​Как вырастить чемпиона: советы от олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Веры Бирюковой

​Как вырастить чемпиона: советы от олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Веры Бирюковой

Художественная гимнастика – один из самых популярных видов спорта для девочек. Еще бы, ведь он невероятно изящный и выразительный. Но, как и любая другая дисциплина, художественная гимнастика требует от юных спортсменок выносливости, упорного труда и постоянного совершенствования навыков. Как справиться с трудностями на пути к своей мечте: первыми поражениями, неудачами, изнурительными тренировками травмами, которые так или иначе случаются в спорте, не словить звезду и дойти к своей цели целостной личностью?

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в Рио-де-Жанейро Вера Бирюкова в своей книге «Вера — твой пропуск к пьедесталу. 33 спортивные истории от Я до А» откровенно рассказывает маленьким гимнасткам и их родителям, что их ждет на пути к блистательным победам, чего это стоит и нужен ли спорт девочкам.

Моральная поддержка

В период подросткового возраста ребенок более раним морально. В этот период особенно важна связь тренер — гимнастка — родитель. Одно слово может стать началом конца гимнастической карьеры. Это непростой период не только для гимнастки, но и для тренера, которому нужно поставить памятник, если вывезет гимнастку, и для родителя, которому памятник нужно будет поставить рядом с тренером.

Забота о здоровье

Помимо моральных аспектов, идет физический рост гимнастки. Внутренние органы не успевают развиваться за быстро растущим телом. А физические нагрузки, на минуточку, никто не отменял. Девочка как тренировалась в своем режиме, так и продолжает тренироваться. А тело уже другое. В этот период нужно быть особо внимательным к своему здоровью, потому что именно в этот период бывают частенько травмы и проблемы со здоровьем.

Работа с эмоциями

Тревога в спортивном мире возникает перед стартом, но опытная и хорошо подготовленная гимнастка ее отслеживает и понимает. Напряженность перед стартом имеет функцию самостоятельного энергетического источника. Не надо всей семьей, с бабушками и дедушками, вместе и по отдельности, наговаривать слова напутствия своей маленькой гимнастке. Для этого есть тренер. Что кажется вам важным на тот момент, даст не ту реакцию у вашей гимнастки в самый неподходящий момент.

Помощь в принятии ошибок

Допустила ошибку при выполнении упражнения – это не значит, что неспособна. Просто где-то недоработала, забыла включить голову, отвлеклась на ненужные мысли, дрогнула психологически. Ошибаются все. Это абсолютно ничего не говорит о личности гимнастки и ее способностях. Всегда нужно помнить, что есть жизнь после спорта и нельзя уничижать ребенка, который пойдет дальше в мир с потухшими глазами и поникшей головой. Правильная психологическая подготовка в дальнейшем поможет вытащить наибольшую и физическую, и техническую.

Воспитание осознанности

Важно с самого детства дать понять ребенку, донести до него, что поражения случаются. Также маленькому спортсмену нужно со всех сторон показывать его «хочу». Почему, спросите вы? Чтобы его желание, его «хочу» стало явью, нужно видеть цель с разных ракурсов, сторон. Быть с ней хорошо знакомым. Просто «хочу» – не работает.

Культура еды

Нужно с детства приучать ребенка, что еда – это не развлечение. Это топливо для нашего организма. Наш организм не хочет химических продуктов, он сопротивляется и бунтует, но не может справиться с огромной рекламной индустрией. Но если с детства будет заложено понимание своего тела и значимости полезного питания, рекламщики будут терять своих маленьких покупателей химической еды. Плюсы чистого питания – это, безусловно, правильная работа с весом, понижение инсулина, урегулирование липидного профиля.

Предупреждён — значит, вооружён. И это значит, что можно избежать множества ошибок, лучше понимать своего маленького спортсмена и вместе с ним двигаться в нужном направлении.

377
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...