Интересное в сети

Интересные факты о рыбе Фугу

Интересные факты о рыбе Фугу

Кто есть суп из фугу — глупцы! Но те, кто не есть суп из фугу — глупцы вдвойне! ( японская пословица )

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант.

И это так, ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

На вкус фуга, скорее, цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.

1. От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

2. 200 лет фуга была запрещенным деликатесом. В 1500 году от этого деликатеса пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду. Повара специально оставляют в готовом блюде фуги небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту, и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.

Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен! С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе — фугу.

6. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу. Но один факт — они пытались приготовить её сами.

Автор:
angel2103
4653
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...