Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Все об аллергии. Разговор с главным аллергологом

Все об аллергии. Разговор с главным аллергологом

У вас появился насморк, вы постоянно чихаете, слезятся глаза, и появилось общее плохое самочувствие. Как же определить что у вас аллергия (а не простая простуда) и как с ней бороться? С этим вопросом мы обратились к главному аллергологу МЗ РТ, профессору Фассахову Рустэму Салаховичу.

На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдает этим заболеванием. Аллергия заболевание иммунное. Это состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то, чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты и даже солнечные лучи.


Организм аллергика в ответ на действие аллергенов вырабатывает собственное – гистамин. Именно гистамин и становиться причиной всех аллергических проявлений.


— В чем же заключаются причины возникновения аллергии?

— Можно выделить следующие основные факторы риска и причины возникновения аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • профессиональные и бытовые аллергены,
  • курение,
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Обо всем по порядку.

Что касается генетической предрасположенности, то можно сказать: если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет порядка 30%. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск до 70%.
Провоцировать аллергию могут самые разные вещества. Пыль, которой обычно хватает и дома, и в офисе — самый распространенный источник аллергии и один из самых опасных. Можно сказать, что любая пыль содержит комплексный набор аллергенов. Это пылевые клещи и споры плесневых грибов, роговые чешуйки и эпителий животных, пыльца комнатных растений. Также и табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Причем страдает не столько сам курильщик, сколько окружающие: курильщиками вдыхается только 15% табачного дыма, остальное попадает в окружающий воздух.

Вдыхая табачный дым, некурящие становятся пассивными курильщиками и подвергаются даже большему, чем сам отравитель, риску заболеть, в том числе и получить обострение аллергических реакций.


Часто провоцируют обострения аллергии простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей, особенно вирусные. Объясняется это тем, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов. Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей повышают чувствительность к различным раздражающим веществам и резким запахам. Именно поэтому после перенесенного простудного заболевания нередко развивается обострение аллергии в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступообразного кашля или даже приступов удушья.

— Каковы наиболее распространенные проявления аллергии?
— Здесь нужно понимать, что аллергия – это общее понятие. На самом деле аллергических заболеваний очень много:

  • заболевания дыхательных путей,
  • аллергический насморк,
  • бронхиальная астма,
  • различные поражения кожи,
  • атопический дерматит,
  • крапивница.

Симптомы аллергии дыхательных путей очень похожи на симптомы простудных заболеваний. Чтобы их различить, необходимо, знать особенности, характерные именно для аллергии. Это нормальная температура тела, выделения из носа, многократное и частое чихание. Эти симптомы длятся значительно дольше, чем при простуде.


Основные симптомы кожных аллергических реакций: зуд и покраснение, высыпания на коже по типу экземы, шелушение, сухость, отеки и волдыри.

Они могут быть вызваны самыми различными аллергенами: пищевыми продуктами, металлами и средствами бытовой химии, косметическими средствами и лекарственными препаратами, которые воздействуют непосредственно на кожу, либо попадают в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при инъекциях или укусах насекомых.

Анафилактический шок — самое серьезное из проявлений аллергии.

Наступить он может в промежутке от нескольких секунд до пяти часов после попадания аллергена в организм. Потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу являются основными признаками анафилактического шока. Наиболее частыми причинами могут быть аллергия на укусы насекомых и лекарственные препараты. При появлении таких симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
— Часто пациенты с аллергией просто не обращаются за помощью к врачу…
— Действительно, немало людей, которые пытаются справиться с аллергией самостоятельно, либо тех, кто вовсе никак не реагирует на нее. Мотивируется это чаще тем, что пройдет весна, пройдет и аллергия. Чем опасно такое мнение? Дело в том, что аллергию необходимо лечить до начала сезона цветения деревьев (ольха, береза, клен) и трав, то есть это конец осени начало зимы.
Еще одна важная мотивация необходимости обращения к врачу – выяснить аллергия ли это на самом деле.

Дело в том, что причина недомоганий, которые человек принимает за аллергию, может быть вызвана при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином.

Если удастся выяснить причину аллергических реакций организма, то и бороться с ними можно правильным путем.
Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, мы проводим специальные исследования: исследуются кожные пробы на наличие специфических антител, проводятся провокационные тесты. Так же современная медицина предлагает пройти полное аллергологическое и иммунологическое обследования.

— С наступлением весны начинается самое сложно время для людей, страдающих аллергией на пыльцу. Какие бы Вы дали совета людям, страдающим аллергией на пыльцу растений?
— Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (опыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться следующими знаниями: когда начинается опыление растений и места их обитания. Также стараться не выходить из дома утром (до 11 часов), не выезжать за город, где много цветущих растений, по возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой. Необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав и исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию.

Хочу подчеркнуть, что очень важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.

В Казани данная помощь хорошо организована: функционируют аллергологические центры, отделения и т.д. Помните: только врач может дать правильные рекомендации и назначить лекарственный препарат для борьбы с аллергией.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...