Здоровье

Климакс у женщин: симптомы, признаки, лечение

Климакс у женщин: симптомы, признаки, лечение

Женщины, кому за 40, будут говорить о своем замужестве, разводе, возрасте, подтягивании кожи на лице, о поседевших волосах и т.д. Они могут говорить даже о том, что набрали лишний вес. Но независимо от того, сколько им лет — 46, 52, 60 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе или проблемах, связанных с ней.


После 40 лет в женском организме начинаются изменения, которые постепенно готовят женщину к прекращению менструальной функции. Эти изменения связаны с постепенным старением женского организма, угасанием ее репродуктивной (детородной) функции.

В перименопаузе появляются нарушения менструального цикла, которые иногда принимают вид длительных кровотечений (умеренных или обильных), приводящих к слабости, железодефицитной анемии, нарушению сексуальной жизни и работоспособности, отражаются на качестве жизни женщины.

Кровяные выделения из половых путей в этом возрасте могут быть проявлением разных заболеваний: каких именно, нам рассказала ассистент кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА, кандидат медицинских наук Аниса Тавилевна ВАЛИУЛЛИНА.

Где норма, а где патология?

Репродуктивным возрастом женщин называют временной отрезок между 18 и 45 годами. У здоровой женщины в эти годы половая система функционирует достаточно стабильно. Регулярная менструация служит проявлением нормальной эндокринной активности репродуктивной системы. К нормальной менструации мы относим кровяные выделения до 7 дней в объеме 80-100 мл, которые должны приходить в интервале 24-35 дней.

Климакс — физиологический период жизни женщины, характеризующийся постепенным угасанием репродуктивной функции.

О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются. Этот период называют пременопаузой.

Последняя самостоятельная менструация наступает в среднем в возрасте 50 лет (менопауза). После 12 месяцев отсутствия менструации начинается постменопауза, заканчивающаяся в 65-69 лет. В этот период кровотечений из половых путей быть не должно. Его возникновение — одна из наиболее частых причин обращения женщины за медицинской помощью и госпитализации в гинекологическую клинику. Причины маточных кровотечений многообразны, условно можно выделить 4 группы их возникновения:

  1. нарушения регуляции ЦНС на фоне климакса;
  2. заболевания матки (эндометрия, миометрия, шейки матки), яичников, влагалища;
  3. влияние на организм различных лекарственных препаратов, в том числе гормональных, используемых с целью заместительной гормонотерапии;
  4. экстрагенитальные (не связанные с половыми органами) заболевания организма (заболевания крови, цирроз печени и др.).

К менопаузе у каждой женщины накапливается определенный «багаж», состоящий из врожденных (генетически обусловленных) и приобретенных заболеваний. Пациенты (в том числе ближайшие родственники) в анамнезе которых встречаются такие заболевания, как ожирение, гипертония, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, миома и эндометриоз матки, онкологические заболевания, входят в группу риска по развитию кровотечений в перименопаузе.

Таким образом, при наличии маточного кровотечения очень важным является оценка соматического фона (общего здоровья) и при выявлении какого-либо заболевания обязательное его лечение. Кроме того, вредные привычки, особенно курение, достаточно агрессивно вмешиваются в нормальное функционирование яичников, способствуют развитию таких заболеваний, как гиперплазия и рак эндометрия.

Причинами кровотечений в перименопаузе могут быть такие заболевания матки, как полипы эндометрия, эндометриоз, миома матки, рак эндометрия, саркома (рак матки). В постменопаузе, при наличии кровяных выделений из половых путей, по данным разных авторов, у 15-80% больных этой группы по итогам комплексного обследования выявляют рак эндометрия.

В настоящее время большая дискуссия ведется по поводу рака шейки матки. Шейка матки является своеобразным «слабым звеном» у женщины, заболевания которой достаточно долгое время никак себя не проявляют. Такие симптомы, как водянистые бели с примесью крови и без, зуд и болевой синдром являются поздними признаками рака шейки матки. Реже кровотечения могут быть обусловлены патологией яичников (гормонопродуцирующие опухоли, злокачественные новообразования), атрофическими (старческими) изменениями слизистой оболочки влагалища.

Что необходимо знать женщине после 35?

Каждый возрастной период имеет свой минимальный объем обследований, который направлен на выявление первых признаков заболеваний гениталий. Необходимо помнить о регулярном посещении гинеколога. В целях раннего выявления злокачественных новообразований рекомендуется проводить ежегодные профилактические осмотры. При посещении врача собирается анамнез, уточняется наследственность, оценивается репродуктивная функция (оценка, характер менструации, количество и исходы беременностей, наличие абортов, выкидышей), проводится комплексное обследование, включающее осмотр и пальпацию молочных желез, живота, регинарных лимфатических узлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки женщинам старше 40 лет при наличии жалоб.

При подозрении на онкозаболевание врач акушер-гинеколог направляет женщину на консультацию к врачу-онкологу по месту жительства, который в дальнейшем осуществляет за ней наблюдение.

Во время осмотра женщины проводится исследование содержимого влагалища и шейки матки со взятием мазков на степень чистоты с определение флоры влагалища и мазка на онкоцитологию (раковые клетки), которые позволяют установить первичный диагноз и провести необходимое лечение. Далее проводится кольпоскопия (простая и расширенная) — осмотр шейки матки в условиях дополнительного освещения и оптического увеличения с помощью кольпоскопа. При необходимости проводится прицельная биопсия (отщипывание) части шейки матки для уточнения диагноза. Кольпоскопия направлена на выявления скрытых от глаз, но уже являющихся фоновыми, значимыми изменениями для предрака и рака шейки матки.

Обязательным является проведение ультразвукового обследования органов малого таза. На сегодняшний день трансвагинальное УЗИ является доступным методом, который позволяет четко выявить патологию гениталий. При необходимости проводится цветовое допплеровское картирование с изучением кровотока в этих органах. Оценивается толщина и структура эндометрия. В постменопаузе эндометрий должен быть однородным, и толщина его не должна превышать 5 мм. Этот критерий очень важен для диагностики рака эндометрия. Также на УЗИ оценивается размер и структура яичников. В постменопаузе наблюдается уменьшение их размеров и объемов. Сохранение больших объемов является подозрительным для гинекологов.

В настоящее время используется 3Д-УЗИ, позволяющее получать объемное трехмерное изображение органов малого таза и улучшающее качество диагностики. 3Д-УЗИ заслуженно приравнивается к томографическим методам исследования (МРТ, РКТ).

При выявлении патологии эндометрия или матки на УЗИ используют эндоскопические методы диагностики. К ним относятся гистероскопия и гистерорезекция, которые позволяют под контролем глаза осмотреть эндометрий и при необходимости удалить полипы и мелкие миоматозные узлы. При подозрении на яичниковую патологию (гормонопродуцирующие опухоли) обязательным является проведение диагностической лапароскопии с биопсией (изъятие кусочка ткани) яичника. Существуют опухоли яичников, которые по своим размерам могут быть очень малы и не распознаны при ультразвуковом исследовании.

Решающим методом диагностики и одновременно лечения маточных кровотечений периода перименопаузы является раздельное выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба. Женщина должна обязательно получить результат гистологии и с этими данными подойти к участковому гинекологу для решения вопроса о необходимости дальнейшего лечения. Невыполнение этого условия чревато рецидивом маточного кровотечения.

О перименопаузе и климаксе на видео

Об оптимистичном...

Необходимо отметить, что маточные кровотечения в период перименопаузы не всегда лечатся оперативно. Своевременная профилактика и диагностика в настоящее время позволяют лечить эти заболевания без хирургического вмешательства. В арсенале современного специалиста достаточно много консервативных методов лечения, к которым относятся гормонотерапия (в пременопаузе), аблация эндометрия (в перименопаузе). При аблации происходит непосредственное разрушение всей ткани эндометрия с помощью различных методов воздействия: электрохирургии, лазерной энергии, микроволновой и криохирургии. Указанные методы лечения позволяют сохранить женщине матку, что является важным для ее соматического здоровья.

Помните

  • Диагностическая и лечебная тактика при кровотечении из половых путей в наибольшей степени зависит от возраста больной.
  • После 35 лет методом выбора остановки кровотечения становится раздельное диагностическое выскабливание.
  • В период климакса усугубляются различные хронические заболевания.
  • Женские гениталии и молочные железы имеют общие рецепторы (особые белки, воспринимающие гормоны). В связи с высоким процентом рака молочной железы необходимо систематическое обследование молочных желез. Исследование молочных желез до 35 лет проводится с помощью УЗИ, после 35 лет рекомендуется маммография.
Автор:
Ляйсан Халикова / Практическая медицина для каждого
3060
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...