Дети
Как опередить проблемы с вашим ребенком. Часть 2
Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Продолжаем выяснять, кому, на мой взгляд, нельзя верить, а к чьему мнению нужно прислушаться. Часть вторая.
Врачи
Достоверность. Под врачами в этой рубрике я имею в виду педиатров в детских поликлиниках и работников женских консультаций (это важно!). Сегодня сложилась такая ситуация, при которой врачам в этой сфере платят очень мало (почитайте блог «Будни женского врача»), поэтому хорошие специалисты «вымываются» — их переманивают в платные клиники или же они не выдерживают различных требований сверху и просто увольняются. Остаются посредственности, дилетанты, халтурщики.
Если судить по общению с другими парами – хороших врачей 20%. Именно от них можно получить правильную информацию, а не ту, которую проплатил фармацевтический концерн, именно они считают своим долгом, а не работой, помочь вам вырастить ребенка.
Но, как правило, 80% родителей попадают со своими детьми к непрофессиональным 80% врачей. Непрофессионализм может проявиться по-разному — (постараюсь не забыть пост про наших врачей. На вопрос жены о выборе вакцины, ответ – посмотрите в интернете) — от неверных советов, до грубейших нарушений. Учитывая вышеописанное –– 5 баллов. Получается, что любую информацию от врача стоит проверить еще по одному источнику.
Опережение. Достоверность информации от врачей мы только что рассмотрели – 50% от возможного. Ровно такая же ситуация с опережением. Повезет с врачом – будете знать, чего ждать, не повезет – думайте сами. Есть кстати лайфхак – спрашивать. Но, как правило, ответы расплывчатые – скоро, не скоро, посмотрите в интернете. Если судить по большинству, то только 5 баллов.
Актуальность. Пока мы, слава богу, не сталкивались с серьезными проблемами, из-за которых нужно было бы обращаться к педиатру, но думаю, что легкие случаи они смогут решить (или мы сами, используя другие источники), а в случае серьезных проблем, это уже не их компетенция. Поэтому пусть будет авансом 6 баллов.
Сама ситуация очень печальна – хороших врачей мало, платят им не сказать, что много, всячески грузят. И большинство начинает делать свою работу без души.
Не получая удовольствие сами, и не пытаясь изменить ситуацию. Забывая, что если ты согласился на эти условия, как денежные, так и прочие, нужно выполнять и свою сторону договора. И потому, что таких, на мой субъективный взгляд, большинство, в суммевсего 16 баллов.
Курсы
Достоверность. Многое в достоверности информации о курсах зависит от того, кто эти курсы «затеял». Тут возможно 4 схемы (или больше).
- Курсы организовал классический врач с опытом. Устав от нагрузки в детской поликлинике, роддоме или на кафедре, уволился (или остался на полставки) и организовал курсы, на которых готовил будущих или состоявшихся родителей к «веселой» жизни. Его методика – классический подход. Все по рекомендациям Минздрава и ВОЗ.
- Курсы организовал роддом. Роддом решил убить двух зайцев. Организовав курсы по подготовке к родам или по обучению родителей, роддом позволил своим работникам подзаработать и не метаться в поисках других теплых мест. Второй «заяц» — это подготовленные роженицы, которые наверняка выберут роддом, на курсы которого и у специалистов которого они учились правильно дышать и т.д. Роддому третья выгода от увеличения числа рожениц.
- Курсы организовал некий гуру. Скорее всего, бывший врач, который написал книгу или другой труд на тему: «Как родить гения, вундеркинда, индиго» или вроде того. И вот теперь он сам или его последователи организуют курсы по «правильным родам».
- Курсы организовал я. Да, я. Подумал, что так можно заработать. В стране бэби-бум, знания нужны, деньги у людей есть. Снял помещение, нанял врачей через знакомых, по объявлениям и мне не принципиально, чего они там преподают, 50% им и ладно. (На самом деле я не организовывал курсы).
Поэтому получается, что достоверность может быть любой – от полной ахинеи, до последней диссертации академика наук. Но если конкретно о Казани, то тут не стоит говорить о 3 и 4 пункте, скорее всего, вы не найдете что-то подобное. Хотя возможно уже появилось за полгода с момента обзора курсов. Поставим 5 баллов. Чуть ниже поясню почему.
Опережение. Все курсы как раз и направлены на то, чтобы подготовить вас к будущему. Именно там происходит не только теоретическая подготовка, а что вообще замечательно – практическая.
Учат пеленать детей, одевать памперсы, делать гимнастику, дают диеты для минимизации риска при кормлении.
Но курсы не дают 100% подготовки, а только азы – углубленные знания придется получать самим. Поэтому курсы в плане опережения получают только 6 баллов.
Актуальность. Об актуальности курсов сложно говорить. Конечно, при окончании курсов вам выдают памятки, визитки и не будет ничего страшного, если вы позвоните с вопросом своему бывшему преподавателю, но это возможно будет сделать в рабочие дни и часы, не так часто, как хотелось бы и с серьезными вопросами вас, скорее всего, направят к другим источникам информации. По этому параметру курсы могут получить не более 2-х баллов.
В сумме из 30 возможных – только 13 баллов.
Друзья
Достоверность. Как правило, пары дружат с другими парами, которые часто становятся друг для друга источниками информации и все советы, которые получаются от такого сотрудничества – в основном получены в совсем недалеком прошлом и на собственном опыте. В этом – огромный плюс.
Знания свежи, нет цели «пропихнуть» рекламируемый товар, сама информация подается максимально сжато и доходчиво.
Причем, будучи не связанными этикой, обязательствами перед рекламодателем или чем-то другим, благодаря этому источнику можно получить самую точную информацию касательно некачественных товаров или услуг. В журнале может быть заказ, в интернете – нанятые конкурентом люди, а друзьям врать незачем. Заслуженные 10 баллов.
Опережение. Если ваши друзья растят ребенка, например на 3 месяца старше вашего, то им, как и вам не удается встречаться столь часто, как возможно хотелось бы, и поэтому своевременное получение знаний о том, что вас ждет затруднено. Да и общение, как правило, сводиться к общим вещам, без выяснения деталей, что же стоит ждать. Кроме того, волна новых забот и трудностей не позволяет помнить все досконально. Но если задаться целью, то можно держать руку на пульсе – единственный минус – вся система зависит не от вас, а от терпения, незанятости и открытости друзей.
Слишком часто тревожа друзей, вы можете вызвать непонимание – почему не используются другие источники – журналы, например.
Поэтому пользоваться расположением стоит дозировано, чтобы не возникло ощущения, что вы все заботы решили переложить на более знающих товарищей. Девять баллов.
Актуальность. Если вам повезет, то ваши друзья заведут ребенка в то же время, что и вы и тогда все открытия вы сделаете совместно, возможно даже разделяя обязанности по выяснению важных моментов. Конечно, при таком раскладе есть риск того, что ваш ребенок станет мерилом другого дитя и наоборот. Будут сравниваться и вес, и рост и зубы и волосы. А для впечатлительных мам отставание, как и опережение, может стать еще одним поводом для беспокойства.
Но в тоже время, если не уходить в фанатизм, наличие еще одного ребенка одинакового возраста с вашим, хорошее подспорье в решение проблем любого рода – от простых советов, совместных решений, до покупок общим чеком.
У нас не оказалось друзей с ребенком, рожденных с минимальной разницей, поэтому оценка будет вестись по предположению. 7 баллов я думаю нормально. По трем позициям друзья получают26 баллов. Неплохой результат.
Интуиция
Достоверность. Изначально интуиции не было в списке, – какой из нее источник информации? Но слишком часто я читал и слышал – слушайте себя, слушайте своего ребенка.
И действительно, между ребенком и его родителями устанавливается своя связь, которая особенно хорошо работает у матерей.
Они могут сказать, что болит или что ребенок хочет. Нельзя говорить, насколько это достоверно, но часто это срабатывает. Ее невозможно измерить, нет данных по ее точности. Не будем сбрасывать интуицию со счетов и поставим ей 5 баллов.
Опережение. Как не странно, но иногда срабатывает она и на опережение – позвонить врачу с вопросом о будущем, купить что-либо, задать вопрос в поисковике и обнаружить, что сейчас самое время готовиться к чему-то. Просто на это редко обращается внимание и все происходит как бы само собой. Некоторые ее вовсе не слушают или, получив некий сигнал, подвергают его сомнению, но в конечном итоге выходят на актуальную для ребенка тему. 3 балла.
Актуальность. По сути, первое к чему мы обращаемся при возникновении какой – либо проблемы – это интуиция. Ребенок чешет ручку – и начинается выбор наиболее вероятного, на ваш взгляд, варианта.
Иногда интуиция побеждает даже анализ ситуации (а он возможен при наличии знаний, который прежде нужно получить. Если же проблема появилась впервые – первую скрипку играет интуиция) – вы съели что-то запрещенное и логично предположить что это реакция на фрукт, но осматриваете кроватку, и, оказывается, имеются заусенцы на перекладинах.
Не забываем и о том, что первое впечатление часто самое верное – а оно интуитивное. Но не забываем – интуиция – нечто эфемерное и ошибиться тут легко, поэтому только 6 баллов. 14 баллов. Весьма неплохой результат.
Итоги
Вот такие источники информации могут помочь вам в заботе о вашем малыше – болезни, игры, здоровье, воспитание – все можно узнать, используя любой из них. Давайте теперь подведем итог через наглядную табличку и выясним кто самый лучший и кто самый слабый «советник».
Получается, что первое место по сумме трех позиций получает интернет – вполне заслуженно, ибо может объединить в себе все прочие источники, книги, журналы, врачи, друзья, курсы – все есть в интернете. На втором месте – ваши друзья, которые тоже обзавелись потомством. Высокие баллы благодаря отсутствию желания извлечь прибыль и самой свежей информации, ну а на третьем – академичные книги.
Такой вот рейтинг. Возможно у вас все по-другому и, например родители на первом месте.
Но на самом деле не важно, откуда вы черпаете знания, если они верные, точные, актуальные и помогают, а не вредят.
И низкие баллы некоторых позиций в рейтинге – ни в коем случае не рекомендация их никогда не использовать. Главное – суметь соблюсти баланс и не удариться во что-то одно, тогда и результат у вас будет однобоким. Народная медицина может порой победить недуг мягче, чем фармацевтика, а корень петрушки бессилен перед столбняком. Совет родителя может быть весомее мнения педиатра из больницы, а книга устареть еще до появления на прилавке. Поэтому не забывайте, что решение и ответственность за это решение целиком и полностью лежит на вас.