Здоровье

Зудит и чешется. Коротко об атопическом дерматите

Зудит и чешется. Коротко об атопическом дерматите

«Кожа как у ребенка» — широко известный среди мужчин и беспроигрышный комплимент женщине. Чаще всего он означает, что все наши старания (пилинги, скрабы, масла) были не напрасны. Однако сегодня этот комплимент становится сомнительным. Иногда кожа и у детей оставляет желать лучшего.

Чаще всего происходит это по вине аллергии и каких-либо кожных заболеваний, об одном из которых нам рассказывает Зоя Викторовна Куклина, дерматолог, кандидат медицинских наук. Итак, речь пойдет об атопическом дерматите.

— Что такое атопический дерматит?

— Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Проявляется оно зудом и образованием высыпаний.

Излюбленная локализация зуда – задняя и боковая поверхности шеи, анально-генитальная область, межъягодичные складки, сгибательные поверхности крупных суставов.

Высыпания же появляются на лице, голове, затем распространяются на шею, плечи, голени, локтевые сгибы и подколенные складки. Кожа при этом шелушится и становится сухой.

— А как часто это заболевание встречается?

— На сегодняшний день атопический дерматит является самым частым заболеванием в детской дерматологической практике. В литературе указывают его частоту среди всех заболеваний кожи в пределах 5-30%, или 7-24 человек на 1000 населения. У взрослых он встречается весьма редко.

— Относят ли сюда диатез, экзему, нейродермит?

— Это синонимы, сегодня мало употребляемые. В практике врача используется в основном термин «атопический дерматит».

— Что является факторами риска развития атопического дерматита?

— Особенностью этого заболевания является множественность факторов риска. Еще в XIX веке многими врачами была отмечена генетическая предрасположенность. Риск генетической отягощенности достигает 60-80%, если заболевание имеет место у обоих родителей. Этот риск при поражении одного из родителей снижается до 40-60%, но и при отсутствии семейного аллергологического анамнеза заболевание детей атопическим дерматитом не исключается.

Кроме того, влияет на развитие заболевания ранний контакт ребенка с пищевыми или ингаляционными аллергенами (домашняя пыль, животные в доме).

Играют роль грибковые антигены, вирусы, неврогенные, психические факторы и факторы, связанные с неправильным питанием, а именно пищевая аллергия, содержащая токсины недоброкачественная пища, ферментопатия, дисбактериоз, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

— А сказываются ли вредные привычки родителей?

— Одним из факторов риска, действительно, является курение в семье.

— Вы врач с большим опытом. Скажите, пожалуйста, какой же из этих факторов риска встречается наиболее часто?

— Как показывает практика, атопический дерматит чаще всего развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта

— Носит ли это заболевание сезонный характер?

— Весной атопический дерматит может обостриться. Это связано с цветением растений и пыльцой в воздухе.

— В развитии атопического дерматита задействованы многие системы: и центральная нервная, и вегетативная, и эндокринная и др. Наверняка, на таком фоне присоединяются дополнительные заболевания…

— Одновременно больным атопическим дерматитом свойственно изменение иммунитета. Поэтому атопический дерматит часто сочетается с бронхиальной астмой, ринитом и другими аллергическими реакциями, что ухудшает течение заболевания. В 30% случаев это заболевание отягощается вульгарным аутосомнодоминантным ихтиозом.

Отдельно хочется остановиться на невротических расстройствах, которые могут как вызывать заболевание, так и являться его следствием.

Сюда следует отнести повышенную возбудимость или заторможенность, быструю истощаемость, астению, эмоциональную лабильность, бесонницу и т.п. Все это поддерживает мучительный и упорный зуд. Создается порочный круг: тяжелое течение атопического дерматита, жестокий зуд поддерживают и усиливают невротические расстройства, а последние ухудшают течение болезни.

— Легко ли поставить диагноз? Какими методами можно выявить?

— Первично осматривают пациента, его кожные покровы: клиническая картина атопического дерматита очень яркая. После выяснения причины развития заболевания назначаются дополнительные анализы.

Обязательным является общий анализ крови (эозинофилия).

Кроме того, может потребоваться определение содержания сывороточного Ig Е, при подозрении на аллергическую природу заболевания — постановка кожных проб с аллергенами и др.

— Каковы методы лечения?

— Лечение назначается индивидуально, и его целью является длительный контроль заболевания, а не только усиленное лечение при обострениях.

Терапия должна начинаться с выявления и исключения влияния на пациента аллергенов и триггерных факторов, таких как стресс, раздражители, апатогенные микроорганизмы.

Назначаются местная терапия, примочки, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, при необходимости — антибиотики. Благоприятно сказывается витаминотерапия, которая способствует повышению адаптационных возможностей организма. Применяют и физиотерапию – УФ-облучение.

Учитывая сложный комплекс факторов, большое значение имеют охранительный режим (сюда же следует отнести и беспылевой режим) и диетическое питание. Необходимо ограничить употребление потенциально аллергенных продуктов (яйца, молоко, орехи, пшеница), при обострении заболевания диету следует соблюдать в течение 3-4 недель.

Если имеется наследственная предрасположенность, не рекомендуется введение твердого прикорма детям до 6 месяцев, а аллергенов – до 1 года.

Вне обострения необходим постоянный уход за кожей: следует ограничить контакт с водой, использовать «мыло без мыла», ежедневно использовать восстанавливающие и увлажняющие кремы.

— Кто должен лечить – дерматолог или аллерголог?

— Все зависит от первопричины заболевания и его основных проявлений. Если проявления дерматологического характера, то лечением занимается дерматолог, если аллергического – то аллерголог- иммунолог. В идеале же сочетание двух специалистов.

— Каков прогноз лечения?

— В детском возрасте удается добиться стойкой ремиссии. С возрастом заболевание проходит, в 90% случаев — спонтанно в пубертатном возрасте.

Если же болезнь не проходит и переходит во взрослую жизнь, то она создает определенные неудобства. Атопический дерматит переходит в ранг социально-значимых болезней, потому что этим больным закрыты двери в такие профессии, как повар, парикмахер, строитель и многие-многие другие, из-за состояния кожи у человека появляется множество комплексов.

Автор:
Регина Васильева
5934
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...