Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Как подготовиться к сезонной аллергии, сэкономить деньги и просто выжить

Как подготовиться к сезонной аллергии, сэкономить деньги и просто выжить

Побежали ручейки, солнце светит, появляется первая молодая зелень… Душа радуется! Однако среди нашего окружения есть люди, которым весна вовсе не приносит радости, а напротив — сплошные неприятности и мучения.

Кто сказал «пчи»?

XXI век постепенно становится веком аллергии. В последние десятилетия во всем мире отмечается бурный рост распространенности аллергических заболеваний. Уже сейчас они вышли на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах — на первое место. Частота аллергических заболеваний за последние 20 лет увеличилась в 3-4 раза.

Каждый пятый житель нашей планеты страдает какой-либо формой аллергии, и количество больных стремительно растет. Распространенности таких болезней способствуют неразумное поведение человека, загрязнение воздушной среды, неблагополучная экологическая ситуация.

В нашей стране большинство населения по привычке редко обращается за медицинской помощью, тем более по поводу аллергий — лишь 0,5-2%. Больные ринитом, бронхитом с астматическим компонентом прибегают главным образом к советам друзей и знакомых и не ходят к врачам. Многим просто не приходит в голову, что у них не простуда, не насморк, а самая настоящая аллергия. Диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний занимается врач-аллерголог. Давайте подробнее рассмотрим это заболевание.

В чем причина?

Основная причина — пыльца деревьев, кустарников и трав. Пыльца попадает в нос, и иммунная система воспринимает ее как чужеродное вещество. А к чужеродному веществу иммунная система вырабатывает антитела и происходит так же, как в случае с вирусами, бактериями и т.д. В крови при этом начинает вырабатываться особое химическое вещество — гистамин, вызывающее основные симптомы аллергии: насморк, заложенность носа, кашель, чихание, слезотечение, темные круги под глазами и др.

Такие распространенные в средней полосе деревья, как осина, ясень, ольха, бук, тополь, вяз, клен, дуб, ива и многие другие становятся причиной аллергии чаще всего. В теплые и сухие ветреные дни пыльца, активно распространяясь по воздуху, делает жизнь аллергиков просто невыносимой.

В дождливые дни большая часть пыльцы смывается и воздух очищается. Что касается хорошей погоды, то она часто становится настоящей пыткой для тех, кто страдает аллергией. Те же самые аллергены могут вызвать бронхиальную астму, которая характеризуется сужением дыхательных путей, затруднением дыхания, хрипами и кашлем, также крапивницу, обострение аллергического дерматита или отек Квинке. Видов аллергенной пыльцы очень много — более 100, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он мог диагностировать тот или иной вид аллергии и назначить соответствующее лечение.

Чем лечиться

Врачи могут назначить препараты, отпускающиеся в аптеках по рецепту и без рецепта. Безрецептурные препараты бывают достаточно эффективны, например, антигистаминные, противоотечные или их комбинации. Это могут быть таблетки, снижающие уровень гистаминов в крови, капли, спреи, снимающие отек, глазные капли, избавляющие от раздражения.

Для избежания осложнений течения аллергии обязательно надо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Только он может подобрать препарат, учитывая состояние здоровья больного и характер аллергии.

Как же бороться весенней аллергией?

Дети и взрослые-аллергики нуждаются в квалифицированном лечении аллергических заболеваний как в поликлинике или стационаре по месту жительства, так и на курорте. Санаторно-курортный этап лечения позволяет достичь значительного повышения качества жизни больных-аллергиков, уменьшить число обострений, снизить «лекарственную агрессию», что очень актуально.

Уменьшить симптомы аллергии и снизить риск ее обострения можно с помощью некоторых несложных методов, связанных с бытом и образом жизни. Многие врачи рекомендуют уезжать в другой регион или страну до тех пор, пока растения, вызвавшие аллергию, не отцветут. Однако такой метод вряд ли подойдет большинству больных, и поэтому нужно искать другие способы.

Можно затянуть окна марлей и чаще смачивать ее водой, увлажнять шторы и занавески, поставить в квартире широкие сосуды с водой, использовать очиститель воздуха с увлажнителем. Это повысит влажность в помещении. Главное не переусердствовать. Стоит помнить — это временные меры.

Не стоит забывать про иммунитет. Если в кишечнике мало микрофлоры, наш организм ослабевает и мы становимся восприимчивы ко многим инфекциям и заболеваниям. Аллергены в это время становятся особенно опасны. Необходимо постараться привести в норму баланс микрофлоры в кишечнике, пока не начался период цветения растений. Для этого можно использовать натуральные препараты, содержащие комплексы бифидобактерий.

Фармакологический метод (лекарственные препараты) борьбы с аллергией — самый распространенный. Многие прибегают к нему, даже не посоветовавшись с врачом. И сплошь и рядом человек совершает ошибку, неправильно соблюдая схему лечения. Львиная доля «аллергиков» пьет таблетки при непосредственном контакте с раздражителем, а это по факту уже бесполезно — организм уже среагировал и страдает.

Суть метода в том, что антигистамины должны накапливаться в организме, предотвращая реакцию. Это означает, что принимать таблетки надо заранее. В случае с пыльцой, когда контакт с аллергеном продлится едва ли не месяц, антигистаминные препараты надо накапливать в организме за 2-3 недели до начала сезона пыления растений.

Для того чтобы понять, когда пора пить антигистаминные препараты, надо вспомнить, в какой именно период начинаешь чувствовать недомогания и взглянуть на календарик аллергика. Он гласит, что в средней полосе России ольха, орешник и осина цветет с середины апреля по май, дуб — с середины мая по июнь, а липа — в июле. К слову сказать, после этого неприятности не заканчиваются, потому что в августе в бой вступают аллергенные злаки —лебеда, полынь, подорожник и амброзия. Надо определить свой аллерген и знать, когда он активизируется, чтобы подготовиться заранее. В то же время нельзя не сказать, что бесконтрольный прием антигистаминных препаратов наносит серьезный удар по здоровью. Они влияет на обмен веществ далеко не лучшим образом, а сам препарат со временем перестает действовать.

Диагностика

Самым популярным и дешевым способом выявления болезни являются скарификационные пробы. На спине или предплечьях наносятся небольшие царапинки, после чего на каждую из них капают аллерген. При наличии положительной реакции вокруг царапины будет покраснение кожи. Основному аллергену соответствует наибольшее покраснение. Такие пробы нужно обязательно делать под наблюдением аллерголога, так как имеется небольшая вероятность анафилактического шока и желательно в зимнее время и при прекращении приема противоаллергических лекарственных средств. Пройти диагностику в Казани можно здесь:

Городской аллергологический центр (детский) — ул.Айдарова, д.2а, тел.570-84-78;

Городской аллергологический центр (взрослый) — ул.М.Чуйкова, д.54, тел. 521-51-20.

Автор:
Анна Какурина
+1
1793
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...