Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Покупка матраца и его друзей

Покупка матраца и его друзей

Кроватка уже у нас есть. Теперь дело за малым: приобрести остальные, не менее необходимые вещи — матрац, простынки и др.

Условия, которые предъявляли мы к матрасику:

  • соответствие размеров кроватке;
  • гипоаллергенность;
  • определенный уровень жесткости матраца;
  • съемный чехол.

Выбор точки опоры

Выбирать, поверьте, есть из чего. Матрасиков даже больше, чем кроваток. Варианты «дадут друзья» нами не рассматривался, так как в отличие от кроватки, это менее гигиенично, позволит избежать различных неожиданных аллергий и прочих необъяснимых проблем. Из-за чего? Ну, например, из-за различных клещей или пролитых за время эксплуатации жидкостей.

Поэтому никаких б/у, комиссионок или покупок через частные объявления — только новое!

Теперь по порядку. Как бы ни смешно это звучало, матрац должен соответствовать по размеру кроватке. Вполне вероятна ситуация, когда вы приобретете нестандартную кровать (или она достанется вам в наследство) и, не промерив все, купите стандартный размер. К сожалению, даже 3-4 см разницы будет неприемлемо. При переборе в бОльшую сторону он будет идти волной. В меньшую — создается пустое пространство, в котором с легкостью может застрять рука вашего малыша и, которое в отличие от «перебора» легче убрать, но зачем вам заниматься hand-made, если проще купить сразу верный размер?

Аллергия бывает даже на аллергию

Сегодня дети рождаются все чаще с различными формами аллергии на широко распространенные вещи и продукты. Виновники все те же — экология, продукты и рост химии в жизни современного человека. Поэтому не стоит испытывать судьбу и выбрать гипоаллергенные материалы (аллергия — это, конечно не единственная причина выбрать именно эти материалы), а не всякие перья.

Выбери меня

В местных магазинах было найдено:

  1. халафайбер (не уверен в правильности написания) — химически произведенное вещество в различных формах: шарики, полотно;
  2. кокосовое волокно;
  3. различные виды поролоновых и вспененных матрацев. Как и говорил выше — откинуты варианты с пером, ватой и непонятного материала типа войлока у пружинных матрацев.

Покупка

Если у вас стандартный размер кроватки, то и с покупкой матраца не будет никаких проблем. Выглядеть это будет так: пришел, увидел и купил. Сложности возникнут, если вам нужны другие размеры. Тогда придется побегать по разным магазинам, смириться с потенциально низким ассортиментом и переплатить. Да, редкий размер — повышенная цена.

Чтобы не провести в магазине несколько часов, подбирая матрас — выбирать необходимо дома. И выбирать нужно наполнитель.

Прогрессивные врачи и знакомые мамы советуют обратить внимание в первую очередь на жесткость матрасика. Она должна быть очень высокой.

Не стоит выбирать по себе — малышу до года нужен жесткий матрасик, а не перина вашей мечты. Помимо физиологических потребностей, жесткое основание позволяет избежать удушения ребенка (в прямом смысле, с летальным исходом). Посудите сами — ребенку покупают очень мягкий матрасик, он ворочается, попадает лицом в складку и задыхается. Именно по этой причине мы отвергли мягкие поролоновые и халафайберные матрасики, несмотря на их гипоалергенность.

Ватные, войлочные и подобные им не прошли тест на равномерность наполнителя.

Жесткие поролоновые матрасики тоже не вызывают желания их купить — может по причине того, что в моем сознании поролон уминается, крошится со временем. Тут извините, лично мои стереотипы и заблуждения. Но с другой стороны — поролон прекрасно впитывает и удерживает влагу. А это похуже крошения. Значит поролоновый матрас либо придется часто сушить, либо он будет неприятно пахнуть, и влажная среда (даже минимальная) даст возможность развитию разных бактерий.

Отдельной строкой — пружинные матрасы

Хорошие стоят дорого (один из первых параметров — количество пружин на квадратный метр. Чем больше — тем лучше), а плохие брать не хочется. «Пружинка» более долговечна, подделать ее сложнее и если у вас есть лишние деньги — берите ее (от 2500). Но, естественно, не голую пружину, а с наполнителем. Причем лучше вариант, когда матрац будет двусторонним: одна сторона до полутора лет, другая — после.

При выборе матраца уже в магазине смотрите на его толщину — слишком большая не дает возможности безопасно поднять днище кроватки на верхний уровень. Рекомендуемая толщина должна быть в инструкции к кроватке.

Ну и как обычно: покупайте исключительно в проверенных, надежных местах. Купив на рынке, вы сэкономите максимум 500-1000 рублей, но можете потом заплатить за лечение, физ.процедуры, специальный массаж еще большие деньги. Не забывайте осматривать покупку внимательно, нарушение упаковки (например, случайно проткнули упаковочный полиэтилен) и дальнейшее хранение во влажном помещении может испортить матрац, а вам придется либо тратить нервы при обмене, либо осуществить очередной финансовый транш в магазин. Читайте о составе, производителе, требуйте сертификат, не бойтесь показаться дотошными.

Наш выбор

У нас размер кроватки стандартный (120 на 60 сантиметров), поэтому покупка прошла быстро, в первом же магазине. В качестве основного наполнителя выбрали кокосовое волокно. Натуральный материал, удобен при использовании (по словам друзей), достаточно долговечен, плохо удерживает влагу, мало подвержен гниению. А так как выбрали двусторонний матрасик, оборотная сторона пенополиуретановая.Он вовсе не впитывает влагу, не крошится, средней жесткости и при этом общая толщина не превысила рекомендуемые.

О чем не сказано

Ортопедические матрасики, о которых я не упоминал выше, — скорее успокоение для родителей. Вас могут убедить, что нужно брать именно такой (независимые пружинные блоки под 1000 штук на квадратный метр), что тогда формирование позвоночника пройдет оптимально.

Да, они хороши, и от них сплошная польза, но не больше, чем от обычного, с кокосовым наполнителем.

Дело в том, что малый вес ребенка не позволяет использовать ортопедические свойства. Оптимальный вариант, по совету нашего педиатра, — покупать такой матрас после того, как ребенку исполнится 3 года, при условии, что он не будет страдать избыточной массой.

Друзья матрасика

Ну вот, теперь у нас есть кроватка, есть матрасик. Но ложиться спать еще рано. Нужны простынки, бампера, одеяльце, балдахин. Правило первое — натуральные материалы. Правило второе — как можно менее яркое. Это, кстати, серьезная проблема: шьют взрослые-производители для покупателей-взрослых и почему-то считают, что чем ярче, тем лучше. Найти белые или хотя бы однотонные бледного цвета вещи нам не удалось.

Все детское — это взрыв кислотных красок со смесью излишне радостных зверушек.

Бампер (лента из ткани с наполнителем) защищает от бортов кроватки, сквозняка, проникновения собак-кошек или старших сестер-братьев. Цена его невысока (500-1000 рублей), а насколько он нужен я смогу узнать позже. Из плюсов — на одной стороне есть кармашки, куда можно натолкать «расходники». Из минусов — бампер опоясывает всю кровать и неудобно смотреть на ребенка, когда кроватка стоит вплотную к вашей кровати.

Балдахин — красиво, да. Смотрится как люлька императора, но кроме этого плюсов лично я не вижу. Защита от комаров, если только. Но тогда лучше вешать антимоскитную сетку на окна.

А несколько метров ткани над ребенком, чтобы она собирала пыль со всей квартиры — ну уж нет.

Клеенка. Помогает защитить матрац от намокания. Можно купить тканевую, бестканевую или вовсе не стелить. Тканевая более приятна на ощупь и не холодит. Менее подвергает ребенка прению. Бестканевая тоньше, дешевле и, если у вас толстая простынка, то можно использовать ее.

Короткие советы:

  • Съемный чехол на матрац — либо в наборе, либо дополнительно, но весьма желательно.
  • Получал совет — не распаковывать матрас, он не пачкается, экономия на клеенке. Сомнительная экономия, но может кто из вас сделает и такой выбор.
  • Любые ткани — только натуральные, по возможности нейтрального цвета.
  • Есть мнение, что матрац с металлом «ловит» любое электроизлучение. Думать об этом не стоит, человек ловит его не хуже.
  • Покупать матрац в ветреную погоду в 5 раз веселее, чем в штиль :)

Напоследок

Берите с собой фотоаппарат. Чаще всего именно такие фотографии и украшают фотоальбомы семьи. Вот мы купили кроватку, вот папа ее собирает. Впервые постиранные пеленки-ползунки.

Автор:
Евгений Леонов
875
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...