Здоровье

Родинки. Что это такое и опасны ли они?

Родинки. Что это такое и опасны ли они?

Появление новых родинок для многих из нас непонятно, иногда даже пугающе. Почему появляются звездочки, родинки, папилломы? Это наследственное или влияние экологии? Или, может, это следствие какого-нибудь заболевания? Эти и другие вопросы мы задали доктору медицинских наук, профессору кафедры дерматологии ГОУ ВПО КГМУ МЗ СР РФ Файзуллиной Елене Владимировне.

— Почему появляются новые родинки? С чем это связано?

— Появление на нашей коже родинок — это процесс постоянный. Что это значит? У некоторых людей родинки врожденные. Но у большей части населения они появляются в течение всей жизни. Это и не плохо, и не хорошо. Фактически родимые пятна появляются там, где есть какой-либо кожный дефект. Чаще всего родинки появляются на тех местах, которые больше всего подверглись инсоляции, то есть воздействию ультрафиолетового света, причем его вредной части UVB.

Таким образом, те «бреши» и «прорехи», которые нанесли нам солнечные лучи, компенсаторно заполняются клетками, которые называются меланоцитами.

Меланоциты — это клетки-защитники, которые позволяют предохранять кожу от вторжения в ее субстрат. Таким образом, появление родинок — это хорошая защитная реакция, которая формируется у человека в ответ на какие-то вредные воздействия, прежде всего ультрафиолет.

— Опасны ли для организма вновь появившиеся родинки?

— Если родинка увеличивается в размерах, меняет свою окраску, мы говорим, что это первый сигнал для обращения к врачу. Изменение формы, размеров, консистенции родинки — это всегда очень тревожно.

Доктор-дерматолог должен посмотреть не только глазами, но и с помощью аппарата дерматоскопа. Только после такой процедуры можно ответить на вопрос, нуждается данная родинка в удалении или нет.

Поэтому необходимо быть очень внимательным по отношению к каждой родинке, особенно если она изменила свои параметры. В этом случае надо обязательно обращаться к врачу.


— Можно ли удалять родинки? И какой наиболее безопасный способ удаления?

— Опять-таки на вопрос, можно удалять родинки или нет, ответит только врач после ее осмотра. И только врач-специалист должен решать, каким способом удалять родинку. Существует множество методов: с помощью лазера, с помощью радиоволны. И те и другие способы приемлемы.

Но в настоящее время считается, что наиболее безопасный метод — радиоволновая коррекция удалений новообразований кожи.

Радиоволновой метод, который используется для удаления, безопасен и для самого пациента, и для хирурга, который ежедневно проводит много подобных манипуляций. Данный метод заключается в следующем: происходит выпаривание кожи на определенную глубину, далее — гемостаз (остановка кровотечения в месте новообразования) и формирование корочки. Причем корочка формируется поверхностная, она хорошо эпителизируется, и заживление происходит в достаточно короткие сроки.

— Остаются ли следы удаления?

— Это зависит от размера новообразования. Если оно большое, то и рубец, который остается, безусловно, будет достаточно глубоким. Что касается поверхностных новообразований, то и характер рубца будет иным: более тонким, более эстетичным. Многое зависит от самой родинки.

— Есть ли возрастные ограничения по удалению родинок?

— Безусловно, возрастные ограничения существуют. Мы стараемся детям до года новообразования не удалять, так как считается, что для них это очень травматично, с одной стороны, а с другой, такой необходимости, как правило, не бывает. Верхнего возрастного предела как такового не существует: мы можем убирать родинки и у очень пожилых людей, и у очень-очень пожилых людей.

Важно, чтобы обязательно были соблюдены рекомендации, которые дают врачи-специалисты после удаления.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №3 (6).
1769
21:07
+1
Я как-раз в последнее время задавалась этим вопросом «Почему появляются родинки?». Теперь хоть знаю ответ. Спасибо.
У мамы была раньше большая родинка, она вывела ее с помощью ляписа. Осталось белое пятнышко.
Загрузка...