Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Год за три

Год за три

Сегодня ровно год с того момента, как я стал отцом. За это время поменялось практически все. А в какую сторону, сейчас и расскажу.

В первую очередь хотелось бы пояснить столь большой перерыв в обновлениях блога. Оказалось, что делать периодические записи не так то просто, особенно если надеяться на память — детали смываются, важные моменты упускаются. Вторая причина — время. Если первые полгода дите не доставляло никаких проблем, поела-поспала-искупалась и все свободны, то теперь — это уже полноценный человек с капризами и требованиями. Но обо всем по порядку.

Дети — хорошо

Начнем с самого главного — страхи. За 365 дней у меня ни разу не было сожаления о своем отцовстве. Никакого рода. Да, ребенок требует время, да он не понимает простых вещей, убить слюной телефон или другую дорогую электронику — нет проблем.

Но в тоже самое время — ребенок сморит на тебя так, проситься на руки, обнимает, целует и встречает с такой радостью, что забываешь не только о нанесенном уроне.

Обо всех проблемах забываешь. Поэтому, когда вам говорят, что ребенок — это наказание, не слушайте этих людей, контрацепцией пренебрегших. Если Ваш ребенок изначально желанен — проблем не будет и все получится легко.

Что за чем

Вообще, если я ничего не путаю, то ребенок пройдет такой путь — сначала лежит, кряхтит, питается грудью. Затем начинает переворачиваться на живот, пытаться ползать, затем переворот на спину, более беглое ползанием, попытки встать, держась за предметы, попытки ходить вдоль мебели, беглое ползание, хождение. Зубы лезут у кого как, некоторые в 4 месяца щеголяют передними, а кто и ждет до полугода. Я уже не помню когда наш первый зуб, но к году мы подошли с 8 зубами. Сажать на горшок рано. По еде — зубы = другая еда. Каши никуда не деваются, как и пюре, но постепенно добавляется еда, которую нужно жевать.

Первые зубы

Есть распространенное мнение, что ребенок часто плачет, когда лезут зубы. На самом деле, не у всех. И чаще всего ребенок недоволен чем то иным, а никак не природным процессом, заложенным миллионы лет назад. Но даже когда возникает ситуация, когда дите плачет (перевозбудился, недоел и т.д) и это трактуется общим понятием «это зубы» — есть куча лекарств эффективно работающих вам на благо.

  • Плюсы зубов — ребенок может переходить на твердую пищу, она дешевле и сытнее (чем смеси).
  • Минусы — кусает ребенок не только маму.

Зубы у ребенка еще один из череды вопросов-маркеров. У вас уже есть зубы? А сколько? Кусается? Жует?

Кстати, если у ребенка режутся зубы и температура — как правило, ничего страшного, если поведение не изменилось, и стоит задуматься, если он поник (специально для мамочек: сужу по своему ребенку, а у вас все может быть иначе).

Траты

В личной переписке меня обвиняли, что финансовая сторона в блоге стоит чуть ли не на первых ролях. И это понятно, так как это важно для пап — обеспечить семью.

Траты на годовалого ребенка можно сказать не сильно разнятся от полугодовалого. Игрушки теперь можно покупать дешевле (хотя парадокс в том, что дешевые игрушки более любимы), по питанию тоже идет экономия — кормиться с общего стола «догоняясь» десертами типа творожка — дешевле смесей.

Количество прививок и их периодичность уменьшилась, это тоже минус траты (хотя некоторые прививки предпочли поставить в больнице). А вот плюс траты — разбитые домашние вещи, хулиганство в гостях, обувка. И со сменой сезона — новая коляска.

Подводные камни

Самое сложное, что вас ждет на этом этапе и ближайших лет 4-5 — это необходимость ежеминутного внимания к ребенку. Он пытается исследовать все — заползая, засовывав в рот, пытаясь порвать и бросить с высоты своего роста. Он не понимает, когда вы заняты или у вас болит голова и увлечь ребенка чем-то больше чем на 5 минут в этом возрасте сложно.

Поэтому примите меры безопасности. Все, до чего может дотянуться ребенок и причинить себе вред, лучше убрать подальше.

Сначала осмотрите квартиру с точки зрения взрослого, потом опуститесь на четвереньки, проинспектируйте квартиру, затем проползите жилплощадь по-пластунски — все это позволит сделать квартиру безопаснее. Представьте, если ребенок найдет под диваном 5 копеек и проглотит их. Секрет: если вам нужно полчаса времени (поесть, посмотреть сериал), то наберите на 1/4 глубокий таз, поставьте его рядом с собой. Ребенок будет радостно плескаться и купать уточек, и будет требовать минимум внимания.

Методика здоровья

Мы по прежнему придерживаемся методики, которые мои друзья прозвали «алкоголики». Это постоянное проветривание помещения, это сон с открытыми окнами (в минус — форточка), это купание в еле теплой водичке и обливание в конце купания холодной, ну и конечно не кутаем ребенка сверхнормы. Фактически — делаем как и себе. Результат: ребенок после (да и до) отита ничем не болел, а показатели удивляют педиатра. Забыл сказать, что стараемся минимизировать вмешательство медикаментов и не пичкаем бездумно ребенка антибиотиками.

Воспитание

Каких-то особых телодвижений направленных именно на воспитание мы не делаем. Статьи о приемных детях и разлученных близнецах доказывают, что очень многое закладывается генетически, а все недостающее — ребенок добирает глядя на Ваше поведение. Причем впитывает моментально и не только в те моменты, когда вы с ним занимаетесь.

Интонации, жесты, мимика, настроение — ребенок все отлично считывает и ставит подобное поведение в точку отсчета как идеал.

Поэтому я не стал принимать японский подход — что ребенку можно все, т.к чтобы позволить ему, нужно прежде позволить себе.

Как еще поменялась жизнь

Как это не смешно, но очень часто в нашей семье звучит фраза: «Как мы раньше жили-то без тебя?». И действительно, несмотря на все сложности, неудобства, затраты, нервы и прочие изменения, мы рады, что в нашей семье есть такой малыш.

Теперь поход в кино — редкий праздник, все основные дела — поздно вечером. Никакой музыки в наушниках — слушаешь ребенка. Вскочить ночью от любого всхлипа — легко.

Лежать в одной позе, т.к. ребенок уснул рядом, пару часов — тоже реально. Играть в пупсов, смотреть мультики, говорить странным голосом очень странные говорилки — все это вас ждет, если вы конечно хотите быть не только биологическим отцом.

Вместо заключения

Год прилетел очень быстро и очень легко. Альбомы полны смешных фотографий, а телефон — видео. И получается, что нет такого понятия — если ребенок, то все, можно ставить на всем крест. Прибавится забот, но прибавляется и радости, да и большинству из вас будет намного проще, так как у вас под боком родители, родственники, которым можно «скинуть» ребенка и сходить куда угодно. Наша семья пока лишена такой возможности. Выходные у нас 4 раза в год ;)

P.s. По прошествию года нас не пугает перспектива завести еще пару детишек.

Автор:
Евгений Леонов
895
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...