Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

10 советов как правильно "заедать чувства" и при этом не полнеть

10 советов как правильно "заедать чувства" и при этом не полнеть

«Заедание чувств» — на начальных этапах исключительно психологическая проблема, не имеющая ничего общего с голодом. Сложный климат с коротким летом и долгой морозной зимой добавляет в нашу жизнь стрессов, которые ты начинаешь «заедать», сначала просто потому, что это самый простой способ получить свою порцию «съедобного» счастья.

Когда такой стереотип поведения входит в привычку, ты начинаешь утешать себя сладостями, когда тебе плохо и поощрять, когда сделал что-то хорошее. После чего приходит разочарование, снижение самооценки, самобичевание и желание съесть что-нибудь еще.

Это верный путь не только набрать лишние килограммы, но и погрузиться в длительную депрессию.

Ты начинаешь искать «чудесные» методы похудения. Нескончаемой чередой проходят диеты, таблетки, массажи, косметические процедуры, операции, опять диеты. Все эти приемы и уловки очень быстро твое тело принимает за вторжение в отлаженный ритм жизни, приправленный сладким и жирным, и занимает оборонительную позицию, категорически отказываясь худеть.

Что же делать?

  1. Научись отличать голод и аппетит. Если к шоколадке тебя заставил потянуться аппетит, неудачная встреча или неприятный разговор — это и есть «заедание чувств», это не голод. Каждый раз, подходя к холодильнику, спроси себя: действительно ли я голоден?
  2. Помни: волшебной таблетки, диеты, операции и так далее не существует. Лучший волшебник – ты сам!
  3. Всегда держи под рукой что-нибудь менее калорийное: яблоко, апельсин, йогурт или кефир помогут справиться с «заеданием» негативных эмоций, а вреда от них намного меньше, чем от конфет или пирожных. Помни: сладкое – это не награда или утешение, это всего лишь еда.
  4. Не совмещай обед с работой на компьютере или просмотром телевизора. Так ты съешь намного меньше и постепенно уничтожишь стереотип постоянного жевания во время работы или отдыха.
  5. Замени «вредные» экспресс-диеты с множественными жестокими ограничениями на «полезные» разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Яблочный, арбузный, огуречный… Они не только принесут больше пользы, но и в соответствующий сезон доставят удовольствие есть любимый овощ или фрукт целый день!
  6. Не держи дома или на работе высококалорийную, «вредную пищу» (чипсы, сладости, газировку). Учеными доказано, что если человеку предстоит выбор — специально идти в магазин за шоколадкой или обойтись тем, что есть в холодильнике (пусть даже это будет что-нибудь менее сладкое и более полезное) — 9 из 10 человек выберут последнее.
  7. Нельзя исключать полностью из рациона белки, жиры или углеводы, к чему призывают многие монодиеты. В условиях современного ритма жизни, далеко не самой благоприятной экологии и множества ежедневных вредностей, с которыми ты сталкиваешься, полное исключение одного компонента питания может привести не только к депрессии, но и к серьезным заболевания внутренних органов. Питайся сбалансировано!
  8. Наиболее мощным заменителем сладостей для выработки «гормона удовольствия» являются физические нагрузки. Начни с ежедневной прогулки с детьми или животными. Бегай, плавай, занимайся йогой или аэробикой! Положительные эмоции и умеренные нагрузки помогут справиться с «заеданием чувств»!
  9. Если под воздействием отрицательных эмоций ты позволил лишнего, самокритика — это плохой выход. Прости себя и начни завтра новый день!
  10. Если тебе сложно самостоятельно выбрать тактику избавления от «заедания чувств», всегда можно обратиться к специалисту — диетологу или психологу.

Выполняя эти простые правила, ты навсегда избавишься от привычки «заедания чувств»!

Автор:
Ольга ЧАЩИНА, психиатр-нарколог
939
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...