Психология и отношения

Работает ли на самом деле анализ детского рисунка

Работает ли на самом деле анализ детского рисунка

История старая, но весьма показательна на фоне расплодившихся психологов всех мастей, возомнивших себя экспертами человеческих душ.

К одной женщине, учительнице младших классов, пришла в гости молодая незамужняя знакомая, работающая детским психологом. Слово за слово и гостья предложила провести психологический тест для ее ребенка, девочки 6 лет. Мама не против. Зовет к себе на кухню ребятенка, выдает бумагу и фломастеры, а психолог дает задание нарисовать свою семью. Дочь «дает под козырек» и довольная отправляется в свою комнату выполнять мамино задание.

Через полчаса девочка приходит с рисунком. В центре которого нарисован огромный такой хомяк, рядом с ним сама девочка с большим стаканом Пепси-Колы, с другой стороны мама с кастрюлей, с ней довольный папа с надетыми на голову здоровенными наушниками.

Знакомая хозяйки охнула, схватилась за голову и выдала свою «экспертную» оценку. Семья, говорит, на грани, распада! Девочка считает главным в семье не родителей, а хомяка (самый большой и в центре) к тому же «подсела» на колу, что вредит здоровью, мама вечно на кухне и мало внимания уделяет ребенку. Папе интересна только его музыка. Короче: надо срочно спасать семью, больше внимания уделять ребенку и записаться к семейному психологу для консультаций. А иначе распада семьи не избежать.

Хозяйка с улыбкой посмотрела на "«эксперта» и рассказала свою версию рисунка: Сегодня мы наконец-то купили дочери долгожданного хомяка, которого она так долго просила, поэтому он и главная фигура на сегодня в семье. Нести его домой нам было не в чем и продавец предложил нам пустой бумажный стакан из под Пепси, с которым и стоит девочка. В качестве временного домика для хомяка мы использовали старый аквариум, который достали с антресолей и который на рисунке так похож на кастрюлю. А у папы вечером сломались наушники и дочь, в благородном порыве, пожертвовала ему свои, специально нарисовав их большими, чтобы показать свою любовь к папе.

Такая вот история… Можно прочитать кучу книг по психологии, окончить институт с отличием и быть при этом полным профаном на практике.

Автор:
pikabu.ru
2375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...