Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Что больше вредит желудку - холодная или горячая еда?

Что больше вредит желудку - холодная или горячая еда?

Сегодня мы так много слышим о том, как нужно правильно питаться, когда и какую еду есть. Информации настолько много, что порой она просто не укладывается в голове! Не отходя от этой уже ставшей традицией тенденции, в своей статье нам бы тоже хотелось рассказать о еде и дать вам пару советов. НО! Мы не будем перечислять полезные и бесполезные для организма продукты питания, а поговорим лишь о… температуре еды! Но обо всем по порядку...

Казнь едой

Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил, — вот, пожалуй, основной принцип нашего «пищеприема». Температура еды играет в этом самое что ни на есть важнейшее значение. А что тут такого, подумают многие, горячая и холодная еда — обычные понятия для нашего существования. Но не все так просто, как кажется.

Даже в далекие времена правления Чингисхана люди знали о несовместимости горячей и холодной пищи за один прием. Для провинившихся людей существовал особый вид казни, когда заставляли сначала съедать горячий бараний бульон, а затем сразу выпивать много холодной воды. Через какое-то время человек умирал от мучительных болей в животе.

Именно поэтому сегодня специалисты не рекомендуют злоупотреблять заеданием горячих блюд холодными напитками.

О золотой середине

Безусловно, понятия «горячий» и «холодный» для каждого человека индивидуальны. Главное запомнить, температура еды не должна превышать 60°.То есть употребляемая еда должна быть теплой! Причем соблюдать данное правило необходимо не только тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и абсолютно здоровым. Лучше предупредить, чем лечить — все мы знаем эту простую истину.

Итак, на какие органы ЖКТ приходится первый удар температурных скачков?

Больше всего от разрушительной силы тандема горячей и холодной еды страдают пищевод, кишечник, двенадцатиперстная кишка. Преодолев верхние отделы, в дальнейшем пища согревается от внутренней температуры тела. Но если съесть что-нибудь холодное, может произойти спазм гладкой мускулатуры верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что приведет к болям в животе схваткообразного характера.

Вы никогда не задавались вопросом, почему находящиеся рядом близкие люди при болях в желудке советовали вам выпить теплого бульона или молока? В контексте нашего разговора ответ прост — расслабляется гладкая мускулатура, и боли в верхних отделах живота проходят. Этот эффект можно сравнить с эффектом прикладывания грелки.

Правило умеренно-теплой еды нужно соблюдать тем, у кого есть гастрит, язва желудка или другие заболевания верхних отделов ЖКТ. Вообще, температура принимаемой нами еды имеет большое значение при лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Существуют так называемые диетические столы, основу которых составляет как раз температурный режим. Если у человека проблемы с желудком — температура первых и вторых блюд не должна превышать 40-50 градусов.

Для здоровых желудков скачки от горячего к холодному не так страшны, но все же специалисты советуют относиться к этому с осторожностью и употреблять пищу не горячее 60 градусов.

Экстрим — дело избранных

Гастроэнтерологи призывают: ни в коем случае не стоит употреблять пищу экстремально высоких или низких температур! Помимо того, что вы имеете возможность получить проблемы с желудком, выпив, например, очень холодной воды, можете прибавить к этому ангину и спазмы пищевода. О пользе теплой еды и питья говорит еще один факт — при расстройствах пищеварения (рвота, понос или обезвоживание) врачи советуют пить теплую воду, потому что процесс всасывания теплой еды и питья в пищеводе и желудке начинается быстрее.

По следам великих людей...

А вообще, рациональное питание должно быть постоянным спутником нашей повседневной жизни. Недаром великий полководец Суворов говорил: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В этом всего лишь одном предложении заключена основная линия рационального питания — объем употребляемой еды должен быть распределен в течение дня, основной упор делая на полноценный завтрак, а не на ужин.

Автор:
Альфия Хасанова
4251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...