Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Диагностируем проблемы в организме по губам - хейлит всех видов

Диагностируем проблемы в организме по губам - хейлит всех видов

Наши нежные губы лишены надежного защитного слоя и поэтому оказываются уязвимы перед агрессией внешней среды, химических агентов или возбудителей болезней. Заеда, лихорадка, малярия — как только не именуют «неприятности» на губах, и, зачастую, без элементарной диагностики какими ни попади народными средствами спешат их вылечить.

Правильный же медицинский термин этого недуга – хейлит, от греч. chilos — губа. Это не диагноз с конкретной причиной болезни, скорее это собирательное название различных поражений слизистой оболочки и/или красной каймы губ. Заболевания губ могут иметь разные причины, быть отдельной нозологической единицей в медсправочнике или считаться всего лишь симптомом более обширного заболевания, например, определенного нарушения обмена веществ.

Большинство хейлитов может протекать в двух формах — сухой и мокнущей, экссудативной. В типичном случае первой формы жалобы больного при хейлите сводятся к сухости, жжению, шелушению губ. При экссудативной форме дискомфорт сухости может перерасти в доставляющие существенные проблемы при приеме пищи или разговоре явления – отеки, коркообразование, гипертрофию губ и т.д.

Радуга болезней

Существует много разных хейлитов. По происхождению их классифицируют на

  • первичные, имеющие разнообразные, но самостоятельные причины,
  • вторичные, являющиеся следствием другого заболевания.

К первичным или самостоятельным хейлитам относят:

  • гландулярный,
  • эксфолиативный,
  • контактный,
  • метеорологический и др.

Вторичными или симптоматическими хейлитами являются:

  • атопический,
  • экзематозный,
  • гиповитаминозный,
  • макрохейлит,
  • хейлит при заболеваниях эндокринной системы и др.

Опишем наиболее часто встречающиеся хейлиты.

Гляндулярный хейлит (от лат. glandula – железа) имеет очень характерные проявления — на губах, чаще нижней, развиваются аномальные слюнные железы. Из них выделяются капли слюны — так называемый «симптом росы». Излишне часто смачиваемые губы обветриваются, инфицируются и воспаляются.

Предрасположенность к гляндулярному хейлиту заложена на генетическом уровне.

Для лечения такого хейлита в первую очередь применяют хирургические методы удаления слюнных желез, появившихся в неположенном месте. Затем места воспаления долечивают местнодействующими мазями.

Эксфолиативный хейлит (от англ. exfoliativе — шелушащийся, отслаивающийся) — заболевание красной каймы губ, сопровождающееся шелушением. Это хейлит Микулича-Кюммеля, названый в честь врачей, изучавших это заболевание: Яна Микулича-Радецкого немецкого хирурга польского происхождения и немецкого оториноларинголога Вольфа Кюммеля.

Эксфолиативный хейлит чаще поражает женщин и связан с наследственным психоневрологическим статусом.

При этом заболевании на губах, только красной кайме, появляются шелушащиеся чешуйки от прозрачного слюдяного до коркообразного коричневого цвета. При увеличенной проницаемости капилляров губы могут отекать, чешуйки становится мокнущими.

В лечении этого заболевания помимо местной терапии уделяют внимание коррекции психического состояния пациентов.

Контактный аллергический хейлит развивается в результате аллергических реакций губ на разнообразные химические раздражители: губные помады, кремы, материалы предметов, по делу и без него оказывающиеся во рту (протезы, трубки, музыкальные инструменты, ручки и карандаши и т.д.).

Чаще всего все же этой разновидностью хейлита страдают женщины, поскольку уверены, что красота требует жертв косметологии.

Лечение контактного хейлита начинают с выявления и устранения раздражающего фактора. Затем проводится общая и местная гипосенсебилизирующая терапия.

Метеорологический актинический (от греч. aktinos – луч) или световой хейлит, был подробно описан американским врачом Стивом Эйрсом. Он обусловлен чувствительностью кожи губ к ультрафиолету, а также ветру, радиации и другим природным факторам.

Регистрируется преимущественно у мужчин активного работоспособного возраста.

Проявляется аналогично другим хейлитам покраснением, отеками, ссадинами, трещинами, чешуйками, однако опасен риском перехода в злокачественные проявления, разумеется, при непрекращающемся продолжительном воздействии сенсибилизирующих погодных факторов.

Метеорологический хейлит может способствовать возникновению предраковой формы хейлита – абразивного хейлита Манганотти (итальянский дерматолог), проявляющегося небольшими эрозиями на нижней губе.

Ангулярный хейлит (от лат. angularis – угловой) более известен как заеда, представляет собой воспаление и растрескивание кожи в уголках губ с последующим инфицированием бактериями (стрептококк) или грибами (кандиды). Заболеванию способствует неправильное питание, недостаточность витамина В, диабет, длительная антибиотикотерапия и т.д.

Атопический хейлит является симптомом атомического дерматита или нейродермита. В таких случаях зуд, покраснение, сыпь проявляются не только на губах, но и распространяются на кожу лица, шеи и т.д. Провоцирующими аллергическими факторами могут быть продукты, косметика, лекарства, микроорганизмы и др. Соответственно, лечение заключается в снятии общей аллергической реакции.

Экзематозный хейлит — это симптом экземы, в его основе поражение кожи нервно-аллергического характера. Его поражения столь же многообразны, как и сама экзема – от шелушения до мокнущих язвочек. В лечении уделяют внимание нормализации нервного статуса и местной противовоспалительной терапии.

Гиповитаминозный хейлит является частым проявлением гипо- или авитаминоза витаминов группы В, главным образом витамина В2. Помимо шелушения и кровоточащих трещин губ у больного развивается воспаление языка (глоссит), часто видны отпечатки зубов. Терапия направлена на снятие местных воспалительных явлений и насыщение организма необходимыми витаминами

Хейлит Мишера – симтоматический хейлит, возникающий при хроническом рожистом воспалении губ. Это стойкое воспалительное утолщение губ за счет образования в толще губ гранулем, состоящих из клеток эпителия, лимфоцитов, гигантских клеток. Впервые описан шведским дерматологом Гвидо Мишером.

Макрохейлит проявляется стойким отеком губ. Сочетание отекших губ с невритом лицевого нерва было описано в начале прошло века русским врачом Г. И. Россолимо, а затем шведским врачом Е. Мелькерссоном. Присоединение к этим признакам симптома складчатого языка изучал Э. Розенталь, немецкий невропатолог. В честь этих специалистов макрохейлит назван синдромом Мелькерссона — Россолимо-Розенталя.

Сложный синдром приносит много неприятностей больному. Отек может распространяться с губ на другие отделы лица, может спонтанно исчезать и появляться вновь, пораженные губы инфицироваться.

В лечении уделяют внимание десенсебилизирующий и противоинфекционной терапии, иммунокорекции.

Беречь от зубов и дыхания!

Каждый вид хейлита требует своего подхода к лечению. Как правило, прежде всего необходимо комплексное обследование организма, а затем уже назначение общего и местного лечения.

При хейлите особое внимание необходимо уделять состоянию полости рта, поскольку инфекция из ротовой полости легко может попасть на губы и усугубить имеющееся хейлитное воспаление.

Своевременная санация и нормализация микробиоциноза полости рта, лечение воспалительных заболеваний пародонта, удаление налета, зубного камня и лечение кариеса помогут избежать подобных проблем.

Особого внимания требуют хейлиты у детей. Зачастую детский хейлит является следствием привычки дышать через рот в результате серьезных заболеваний носоглотки.

Поэтому для устранения хейлита выясняют характер и природу дыхательных движений, рекомендуют специальную дыхательную гимнастику. Также обследуют правильность смыкания губ, при необходимости проводят расслабляющую терапию круговых мышц рта и коррекцию прикуса.

Берегите свои губы, они нуждаются в защите и уходе не меньше чем нежная кожа вокруг глаз. А при возникновении проблем обратитесь к врачу – вполне вероятно, что через губы организм пытается сообщить о каких-то неполадках, ведь наша природа так органична и взаимосвязана.

Автор:
Олеся Миславская
2787
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...