Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Осенние хлопоты от уха, горла, носа

Осенние хлопоты от уха, горла, носа

Зуб на зуб не попадает — это еще полбеды: можно поставить брекеты. Когда же от промозглой погоды начинают краснеть нос и уши, а из горла слышится только хриплое «апчхи», значит, на дворе стоит осенне-зимний сезон.

Кашель, сопли, горло болит, в ухе что-то пронзительно ноет и постреливает — признаки ОРВИ, гриппа, синусита, тонзиллита, бронхита, отита и других пакостей, сопровождающих позднюю слякотную осень.

Почему мы сталкиваемся с этими проблемами каждый год в одно и то же время? Здесь явно провели свою работу очень уж свежий ветер, холодный дождь, который, как правило, обильно орошает наши нижние конечности, и промозглые нулевые отметки градусника.

Результат налицо — число простуженных и ушедших на больничный поздней осенью заметно растет: в ногу с гриппом и ОРВИ шагают хронические заболевания ЛОР-органов (уха, горла, носа), прогрессируя именно в холодную погоду.

Как они связаны между собой, в каких случаях помогают малиновое варенье с молоком, и «прививкой от гриппа» служат резиновые сапоги с шерстяным носком, а в каких требуется высококвалифицированная помощь ЛОР-специалиста — на эти вопросы мы попросили ответить заведующего кафедрой оториноларингологии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Красножена.

— Каким образом связаны между собой инфекции, вызванные вирусами и бактериями: в каком случае больному назначаются противовирусные препараты, а в каком антибиотики?

— Практически все люди хотя бы раз в жизни (но, как правило, это бывает чаще) болели гриппом, переносили ОРВИ, имели насморк, но далеко не все получили осложнения этих инфекций в виде заболеваний околоносовых пазух или уха. Для того чтобы у человека развилась бактериальная инфекция, необходимы специальные условия, или так называемые факторы, предрасполагающие к воспалению. Если причиной заболевания является вирусная инфекция, которая резко ослабляет местный и общий иммунитет, то она как бы проторяет дорогу бактериальной инфекции.

В этом случае, если имеются предрасполагающие факторы в полости носа (искривление перегородки носа, различные полипы, отеки, одним словом, те состояния, которые блокируют естественные соустья), возникает бактериальная инфекция — а это синусит, гайморит, фронтит и так далее.

Именно поэтому если через 3-7 дней не проходит лимит, связанный с вирусной инфекцией, а симптомы в виде повышения температуры, головной боли, заложенности и выделений из носа, то врачи уже могут предположить воспаление околоносовых пазух.

Обязательно за течением вирусной инфекции должен наблюдать семейный врач, терапевт, педиатр и определять, в течение скольких дней протекают так называемая простуда, грипп, ОРВИ, то есть вирусная инфекция. Если это выходит за недельный срок, нужно направлять к ЛОР-врачу.

— В каких случаях для лечения назначаются вирусные препараты, а в каких антибиотики?

— Противовирусного препарата, который действовал бы на вирус так, как антибиотик действует на бактерии, в настоящий момент не существует, потому что вирус очень изменчив. Лечение вирусной инфекции сводится к тому, чтобы повысить иммунитет против этого самого вируса, например, иммунизировать его, или вакцинироваться.

Что касается назначения препаратов, то по данному вопросу еще ведутся научные дискуссии.

Одни ученые считают, что, как только вирус попал в организм, необходимо назначать антибиотики для профилактики развития бактериальной инфекции.

Другие придерживаются мнения, что нужно 2-3 дня занимать выжидательную позицию, поскольку про вирусную инфекцию еще с древних времен говорят так: «Или она лечится в течение семи дней, или сама проходит, но через неделю». Неделя — это тот срок, когда должно наступить улучшение состояния. В случае если этого не происходит, надо обращаться к врачу, который и назначит антибактериальную терапию.

— Дело ясное в отношении носа. А как развивается отит — почему воспалительные заболевания уха тоже возникают в холода? Инфекцию ветер надувает?

— Воспаление уха начинается в НОСУ. Среднее ухо связано с носом специальным каналом, слуховой трубой. Если в носу есть инфекция, то она очень быстро проникает через слуховую трубу в барабанную полость, среднее ухо — так возникает отит.

Предрасполагающими факторами к возникновению отита являются такие же составные, как и при синуситах, а именно: полипы, искривления перегородки и другие, в детском возрасте —аденоиды.

У детей, страдающих аденоидами, часто возникает и средний (воспаление в среднем ухе) гнойный отит. Это происходит, как правило, в холода, когда человек подвержен простудным заболеваниям.

— Почему у детей отиты более частое явление, чем у взрослых?

— Это связано с особенностями анатомии уха. Слуховая труба у ребенка шире и короче по сравнению со взрослым человеком и, таким образом, инфекция быстрее попадает в среднее ухо. Но благодаря этой же анатомии быстро проходит.

— Какую часть тела нужно «заморозить», чтобы подхватить инфекцию? Некоторые ученые говорят, что если замерзают нижние конечности, то это верная дорога к простуде, а другие — рекомендуют в холода обвязываться теплым шарфом…

— Имеют значение для активизации инфекции в полости носа и околоносовых пазухах и замерзшие ноги.

Охлаждение нижних конечностей приводит к тому, что температура в полости носа снижается — это дополнительные условия для развития патогенной (вызывающей воспалительный процесс) микрофлоры.

Общее переохлаждение также является «хорошим» условием для ослабления организма и развития в нем инфекции. Опасность представляет и местное переохлаждение, которое может произойти, например, в машине на сквозняке.

— А природа тонзиллитов точно такая же или постоянные ангины в осенне-зимний сезон имеют другой характер?

— Наши миндалины, образно говоря, это орган защиты, барьер, задерживающий различные вредные микробы и бактерии, норовящие попасть в организм. Но в результате перенесенных человеком воспалительных процессов, например, ангины, нормальная ткань миндалин превращается в рубцовую, которая уже не несет защитной функции. А сами миндалины становятся настоящим органом агрессии в связи с хронической инфекцией.

Если врач говорит о хроническом тонзиллите, то имеет в виду то опасное состояние, когда у человека в горле есть инфекция. Причем она не всегда может ярко проявлять себя, например, как многие думают, в виде ангины.

Порой, вариант, когда «горло не болит», еще хуже, поскольку пациент не обращается с жалобами, а инфекционный процесс тем не менее не стоит на месте. Лакуны миндалин наполняются гнойным содержимым, образуются так называемые пробки. Они могут доставлять человеку периодически усиливающиеся болезненные ощущения, но могут и никак не проявлять себя. Увидеть их может ЛОР-врач при осмотре горла.

А определить начавшийся инфекционный процесс просто необходимо, потому что, чем раньше это будет сделано, тем скорее начнется лечение, а значит, можно будет избежать серьезных осложнений хронического тонзиллита.

— Почему в некоторых случаях инфекция спускается ниже, образуя бронхит?

— Дело в том, что состояние нижних дыхательных путей зависит от того, каковы его верхние дыхательные пути. Если заложен нос, имеются полипы, аденоиды, искривлена носовая перегородка — это уже причины для возникновения бронхитов, а если на этом фоне присоединяется еще и вирусная инфекция, например, эпидемия гриппа, то может возникнуть воспаление не только в трахеях и бронхах, но и в легких. Начинается все «сверху», поэтому, чтобы процесс не перешел в хронический, необходимо следить за тем, чтобы нос дышал безукоризненно — от этого зависит состояние здоровья в целом.

— А можно ли самостоятельно провести профилактику сезонной простуды? В чем она будет заключаться?

— Первое, на что следует обратить внимание, — это дыхание через нос. Если оно затруднено в течение 2-3 недель, то можно начинать бить тревогу. Затруднение носового дыхания — это самый мощный предрасполагающий фактор возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Причины могут быть очень серьезными — полипы, аденоиды и даже онкологические проблемы. Обращаться необходимо к врачу-оториноларингологу, который будет искать истинную причину затруднения носового дыхания и устранять ее.

С точки зрения врача-оториноларинголога можно порекомендовать как взрослым, так и детям, ежедневные вечерние промывания носа физиологическим раствором.

Это довольно эффективное мероприятие, предупреждающее развитие воспалительного процесса в связи с попаданием вирусной инфекции в нос, потому что первая стадия — это «прилипание» вирусной инфекции к слизистой оболочке. Если мы сегодня не промыли нос, то завтра вирус уже может внедриться в клетку, тем самым вызывая инфекционный процесс. Заразившийся человек начинает чихать, поднимается высокая температура и так далее. Для профилактики большое значение имеет обычный носовой душ, который можно в осенне-зимний период сделать гигиенической процедурой наравне с чисткой зубов.

Автор:
Екатерина Лобанова
+1
644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...