Здоровье
Анонимный кабинет, или на пути к дерматовенерологу
Один врач спрашивает у другого, почему тот выбрал специальность дерматолога.
Второй врач отвечает:
— Понимаешь, мои больные не будят меня среди ночи, редко умирают и редко выздоравливают...
«Пятна красные высыпали на теле», «под ногтями зуд и раздражение», «тут чешется, там чешется», «и запах такой не очень», «и в интимной жизни совсем беда»,- мерзковатые фразы с расплывчато-неясным подтекстом чаще всего озвучиваются в анонимном кабинете. Если вообще – озвучиваются, потому что ни одна из медицинских специальностей не внушает такого панического страха для пациентов, как визит к дерматовенерологу.
И сколько из-за этого факта пало смелых джигитов в пучине серьезных проблем. Страх оказаться рассекреченным и разоблаченным своей второй половиной влечет за собой упорное самолечение (ни к чему хорошему не приводящее).
Страх появиться в обществе даже с банальной и совсем не заразной экземой заставляет испытывать на своей коже всевозможные народные средства, после использования которых, нередко, человек попадает в ожоговый центр.
Страх быть «выброшенным» из общества, как прокаженный, заразный, грязный во многом тормозит визит к специалисту. А зря.
Потому что надо решать проблему вовремя, пока…мы постараемся сделать все зависящее, чтобы этого «пока» с вами не случилось. И перво-наперво – отправить на консультацию к дерматовенерологу.
Итак, за рекомендациями делаем виртуальные шаги к заведующему кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Расиму Миндрахмановичу Абдрахманову.
Под покровом кожи
Кожа – это самый большой орган человеческого тела, и он непрерывно работает, заботясь о нас. Кожа защищает остальные ваши органы, согревает и охлаждает вас, а также показывает, каково состояние здоровья внутри вашего организма.
Есть исследования зарубежных ученых, где приводятся примеры того, что самым тяжелым «переживанием» для кожи является не столько окружающая среда с ее загрязнением и активным солнцем, а отрицательные эмоции.
Цвет лица становится тусклым, морщины проступают более явственно, появляются «синяки под глазами» и раздражение на коже. Организм, находясь в состоянии волнения, напряжения, тревоги способен выделять химические вещества, которые помогают справиться с трудностями, но могут причинить и вред, если будут выделяться постоянно.
Экзема, псориаз, микозы, акне – проблем с кожей, ногтями и волосами, существующих и широко распространенных среди населения – огромное количество.
Но, справедливости ради, стоит сказать, что возможности современного лечения заметно расширились. Какими они стали – тема отдельного разговора, и скорое всего – следующего.
Ну, а если что — сразу ко мне
Статистика неумолима — каждый пятый брак в России бесплодный, и, примерно, в 70-80% случаев в этом повинны инфекции, передаваемые половым путем. За последние десять лет количество венерических заболеваний в России превратилось из скромного в шокирующее. И что самое неприятное – инфекции изменили свой характер.
Если раньше классические, например, сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз давали о себе знать сразу же и волей-неволей толкали человека на прием к врачу, то сегодня, уже современные инфекции протекают латентно – то есть, скрыто, никак не проявляя себя симптомами.
Страх перед врачом-венерологом сделал свое черное дело. Многие инфекции, передающиеся половым путем, лечились самостоятельно, по совету друзей в аптеке приобретался антибиотик и все, симптомы снимались, а инфекция оставалась в организме. А лечиться надо до полного выздоровления, чтобы человек был здоров по всем показателям. Иначе – осложнений не избежать. Дремлющие инфекции очень опасны и при малейшем ослаблении защитный свойств организма дают о себе знать серьезными заболеваниями – кардиологическими, неврологическими, сосудистыми, и, наконец, репродуктивными. И это, как говориться, классика жанра.
Но есть и другая сторона медали, когда пациенты и рады бы пойти к врачу, но мешает одно «но» — идти то не с чем. Например, так называемые инфекции нового поколения, такие как хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз урогенитальный герпес и протекают, практически, бессимптомно.
В большинстве своем пациенты субъективно не ощущают никаких признаков, что затрудняет диагностику, таким образом, пациенты обращаются уже с осложненными формами инфекций — а это, в свою очередь, создает трудности в лечении.
Осложнения микоплазменной инфекции весьма разнообразны, например, в ранние сроки беременности возможно инфицирование плодного яйца, что нередко приводит к прерыванию беременности и гибели плода. Возможно также развитие различных воспалительных заболеваний органов малого таза – эндометрит, сальпингит, оофорит, простатит, везикулит, тазовый перитонит и так далее.
Основным и самым серьезным осложнением ИППП является их негативное влияние на репродуктивную систему человека, то есть, в результате воздействия ИППП могут возникнуть воспалительные поражения органов репродуктивной системы, которые, как правило, не дают субъективных симптомов.
Основная опасность инфекций, передающихся половым путем, заключается в том, что они могут вызывать бесплодие.
Зачем подвергать себя такому риску, когда есть вариант пройти лечение, которое будет заключаться не только в основном «пропить антибиотики», но и в физиотерапевтическом лечении. Каждого пациента нужно смотреть индивидуально, учитывая особенности течения заболевания, но чтобы это сделать и избавить вас от серьезных проблем и осложнений — нужно обратиться к врачу. И чем скорее, тем лучше!