Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

С чего начать планирование ребенка. Советы специалиста

С чего начать планирование ребенка. Советы специалиста

В современном обществе становится все более актуальным планирование беременности. Что это такое и для чего необходимо, мы спросили у кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМУ врача высшей квалификационной категории Субханкуловой Асии Фаридовны.

— Асия Фаридовна, все чаще мы слышим термин «прегравидарная подготовка». Что он означает?

— Современное акушерство считает, что в ряде случаев необходимо пройти определенное обследование, для того, чтобы будущая беременность протекала успешно.

И это обследование у нас, акушеров, называется прегравидарной подготовкой — от латинского слова graviditas (беременность).

Почему особенно сегодня важна прегравидарная подготовка? Мы уже говорили о том, что современная женщина в ряде случаев откладывает беременность на более поздний срок. И к моменту наступления той беременности, которую женщина планирует завершить родами, она зачастую имеет за плечами массу негативных моментов, таких как прерванные беременности, опыт общения с несколькими партнерами, у каждого из которых своя микрофлора и возможные проблемы инфекционного характера.

Исходя из этого, можно сказать, что современная женщина подходит к беременности с целым «букетом» проблем. И вот для того, чтобы это не сказалось неблагоприятно на вынашивании беременности, необходимо провести ряд исследований и исключить возможные проблемы со здоровьем женщины.

Важно, что в 21-м веке у нас появилась возможность диагностировать такие состояния, которые раньше мы не могли выявить, поскольку не было необходимых лабораторных методов исследования.

— С чего же необходимо начать женщине, планирующей беременность?

— Начнем с самого банального: лечение хронических очагов инфекции. Беременность — это физиологическое состояние, однако она снижает иммунитет будущей матери. И многие хронические проблемы, которые были у женщины, проявляются именно во время беременности. Это, в первую очередь, неблагополучие в половой сфере: кольпиты, цервициты, эндометриты. Необходимо отметить, что эндометритам сейчас уделяется огромное значение, поскольку неполноценный эндометрий не может обеспечить нормальное вынашивание беременности.

Такие состояния нужно диагностировать и приводить в порядок до беременности. Также необходимо вылечить внегенитальные инфекции, такие как цистит и пиелонефрит.

Если у пациентки есть склонность к частым обострениям тонзиллита, необходимо до беременности пройти консультацию и лечение у ЛОР-врача. Обязательна консультация кардиолога, чтобы исключить проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоматолога — для лечения заболеваний полости рта.

— Какие анализы в первую очередь должна сдать женщина до наступления беременности?

— Очень важно, если пациентки имели нескольких половых партнеров, прерванные беременности в анамнезе, частые обострения хронических заболеваний, им необходимо пройти обязательный минимум исследований на микроорганизмы, которые представляют угрозу для вынашивания беременности.

Сегодня известно пять абсолютных патогенов:

  • хламидийная инфекция,
  • микоплазма гениталиум,
  • гонококковая инфекция (возбудитель гонореи),
  • трихомонадная инфекция
  • возбудитель сифилиса.

В первую очередь женщина должна выявить, нет ли у нее этих пяти заболеваний. Необходимо отметить, что гонорея и трихомонада имеют выраженную клиническую картину, поэтому внимательные к своему здоровью женщины и так это обнаружат. Что касается хламидийной и микоплазменной инфекции, то они не имеют четких клинических проявлений. Это вялотекущие скрытые инфекции, которые могут проявиться во время беременности с определенными рисками. Вышеперечисленные инфекции можно диагностировать в клинической лаборатории своей женской консультации.

— Если все специалисты пройдены и не диагностировано каких-либо проблем, женщина может беременеть?

— Да, в принципе может. Но мы должны помнить о том небольшом количестве пациенток, которые имеют скрытые дефекты системы гемостаза. И сегодня появилась возможность исследовать эти состояния. Лабораторных центров, которые на сегодняшний день предлагают этот спектр анализов, достаточно. В первую очередь мы говорим о диагностике так называемого антифосфолипидного синдрома: необходимо посмотреть волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и пероксидазе.

Что касается этого спектра анализов, тут мнения разнятся. Кто-то из специалистов считает, что профилактически, даже без беременности, пациентки должны это пройти, а кто-то считает, что исследование мы должны назначать только в тех случаях, если у пациентки было три потери беременности.

Также мы смотрим на семейный анамнез женщин по материнской линии (мама, бабушка): не было ли у них выкидышей, инфарктов, инсультов. И если прослеживается такой серьезный наследственный анамнез, то правильней будет эти исследования провести до беременности.

— Есть ли какие-то профилактические меры, которые проводятся до беременности?

— Одновременно с анализами за три месяца до наступления беременности мы проводим профилактику возможных пороков развития плода. Существует следующая статистика: по данным на 2003 г., ежегодно в России рождается 50 000 детей с врожденными пороками. Это очень большая цифра! Весь мир озабочен данной проблемой.

Оказалось, что профилактическое назначение препаратов фолиевой кислоты значительно снижает риск развития пороков. Идут также споры о том, какова рекомендованная доза фолиевой кислоты. Сегодня пришли к выводу, что 400 микрограмм достаточно.

Я на это обращаю внимание, потому что некоторое время назад в нашей стране бытовало мнение, что лучше эту профилактическую дозу удвоить. Препарат обычно назначают за три месяца до планируемой беременности и на фоне наступившей -

— В какое время года лучше планировать беременность?

— Идеальное время наступления беременности конец августа — сентябрь. Сентябрь-август — это время, когда все явления авитаминоза ушли, когда волосы и ногти в порядке. Женщина отдохнула, она полна сил и красоты после физиологического загара. И малыш родится, соответственно, в апреле-мае, опять же в солнечное время года, что послужит профилактике рахита.

Но жизнь есть жизнь, у многих беременность не запланирована и спонтанна. И, в любом случае, это замечательное состояние.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис»
590
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...