Здоровье
Подружиться со сном. Правда и мифы о сне
Спать нужно правильно, но этому не учат в школах, нет никаких спецкурсов. Несмотря на то, что от качественного сна зависит наше здоровье и продуктивность. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел и развеять 6 мифов о сне.
Миф 1
Бытует мнение, что норма для сна — это 8 часов. Неправда. Заставлять себя спать ровно такое количество часов — изнасилование организма. Одни быстро устают от умственного труда, другие от физического, у всех разный рост, вес, и прочие параметры, эта разница никого не удивляет, а сон почему-то равняют под одну гребенку. На самом деле у каждого человека свои биоритмы. Одному хватает 6 часов сна, а другому не хватает и 12. Первейшая задача для построения правильного режима сна – выяснение средней длительности сна. Пробуждение должно быть вольным и мягким, если это не так, то измерение можно не засчитывать.
Миф 2
Второе сильное заблуждение о сне — это то, что человек живёт сутками. То есть цикл сна и бодрствования заканчивается 24 часами. Нет, это не так. У некоторых людей может быть и такой биоритм: 18 часов бодрствования, 12 часов сна. Сумма получается равна 30 часам, а не 24. Бывают и 40 часовые биоритмы. Часов бодрствования может быть и больше, если человек не устает к концу дня. Таким образом, переходим к другому мифу о сне.
Миф 3
Заключается в том, что нужно ложиться в одно и то же время. Ложиться нужно тогда, когда попросит организм. Вот ваш мобильный телефон всегда в одно и то же время заряжается? Нет, потому что и разряжается он по-разному, если лежит без дела, то его заряд тратится плавно и размеренно, а если по нему звонить или слушать на нём музыку — то в зависимости от требуемых затрат. И если ваш телефон не протестует от зарядки раньше времени, то организм протестует. Это уже четвертый миф.
Миф 4
Четвёртый миф — это «мнимая бессонница». Человек ложиться спать, а уснуть не может, в итоге думает, что это бессонница. На самом деле в большинстве случаев он просто не устал и ему еще не нужна никакая подзарядка. Попытки уснуть, считая овец или принимая снотворное – издевательство над организмом.
Миф 5
Мои личные наблюдения показали, что длительность сна меняется в зависимости от того времени, в которое человек заснул. Так, ложась и засыпая в 0:00 я не высыпаюсь к 8:00, а просыпаюсь в 12.00. Целых 12 часов сна! А если ложусь в 6:00 то просыпаюсь 12:00 или 14:00 и абсолютно бодр, хотя это всего 6-8 часов сна. Дело в том, что я «сова» и мой мозг входит в фазу, которая приводит к высыпанию, только в определённое время, у меня это время находится в районе с 6:00 до 12:00. Так что фразы: «чтобы в десять был в койке!» — не оправданы.
Нужно найти то время, в которое лучше всего засыпать — это увеличит ваше время бодрствования.
Чисто теоретически, у некоторых может быть несколько точек сна, например в 6:00 и 20:00. Просто некоторые люди предпочитают спать два раза в сутки, у них один сон основной, другой дополнительный. Выявление этих точек было бы полезно тем, кому приходится принудительно менять режим дня. Кстати, хорошо проветренное помещение тоже сокращает длину сна, за счет создания хорошей среды для кровообращения и насыщения организма кислородом.
Миф 6
Миф о том, что можно сменить биоритмы. Нельзя в большинстве случаев. Я всю жизнь пытался это сделать, и ничего не вышло, учиться по нормальному не мог и работать, каждый день чувствовал, что пробуждение даётся мне через силу, хотя было время, когда годами вставал утром ровно в семь, не смотря на то, что сам «сова». В детстве часто страдал от этого переутомлением. Есть так называемые «голуби», им без разницы, когда ложиться спать, но им и не нужно менять свой биоритм, потому что он у них универсален. Можно контролировать (хотя это будет не без вреда для организма), но нельзя поменять. Да и нужно ли? А откуда это всё появилось?
Всё просто, если бы все ложились спать в одно и тоже время, то первый же пожар, хищный зверь или другое явление — смертельная опасность. Пока же живы ночные люди, можно чувствовать себя хоть в какой-то защищенности.
День удобнее для деятельности, а потому большинство людей живут днём — многие из них «жаворонки», круг их деятельности необычайно широк. Но пока десятеро спят, один дежурит. «Совы» преимущественно охотники (ночной спецназ или разведчики) или защитники (охранники, врачи, пожарники). Должны быть и такие люди, кто легко может поменять дневной образ жизни на ночной и наоборот — это «голуби». Принадлежность к одному или другому биоритму отображается в характере, а идти против своего характера и организма, меняя биоритмы — плохо.
Итак, к чему мы пришли? К тому, что себя нужно как следует изучить. Сделать это можно во время каникул или отпуска.
Берёте блокнот и каждый день ведёте записи отхода ко сну и пробуждения.
Вот необходимые требования:
- Отход ко сну только тогда, когда организм захочет этого.
- Пробуждение только тогда, когда организм скажет, что достаточно и будет чувствовать себя бодрым.
Из сделанных записей делаете вывод, какой сон вам нужен. Работу и ритм жизни выбирать желательно ориентируюсь на него.
Ну и напоследок пара правил, которые следует соблюдать, чтобы подружиться со сном и прийти к единению с собой:
- Проветривайте спальню.
- Старайтесь спать на сухом, чистом белье.
- Ложитесь спать и просыпайтесь, когда вам хочется.
- Не пытайтесь сменить свой биоритм, лучше смените работу (кстати, бывает удобен режим работы «неделя через неделю», неделя мучений окупается неделей счастья).
- Не травите себя снотворным, если вы не больны, рано или поздно всё равно уснёте.
- Если хотите стабилизировать сон, не забудьте равномерно распределить нагрузку, чтобы каждый день она была одинакова. Когда что-то из этого сделать не получается из-за обстоятельств, которые точно невозможно изменить – запаситесь терпением, знания из этой статьи всё равно лишними не будут.