Рецепты

Мужские секреты женской кухни: экспресс кыстыбый

Мужские секреты женской кухни: экспресс кыстыбый

К вам неожиданно нагрянули гости и надо что-то быстро сварганить? Предполагаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт экспресс блюда, а я просто предлагаю добавить к нему еще один. Этот рецепт, не оспаривая первенство, изобрела супруга именно в ситуации с «незваными гостями».

Есть простое, сытное блюдо, которое жители поволжского региона называют татарским.

Я не знаю историю происхождения этого блюда, но похожее блюдо я встречал в турецкой кухне. В татарском литературном языке это блюдо называется кыстыбый, в диалектах татарского языка встречается название кузикмэк, а турки называют — гёзлеме.

Традиционно принято готовить кыстыбый с начинкой из картофельного пюре, но некоторые добавляют вместо картошки пшенку, а турки — брынзу.

Уникальность кыстыбый еще в том, что его можно приготовить быстро и много.

А картофель или любая каша, как мы все знаем, очень даже сытный продукт. Гости, в общем, голодными не уйдут.

Экспресс кыстыбый: и в чем секрет?

Супруга процесс приготовления лепешек из теста заменила покупкой готового тонкого лаваша (отныне лаваш продается почти во всех хлебных отделах супермаркетов Казани).

Листы лаваша нарезаем прямоугольником 20 на 15 сантиметров. Раскладываем их на столе и на них укладываем, на серединку начинку картофельную (или из пшенной каши), прикрываем одной стороной, затем второй частью.

(Рецепт приготовления картофельного пюре или пшенной каши преднамеренно пропускаю, так как особых секретов там нет).

Смазываем кыстыбый сливочным маслом с обеих сторон, и подогреваем на сковородке (желательно несгораемой). Готовую продукцию складываем на тарелку друг на дружку. Лично я к кыстыбый еще люблю салатик из свежих овощей.

1736
11:36
+1
Зашла прочитать ваш пост, заинтересовалась, для меня кыстыбый и быстро приготовить (экспресс кыстыбый) не совместимы.

Помню в детстве мама на стул ставила подушку и сверху еще одну, между ними полотенца и там грелись свеже испеченные лепешки, потом быстро начинку и вновь в тепло. Так что приготовить кыстыбый — грандиозное и масштабное событие было.
А тут действительно легко и просто
Загрузка...