Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Всем любителям высоких каблуков посвящается

Всем любителям высоких каблуков посвящается

Женщина на высоких каблуках всегда приводит в восторг. И в офисах слабый пол предпочитает изящные шпильки. Не секрет, что женщина на каблуках и женщина без каблуков – это две совершенно разные женщины.

Однако утверждение, что красота требует жертв, в данном случае оказывается абсолютно справедливо. За жаркие взгляды сослуживцев вам придется расплачиваться собственным здоровьем. Впринципе, каблук до 5 сантиметров вреда не принесет, а наоборот восстановит естественную биомеханику стопы. А вот все, что выше этой нормы, становится очень опасно. И не стоит впадать в заблуждения, считая, что широкий каблук не принесет никакого вреда. Любая высота, пусть даже устойчивая и кажущаяся вам удобной это уже удар по состоянию всего организма. А иногда ставится неутешительный диагноз – варикозная болезнь вен. Как избежать подобных проблем и сохранить драгоценное здоровье, нам рассказал сердечно-сосудистый хирург высшей категории Казанской ГБСМП №2 Эдуард Вергасов.

– Варикозная болезнь — одно из самых частых заболеваний сосудов ног. Причем женщины страдают данным заболеванием в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Варикозное расширение вен — это, как правило, заболевание поверхностных вен ног, связанное с утратой стенки вены прочности и эластичности. В результате пораженная вена начинает расширяться, иногда до 2–3 см, стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.

Варикозная болезнь нередко осложняется тромбофлебитом. Он являет собой воспаление стенки вены с образованием в ее просвете быстро растущего тромба.

Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5°С), болью и покраснением кожи по ходу вены. Сама варикозная вена становится плотной и резко болезненной. Опасность тромбофлебита заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в легочную артерию, а это может закончиться для пациента летально. При остром тромбофлебите требуется немедленная госпитализация, а иногда и экстренная операция.

В группу риска заболевания варикозной болезнью попадают, как вы уже поняли,

  • женщины,
  • представители некоторых профессий, требующих долгого стояния (продавцы, парикмахеры) и сидения (бухгалтеры, офисные работники и т. д.).
  • люди с избыточным весом,
  • спортсмены, подвергающиеся неоднократным травмам ног.

Варикозной болезни может способствовать и наследственная предрасположенность, состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.), гормональная контрацепция.

Вопреки распространенному мнению о неподдаваемости лечению, варикозную болезнь можно с успехом вылечить с помощью своевременного квалифицированного хирургического лечения. Правда следить за своим здоровьем придется потом всю жизнь.

Способы лечения варикозной болезни

Способы лечения варикозной болезни зависят от стадии заболевания. Вначале, когда поражены небольшие внутрикожные вены (их еще называют «сосудистые звездочки», или «сетчатый варикоз»), хирургические методы лечения не используют.

  • В этот период наиболее эффективна флебосклерозирующая терапия, т. е. «пломбировка» пораженного сосуда путем введения в его просвет специального препарата — склерозанта.
  • В последние годы популярнолечение с использованием лазера. С помощью этих методов можно устранить варикозные вены, диаметр которых не превышает 3–5 мм.
  • Если вены расширены еще больше, то здесь поможет хирургическое удаление с помощью различных операций. В некоторых случаях делают так называемую мини-флебэктомию, то есть удаляют варикозные вены специальными инструментами через проколы кожи. Мини-флебэктомия не доставляет косметических неудобств: наложения швов после этой процедуры не требуется, а через 3–6 месяцев следов перенесенной операции уже невидно.
  • В наиболее сложных случаях варикозно расширенные вены удаляют специальными гибкими инструментами — флебэкстракторами. Применение этого метода позволяет значительно сократить количество необходимых разрезов кожи и добиться хорошего косметического результата.
  • Эндоскопическая хирургия один из самых современных методов хирургического лечения больных варикозной болезнью с трофическими нарушениями (трофическими язвами). Метод основан на том, что перевязываются (клипируются) вены, соединяющие глубокую и поверхностную системы (перфорантные вены), заходя под кожу вдали от пораженного участка. Хочется предостеречь читателей: нужно быть крайне осторожными, обращая внимание на рекламу с «самыми эффективными методами» излечения варикозного заболевания с помощью облучения вен лазером, введения в них отваров трав или с помощью других «уникальных авторских методик». В лучшем случае после такого «лечения» варикозные вены останутся без изменений, а в худшем возникнут тяжелые осложнения.


Широко рекламируемые специальные мази и гели, применение которых полностью ликвидирует варикозные вены и сосудистые сетки — на самом деле обычная реклама.

Рекламируемые кремы могут применять при профилактике заболевания, но никак не смогут излечить полностью. Лечить варикозную болезнь надо только в специализированных учреждениях.

Для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие как бег, велосипед, спортивная ходьба, и в особенности плавание. Исключение составляют те виды спорта, которые ведут к травме ног (футбол, горные лыжи и др.). Эффективны знакомые с детства упражнения «березка» и «велосипед», которые выполняются лежа. Упражнения для разгрузки венозной системы ног лучше выполнять вечером, перед сном. Комплекс заканчивают контрастным душем с чередованием тугих струй теплой и прохладной воды по 10–15 мин. на каждую ногу.

Беременность и роды — наиболее важные факторы риска.

В этот период всем женщинам рекомендуется носить специальный лечебный трикотаж с градуированным давлением, подобранный по индивидуальным меркам врачом-флебологом. Необходимо носить лечебнопрофилактический трикотаж, если ваша работа связана с длительным стоянием или сидением или вы страдаете избыточной массой тела.

Гарантировать, что вы никогда не заболеете «варикозом», если будете соблюдать то-то и то-то, никто, конечно, не берется. Но кое-какие правила, все-таки, есть. Прежде всего, нужно устранить факторы риска. Перестать быть женщиной, конечно, невозможно, но каждой из вас доступны попытки сбросить лишний вес, отказаться от приема гормональных контрацептивов, заняться полезными видами спорта.

Чтобы избежать неприятных последствий варикозной болезни, рекомендуется:

  • не сидеть «нога на ногу»;
  • при длительном сидении, например за столом, класть ноги на маленькую скамеечку;
  • во время ночного или дневного отдыха подкладывать под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;
  • при вынужденном длительном пребывании в положении «стоя» переминаться с ноги на ногу, а при длительном сидении притоптывать стопами с фиксированными к полу пятками, обязательно
  • использовать компрессионные гольфы, чулки, колготки, двигать ступнями вправовлево, переступать с пятки на носок;
  • путешествуя на машине, желательно каждые 1,5–2 часа останавливаться, выходить из машины, делать несколько приседаний и 10–15 минут ходить вокруг;
  • если велика вероятность проявления болезни, не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;
  • избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;
  • не носите тесную обувь и обтягивающую одежду;
  • при малейших проявлениях варикозной болезни, – а это может быть появление «сосудистых сеток» или просто усиление венозного рисунка на ногах, – незамедлительно обращайтесь к врачу, на начальных стадиях лечение наиболее эффективно, в том числе и с эстетической точки зрения.

Лечение варикоза народными средствами

  1. При варикозном расширении вен горячий настойили экстракт из конского каштана является одним из самых сильных средств, применяемых при венозной недостаточности. Он укрепляет стенки и капилляров. Образовавшиеся ранее тромбы постепенно рассасываются.
  2. Варикозное расширение вен нижних конечностей— самая распространенная болезнь. Наполнить банку(бутылку) наполовину листьями сирени (объем емкости0,5 л), залить доверху спиртом или хорошей водкой, настаивать 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Натирать настойкой ноги по всей длине, начиная с пальцев. Курс лечения 1 месяц.
  3. Взять 3 яблока надо промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить1л воды и крутым кипятком залить яблоки, закутать водеяло и через 4 ч, не вынимая яблоки из воды, размятьих прямо в кастрюле, а образовавшуюся настойку процедить и пить вместе с медом. Ложку меда запивать 50мл настоя. Употреблять пока не кончится настой.


Автор:
Татьяна Германова
1021
RSS
Гость
12:51
Никаких народных методов! Мне в свое время только операция помогла. Варикоз штука опасная и дорогая, если запустишь. На операцию тоже абы к кому не пошла бы. Я всегда выбираю по известности врача. Например, меня Яровенко Галина Викторовная оперировала. И лечила варикоз я у нее же в Самаре. У меня была 4 стадия сложная, чуть до трофической язвы не дошло. Это под присмотром. А что делать если человек дома лечится. УЖАС!
Загрузка...