эффективным способом профилактики злоупотребления наркотиками. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно для того, чтобы поговорить со своим ребенком о риске, связанном с употреблением наркотиков.

Мир опасных пристрастий

Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Но родители обязаны знать следующее:

  • не было ли у ребенка эпизода приема наркотиков?
  • продолжает ли он их употреблять?
  • не прибегает ли он к наркотикам регулярно?
  • не является ли пристрастие к наркотику причиной возникших изменений поведения?

Даже если симптомы, схожие с признаками наркозависимости вызваны другими причинами, родители должны в случае необходимости прийти к ребенку на помощь.

Изменение в привычном поведении

У девочек и мальчиков, пробовавших или употребляющих наркотики, могут отмечаться следующие изменения в поведении и физическом состоянии:

  • снижается успеваемость, увеличивается количество прогулов, отмечается плохое поведение;
  • пропадает интерес к обычным развлечениям, привычному времяпровождению, спорту, любимым занятиям;
  • ребенок периодически очень много ест или совсем теряет аппетит, много спит или перестает спать;
  • меняет круг друзей или начинает общаться с ребятами и взрослыми, о которых известно, что они употребляют наркотики;
  • устает, переутомляется, уходит в себя, у него плохое настроение, возникают депрессия, нервозность, агрессивность, небрежность, невнимательность;
  • стремится все закрыть на ключ: комнату, ящики письменного стола, шкатулки.

Родители узнают последними

Родители, как правило, не связывают изменения в поведении детей с употреблением ими наркотиков. И узнают об этом последними. По данным социологических исследований, только 5% родителей считают, что их дети употребляют запрещенные наркотические вещества, хотя признались в этом 17% учащихся.

Существуют определенные предметы, которые обычно используют наркоманы.

Если вы обнаружили их в своем доме, следует насторожиться. К ним относятся следующие:

  • бумажки для самостоятельного скручивания сигарет или пачки сигарет, трубки и пинцеты, фильтры и проволочки для чистки трубки – все это применяется при употреблении марихуаны;
  • зеркальце или стеклышко, маленькие бутылочки из-под лекарств, которые используются при употреблении кокаина;
  • носки и тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами, которые остаются после употребления химикатов-ингалянтов;
  • шприцы, закопченные ложки, старые пластиковые карточки, кусочки ваты, необходимые для внутривенного употребления героина или анаболических стероидов (лекарственные вещества, стимулирующие синтез белка и вводимые в организм для увеличения массы мышц и общей массы тела).

Родители, знайте, что беспокоит ваших детей, не оставляйте их без внимания!

Исповедь

«Я всегда любила осень. Пасмурное небо над головой, грустный холодный дождь и листья, тонущие в лужах – почти корабли. Говорят, что мы, наркоманы, сходим с ума и теряем способность думать. Я бы все отдала за то, чтобы это оказалось правдой. Я говорю «все», но что я могу отдать? Это «все» я уже обменяла на наркотики», — эта одна из записей в дневнике Юлии – 15-летний пациентки городского наркологического центра.

— Сюда я попала три недели назад, а к наркотикам пристрастилась, когда мне исполнилась 14 лет. Началось все с марихуаны, продолжалось кокаином, — рассказала девочка.

Таких как Юля в диспансере около 10 человек. Но ей, как бы странно это не прозвучало, повезло. Просто родители Юли в состоянии оплатить лечение своего единственного ребенка. У других мам и пап же такой возможности нет, ведь 90% наркоманов – это дети из малообеспечных или неблагополучных семей.

Многие родители о наркомании начинают задумываться только тогда, когда их ребенок становится постоянным клиентом всяческих организация по излечению наркомании. В этом, по мнению специалистов, и заключается главная ошибка. Ведь главным звеном в развитии пагубных привычках как раз и является недостаточно серьезное отношение к наркомании, неспособность представить себе масштабы вреда и осложнений, которые часто бывают необратимыми. Поэтому очень часто родители, зная о пристрастии ребенка к тому или иному наркотику, стыдливо стараются скрыть случившееся, чего делать категорически нельзя. Нужно как можно больше проводить время с ребенком, каждым своим движением и словом давая ему понять, что в беде он не один. Таков совет детских психологов.

Но и впадать в панику не стоит, так вы можете отпугнуть ребенка, замкнуть его навсегда. Замкнуть психологически! Тогда лечение и профилактические процедуры, проводимые в наркологических центрах, будут нести нулевой результат.

Поэтому, если вы заметили, что ребенок курит травку или проделывает другие манипуляции с коноплей, еще нет необходимости его госпитализировать, от этого занятия он может отказаться, если принять разумные воспитательные меры и разъяснить ему опасность злоупотребления наркотиками.

При этом опасность и катастрофичность ситуации не стоит преувеличивать, иначе ребенок вам не поверит. Можно указать на деградирующее воздействие конопли на детский неразвившийся организм и головной мозг.

Принятие проблем своего ребенка – принципиально новый шаг в воспитании. Показывать детям, что испытывать негативные чувства — нормально — непростая задача. Ведь и нас самих воспитывали родители, которые не умели проявлять и управлять своими эмоциями и поощрять своих детей к свободному выражению чувств. Но все же не стоит повторять чужих ошибок. Берегите своих детей!

Автор:
Гульназ БАРХАНОВА
+1
RSS
11:59
25% — каждый четвертый. Очень надеюсь, что опрос проводили криво и в эту цифру попали те, кто пробовал просто курить табак.
Вован колобан
16:15
А какие вещества автор принимала, при написании этой ереси?
Загрузка...