Здоровье

Геморрой после родов - как лечить геморрой

Геморрой после родов - как лечить геморрой

Для молодых мам геморрой может стать настоящей проблемой: и в самой болезни приятного мало, да ещё и к врачу обратиться женщине почему-то стыдно.

Впрочем, геморрой может возникнуть ещё в период беременности. Причина тому увеличенная матка, давящая на внутрибрюшную полость. Вены, что находятся в области заднего прохода, становятся подвержены воспалению. Чаще всего, после родов женщина видит лишь проявление геморроя, сам он уже был ещё во время вынашивания плода. Неправильные потуги провоцируют ситуацию, когда геморроидальные узлы выходят наружу.

Но предаваться отчаянию не стоит: если геморрой после родов не находится на стадии полной запущенности, лечение его не имеет особых проблем. Если же болезнь присутствовала и до беременности, а во время её обострилась, лечение проводится по более сложной схеме.

Как лечить геморрой

Самый главный пункт в лечении – показаться врачу-проктологу. Как только вы перестанете стесняться не пойми чего, и настроитесь на разумные действия, будьте уверены – болезнь отступит очень быстро. Если необходимо, врач вправит геморроидальные узлы и назначит вам лечение.

Помимо этого сама женщина должна помочь организму справиться с недугом: начать стоит с нормализации режима питания. У кормящей мамы он в принципе должен быть здоровым, но теперь вам придётся позаботиться и о правильном пищеварении. В меню обязательно должны быть продукты богатые клетчаткой, ничто не должно привести к запорам – они только усугубят проблему. Кстати, запоры усиливают проявления геморроя сразу после родов, для молодой мамы очень важно в первые дни нормально посещать туалет, иначе это может привести не только к геморрою, но и расхождению швов от эпизиотомии (если таковая имелась).

Мазей и свечей, помогающих бороться с геморроем, сегодня в аптеке немало. Выбор широк, но и тут без консультации врача не обойтись: некоторые препараты могут спровоцировать прекращение лактации.

Усугубит проблему и мамино бездействие: женщина после родов не является тяжелобольной и ограниченной в активном образе жизни. Застой крови в области органов малого таза для женщины чреват гинекологическими проблемами. Конечно, организм восстанавливается и упадок сил, усталость вполне понятны, но двигательная активность обязательна! Если чувствуете себя хорошо, побольше двигайтесь, гуляйте с малышом, делайте подходящую вашему самочувствию сейчас гимнастику – так вы ещё и фигуру подкорректируете.

Если молодая мама прислушается к рекомендациям, геморрой после родов ей не страшен – вскоре вы и не вспомните, что у вас была такая проблема.

Автор:
Диляра
1238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...