Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Путешествия

3 ступени освоения искусством танца. Из личного опыта

3 ступени освоения искусством танца. Из личного опыта

Танец — превосходное средство от разных недугов, душевных или телесных. Депрессия, неуверенность в себе, беспокойство, стресс… Теперь, когда в моей жизни есть танец, все это едва ли имеет какое-то значение.

А если и имеет, то ровно до того момента, когда я открываю двери нашей студии. Начав заниматься во взрослом возрасте менее пяти лет назад, я попробовала много разных танцевальных стилей. В качестве любимых направлений я выбрала беллиданс и аргентинское танго. Мой небольшой танцевальный путь можно разделить на три ступени, каждая с различными целями, отношением к танцу и, конечно, достигнутыми результатами.

Ступень 1. Подружиться со своим телом

Есть разные варианты того, как начать танцевать. Сейчас предлагается много возможностей и направлений для желающих начать заниматься танцем, независимо от возраста, хореографической подготовки и параметров фигуры. Все зависит только от ваших целей и желаний.

Например, вы мечтаете научиться двигаться красиво, но пока еще не можете повторить за преподавателем простейшую связку? Вы слышали об оздоровительном эффекте танца и надеетесь с его помощью справиться с проблемами? Или просто хотите получить эмоциональную разгрузку и прийти в хорошую форму?

В любом случае, результатом занятий станет гармоничное воздействие на тело и душу. Через несколько занятий вы с удивлением заметите, что ваше тело, оказывается, очень многое может! И еще большему предстоит научиться.

Танцевальные занятия в любом стиле отличаются мягким и постепенным влиянием на здоровье. Особенно славится этим восточный танец живота, необычайно полезный для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем. Вот некоторые наблюдения моих «коллег по паркету» о том, какие перемены произошли в них благодаря танцам.

Елена, 28 лет: «За время занятий восточным танцем я значительно похудела, фигура стала лучше, а также гигантскими темпами исчезает целлюлит — и все это при том, что я не сидела на диетах. Прошли боли во время цикла. И самое главное, я наконец-то смогла забеременеть!»

Ирина, 32 года: «Благодаря танцам у меня прошла аномалия в коленных суставах, возникшая в результате активных занятий теннисом. Раньше зимой вообще не могла ходить, а теперь не только зимой бегаю, еще и приседать могу, и даже в танце с каким-нибудь медленным волнообразным движением. Кстати, восточный танец мягко воздействует и на позвоночник, многие избавляются от шейного остеохондроза.»

Наталья, 46 лет: «В результате занятий очень сильно улучшилось состояние кишечника. И конечно, уверенная, красивая походка, прямая спина, блеск в глазах и улыбка — это тоже последствия танцев и прямой признак здоровья.»

Удары бедрами, волны животом, тряски — эти характерные движения танца живота способствуют очищению, избавлению от застоев и приводят в тонус все внутренние органы брюшной полости. Энергичные движения плечами и грудной клеткой разогревают спину, плечи и шею, избавляя от болей и мышечных зажимов. Упражнения на растяжку и пластику повышают тонус всего тела, улучшают кровообращение и даже увеличивают объем легких.

Но танцевальный мир богат, и у мужчин тоже есть много возможностей работать со своим телом через танец.

Михаил, 26 лет: «У меня самые большие изменения — психологические. Мне танго помогло „вылезти" из компьютера, я снова был найден для общества, за этот год стало гораздо проще общаться с людьми. На многие проблемы я стал смотреть проще. Кроме этого, улучшилась растяжка, спина стала намного ровнее, да и просто после каждого занятия заметно увеличивается энергия.»

Чтобы эффект был только положительным, на занятиях обязательно соблюдение танцевальной техники безопасности. Обращает ли ваш инструктор внимание на правильное положение позвоночника, проводит ли хорошую разминку? Будьте внимательны к свои ощущениям, ведь танец должен приносить радость, а не боль. При проблемах со здоровьем получите консультацию врача перед началом занятий, а трудные движения выполняйте аккуратно и с меньшей амплитудой. Если же они приносят сильный дискомфорт, то лучше переключиться на более приятные движения.

Ступень 2. Почувствовать себя другим человеком

Танец, как и йога, помогает максимально освоить окружающее пространство. Танцуя, мы учимся двигаться в новых плоскостях и направлениях, двигаться так, как раньше не пробовали или не умели. И это непременно сопровождается освобождением от внутренних барьеров. Гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскрепощенность в движениях ведет к внутренней свободе.

Наработав некоторый опыт на базовом уровне, мы получаем уверенность в своих движениях. На этом этапе количество затраченных на изучение танца усилий переходит в качество. Но качество — это не только красота движений и удовольствие от своего тела, что само по себе уже очень много значит. Это еще и раскрытие новых эмоций и чувств, ведь настоящий танец не может существовать отдельно от эмоций.

Танец открывает целый мир изящества и грации, силы и гибкости, плавности движений, шарма и красоты, свободы и свежих мыслей. Танец дает ощущение красоты и женственности, радость узнавания нового, гордость достижения маленьких и больших танцевальных целей.

Беллиданс, фламенко и другие виды танцев для женщин, помогают раскрыть и выразить свою женскую сущность. Танец — это чарующий мир детской мечты, красивая сказка, в которой хочется растворяться и оставаться. И здесь происходит мягкая работа над собой без насилия и с любовью. Все начинается с принятия себя и, в первую очередь, особенностей своей фигуры и внешнего облика.

Парные танцы (например, аргентинское танго) способствуют развитию и лучшему взаимопониманию в партнерских отношениях. Результат от таких занятий может быть не меньше, чем от целого психологического тренинга на эту тему. Парный танец — это диалог тел, в котором очень четко проявляются мужские и женские роли и стратегии. Он помогает лучше осознать свою роль и поведение и решить проблемы как в танце, так и в жизненных отношениях.

Ступень 3. Реализовать свой нераскрытый потенциал

Когда вы научились танцевать, делаете это к своему удовольствию и восхищению окружающих, возможно, вам захочется выступить на вечеринке или на концерте, и здесь уже начнется ваша самореализация как артиста. Ведь в своем лучшем воплощении танец — это искусство, выражение неповторимой личности танцующего, его способ взаимодействия с миром, партнером, зрителями, ощущение единства с группой.

Сейчас танец для меня — лучший способ роста и развития. Этот способ доступен в любом месте и в любое время, для него не нужно никакого оборудования, только любимая музыка, но она может звучать и внутри. Танец всегда со мной, в моем теле и душе…

Автор:
Виктория ГРАЧЁВА, танцовщица и преподаватель восточного танца
943
07:09
Очень хочу научится танцевать Vogue, правда пока времени нет. Так что пока остается мечтой.
Загрузка...