Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Мы — папы!

Идти ли папе в роддом?

Идти ли папе в роддом?

Совместные роды, это зло или наоборот, благое дело, которое укрепляет семью и позволяет отцу стать еще ближе к своему ребенку с первых минут его жизни. Именно об этом мне хотелось бы поговорить в этом выпуске папиного блога.

Во время беременности паре задают множество вопросов: Кого ждете? Выбрали ли имя? Знают ли родители? Это в самом начале, а чем ближе к родам, вопросы меняются – В каком роддоме думаете рожать, будете ли платить врачам, и, в какой-то момент начинают спрашивать – в роддом пойдете вместе или нет?

Прежде, в советские времена, такой практики насколько я знаю, не существовало вовсе. Муж привозил жену, сдавал ее в роддом, и все что ему оставалось, – звонить по «волшебному номеру» и спрашивать – Иванова родила? Ну, а потом — классические крики под окнами.

Сегодня поменялось все – рожать можно дома, в воде, за границей. Под окнами ничего никто не кричит – сотовые телефоны вытеснили и эту традицию, а папы могут теперь находиться в родильном зале.

Плюсы

Сторонники совместных родов приводят несколько доводов:

1. Роды вместе укрепляют семью

Первый и самый сильный довод – проходя все испытания вместе, семья становиться крепче, муж открывает в жене новые грани, ребенок чувствует с момента рождения не только мать, но и отца.

Видя, через какие испытания прошла жена, муж лучше понимает, почему ей нужен отдых, почему ей нужна помощь.

Повышается уровень уважения к супруге. И как любое испытание, пройденное вместе, оно скрепляет семью крепче любого клея.


2. Рожая вместе, «без пяти минут» отец может помочь жене

Действительно, во время схваток роженице необходим массаж, с ней необходимо разговаривать, успокаивать, напоминать о дыхательных упражнениях, давать различные обещания и всячески отвлекать от плохих мыслей.

Врачи этого делать естественно не будут, а вот для мужа – самая подходящая роль.

Именно он знает все тайные кнопки, знает, что действует на жену, и как себя вести с ней в той или иной ситуации. Также наличие близкого и родного человека помогает легче перенести роды.

3. Осуществить контроль работы врачей, в случае чего решить вопросы на месте

После того, как роженица поступает в роддом, ее не везут сразу в родильный зал, а прежде заводят карту, задают различные вопросы. При совместных родах это «падает» на мужа. Во время схваток можно облегчить боль – для этого нужно делать массаж в области крестца или спины – ведь врачи этого не делают. Есть специальные позы – повиснув или упершись в партнера можно также облегчить боль.

Считать схватки, промежутки между ними и в нужный момент позвать врача – все это может сделать муж в родильном зале.

Кроме того, во время родов врачи могут проявить халатность, неуважение, банально не иметь возможность уточнить какие-то детали – роженица может забыть что-то, роды все-таки стресс – муж тут не будет лишним.

4. При желании вести видеосъемку первых минут жизни ребенка

Мама не может увидеть первые минуты жизни малыша – как он первый раз закричит, как его будут взвешивать и измерять. Она так же не сможет увидеть со стороны, как она впервые увидит малыша и возьмет его на руки. Но если будет вестись съемка – все эти моменты сможет увидеть не только она, но и бабушки-дедушки и даже сам малыш, когда достаточно подрастет.

Краткий итог

Отец в родовом зале создает массу положительных моментов – он помогает в процессе родов, снимает нагрузку с врачей, контролирует частично процесс, морально поддерживает жену. Но не все так просто – недостаточно просто приехать с женой в роддом, нужно посещать курсы, чтобы знать, когда и как делать массаж, чтобы ответить на вопросы врачей, нужно знать ответы, а иначе можно взамен помощи еще и вызвать раздражение жены. Проще говоря – если вы хотите рожать вместе, вам нужно готовиться к этому тоже вместе – жена по своим программам, а муж по своим.

Минусы

Противники совместных родов говорят, что и приверженцы, но со знаком минус

1. Совместные роды могут разрушить семью

Как и в случае с плюсами – этот контраргумент приводиться чаще всего. Когда муж видит, что жене больно, он не знает что делать, максимум в его силах немного облегчить болезненные ощущения, но он не главный в этой ситуации – это влияет отрицательно на дальнейшие отношения.

Муж может быть сильным человеком, привыкшим встречать проблемы лицом к лицу, но тут он ничем не может помочь, у него нет ни знаний, ни права мешать врачам, — ему нужно просто доверить им жену и рождающегося ребенка.

Неизвестно, куда такое психологическое воздействие «выйдет» в дальнейшем. У кого-то может развиться комплекс неполноценности («Я не смог помочь ей, а ей было больно») и привести к алкоголизму, у других при виде процесса родов может произойти отторжение жены или вообще женщин, как сексуальных объектов, что в свою очередь наверняка приведет к распаду семьи. Поэтому, прежде чем лихо говорить: «Да! Вместе», стоит все взвесить, решить это в первую очередь для себя и главное честно.

2. Отец может мешать нормальному течению родов

Если вы подумали про падающих в обморок мужей, при виде крови или с фиолетовым отливом ребенка, то это только вершина айсберга и так сказать, легкий случай. Они, конечно, отвлекают на себя медперсонал, но нормальному завершению родов не мешают.

Другая история, когда муж в обморок не падает, а просто теряет на время рассудок.

Он может кричать, требовать, плакать, мешать нормальной работе врачей. Такое поведение, привлекая внимание жены, не позволяет ей сконцентрироваться на родах, заставляя думать ее о том:

  • что о ней подумают врачи,
  • что за муж у нее, «истеричка»
  • кто будет снимать видео
  • что делать и кто виноват

Немаловажно, что такой «всезнающий» папаша, отвлекая внимание врачей*, может навредить и ребенку. В родах, как пишут умные врачи – главное настрой. И испортить его такому экспонату будет очень легко. Не забываем, что после родов супруги вновь будут дома, и неизвестно, что будет в голове у жены, которая увидит своего мужа в таком состоянии.

Перевернутая ситуация из пункта 1 – он не справился, он недостойный. Вновь трещина по семье, которую нужно будет латать, а тут не до нее, т.к. ребенок.

Но даже если отец адекватный, в обморок не падает, а наоборот очень хотел участвовать в родах, а мамаша не смогла ему отказать, то возможно ей будет неуютно от его присутствия, и она будет думать:

  • как она выглядит
  • что он думает о ней
  • будет ли у них все, как раньше
  • хочется кричать, но при нем не могу
  • как ему сказать, чтобы ушел, т.к. смущает
  • и еще миллион мыслей, мешающих вспомнить, чему учили на курсах, и применить знания в деле.

* Такие клиенты есть во всех сферах услуг. Они все знают: как правильно, как нужно, как нельзя, потому как он в интернете или журнале читал. А вы — дилетант, попали на это место по знакомству, ничего не умеете и мало того, так еще имеете инвалидность из-за атипичного источника роста рук.

3. Тратится время не по назначению

Если вы думаете, что роды проходят как в кино, с момента первых схваток до появления малыша всего-то нужно поймать такси и постоять за углом в пробке пару минут – вы ошибаетесь. С начала и до родозавершения могут пройти сутки и даже не одни. Сейчас есть различные средства, лекарства, которые ускоряют процесс, но не каждая мама согласиться на них, да и не каждый врач решит их применять.

Даже если брать среднее время за 6-8 часов, то благоразумнее будет провести их не в больнице, а учитывая стереотипы – в магазинах, или на работе, делая ее в большем объеме, чтобы высвободить дни и на выписку мамы и малыша, и на пару последующих дней, чтобы побыть дома с семьей.

Не у всех адекватное начальство и не все могут взять отгулы, поэтому плацдарм необходимо готовить. А учитывая, что вы один день проведете в роддоме (причем, в слабо предсказуемый день), шансов получить еще отгулов, переложить работу на сменщиков, выполнить объемы за пару часов и договориться обо всем, будет непросто (понятно, что очень многое в этом вопросе зависит от руководства, самой структуры и занимаемой вами должности).

Кроме того – дома нужно навести порядок, купить и сготовить еду для гостей, найти автомобиль на выписку, купить недостающее, что запрещали покупать до родов.

Забот будет «полон рот» и 6-8 часов, которые вы проведете в больнице, вам больше пригодятся в марафоне по магазинам.


5. Совместные роды дороже

Учитывая ситуацию с работой и зарплатой в России, этот пункт не последний по значимости. Чтобы помогать во время родов, вам придется посещать курсы, причем не те, на которые многие девушки записываются, а другие, специальные. Сами курсы стоят денег, и пока вы их посещаете, вы также не зарабатываете (понятно, что деньги не решают всего, но у вас скоро на обеспечении будет двое неработающих).

Чтобы вас пустили на совместные роды, придется заплатить. Суммы мне неизвестны, но это явно не тысяча рублей.

За возможность съемки возьмут еще денежку. Но давайте честно — сколько раз после свадьбы вы смотрели свадебное видео? Так что видео из роддома ждет такая же судьба и сделав съемку в день выписки, вы практически ничего не потеряете. Видео из родильного зала не захочет показывать мама, его не покажешь на дне рождения ребенка. А вот спокойное домашнее видео — без проблем. Что же касается ребенка, он удивиться себе независимо от места и даты съемки.

Вместо резюме

Как видите – доводы за и против практически идентичны и сделать выбор можно только на основе личных предпочтений и приоритетов.

Что касается лично меня, после непродолжительных раздумий, я выбрал сторону противников совместных родов и считаю, что мимолетная мода не повод нарушать долгие традиции, которые отложились у нас на уровне инстинктов.

И так как долгосрочное влияние совместных родов на дальнейшую жизнь пары еще не изучено, неизвестно, чем это может «аукнутся» в будущем.

Зачем добавлять еще один элемент риска, когда институт брака и так переживает не лучшие времена? Но если вам хочется – рожайте вместе, окончательное решение всегда остается за вами.

Автор:
Евгений Леонов
1697
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...