Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Песочница – это возможность попробовать себя в роли автора 

Регистрируйтесь и публикуйте интересные статьи, рецепты, находки, вопросы, свой опыт и все, что вам хочется. Самые интересные материалы мы опубликуем на главной странице. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru

Если вы хотите опубликовать материал из сети – спросите разрешения у автора и обязательно укажите источник. 

Как помочь бесплодной паре?

Как помочь бесплодной паре?

13 сентября 2019 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела деловой завтрак для врачей акушеров-гинекологов из Москвы и Московской области, в ходе которого специалисты обсудили крайне важный и актуальный в наши дни вопрос: как помочь бесплодной паре?

Бесплодие, как известно, – это неспособность пары, не использующей контрацепцию, забеременеть по итогам 1 года регулярной половой жизни или полугода для женщин старше 35 лет. Вероятность зачатия остается относительно стабильной от цикла к циклу у некоторых женщин, но в первые 3 месяца незащищенного полового акта является самой высокой и постепенно снижается. Учитывая высокую значимость временного фактора, крайне важно своевременно установить диагноз, выявить причину бесплодия и подобрать тактику лечения.

В такой ситуации сложно переоценить преемственность между врачами акушером-гинекологом и репродуктологом. Чем раньше будет выявлено бесплодие в женской консультации, тем выше вероятность того, что пациентке помогут выносить и родить собственного ребенка в центре репродукции.

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Елена Варламовна Кавтеладзе подробно рассказала о причинах бесплодия и различных тактиках лечения. Если говорить о последнем, то врач в своей практике, как и другие специалисты Нова Клиник, уже давно индивидуально подходит к лечению бесплодных пар. Это особенно важно в условиях широкого распространения методов ВРТ для достижения беременности у женщин с различными гинекологическими и соматическими патологиями.

Индивидуальный подход возможен в том случае, когда врач постоянно наблюдает своего пациента, тем самым имея возможность составить целостное представление о течении его заболевания и своевременно корректировать лечение: сколько фолликулов развивается, подходит ли препарат и дозировка или необходимо подобрать другую тактику. Известно, что стимуляция яичников у каждой пациентки проходит по-своему, даже если это женщины одной возрастной группы с одинаковыми причинами бесплодия. Это происходит в силу индивидуальной восприимчивости к лекарствам.

Персонифицированная стимуляция основывается на современных технологиях в сфере генетики: еще до вступления в протокол пациентка сдает анализ крови, позволяющий определить состояние генов рецепторов к гормонам. Далее врач подбирает оптимальный препарат для стимуляции яичников, его состав и дозировку, оценивает риск возникновения СГЯ и разрабатывает профилактические меры для предотвращения этого осложнения, определяет вероятность получения незрелых яйцеклеток и некачественных эмбрионов.

В практике акушеров-гинекологов нередко встречаются пациентки с различными патологиями, наличие которых влияет на фертильность женщины. Так, число пациенток с миомой матки, вступающих в программу ЭКО, достигает 40%. Тактика преодоления бесплодия будет зависеть от различных факторов: наличия одного или нескольких миоматозных узлов, их размеров, показателей овариального резерва и т.д.

Распространенность эндометриоза среди женщин с бесплодием достигает 75%. Среди обращающихся в центры ВРТ для проведения ЭКО более 30% пациенток имеют наружный генитальный эндометриоз. При выборе тактики лечения врач будет учитывать состояние овариального резерва, возраст женщины (старше или моложе 35 лет), локализацию и степень распространения эндометриоза, впервые диагностировано заболевание или имеет место рецидив, длительность бесплодия, наличие других факторов бесплодия.

У 15% женщин с бесплодием в качестве единственного возможного фактора, отрицательно влияющего на фертильность, выявляют эндометриоидные кисты яичников. Вопрос целесообразности удаления капсулы при ее небольшом размере (менее 30 мм) не имеет однозначного решения. В связи с необходимостью гистологической верификации диагноза, а также дифференциальной диагностики со злокачественными образованиями яичников цистэктомия в этих случаях представляется оправданной.

Лапароскопическая цистэктомия у больных с бесплодием рекомендована при размере кист более 3 см с целью уточнения диагноза, уменьшения риска инфекции, улучшения доступа к созревающим фолликулам при ЭКО, исключения отрицательного воздействия содержимого кисты на процесс овуляции и оплодотворения.

Елена Варламовна привела множество различных примеров из практики, каждый из которых требует пристального внимания и персонифицированного подхода как со стороны акушера-гинеколога, который в первую очередь сталкивается с гинекологическими проблемами своих пациенток, так и со стороны репродуктолога.

Не менее значимым является тесное взаимодействие со смежными специалистами. Об этом рассказала Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник. Лидия Олеговна акцентировала внимание врачей на тех случаях, когда требуется гепаринотерапия при ВРТ: при синдроме гиперстимуляции яичников средней и тяжелой степени, высоком риске тромбоза, а также подтвержденной тромбофилии высокого риска.

Следует обратить внимание и на тех пациенток, в чьем анамнезе присутствует невынашивание беременности, неудачи в лечении с помощью ВРТ, но без высокого риска тромбоза и тромбофилии. Для такой группы женщин нет прямого показания для посещения гемостазиолога, но, вероятнее всего, консультация нужна. Консультация гемостазиолога, вероятнее всего, не потребуется пациенткам без отягощенного анамнеза и наличия факторов риска тромбоза.

В ходе своего емкого выступления Лидия Олеговна остановилась на шкалах оценки факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений, обозначила группы риска по преэклампсии, а также рассказала о показаниях для тестирования на тромбофилии. В таких ситуациях одним из ключевых факторов успеха тоже является время – наиболее уязвимы и стратегически важны самые первые недели.

Деловые завтраки – это регулярные мероприятия в Нова Клиник, которые бесплатно проводятся для практикующих врачей. Такой формат позволяет улучшить качество лечения пациентов, чьей заветной целью является возможность иметь собственных детей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...