Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Все о болях в спине. Разговор с вертеброневрологом

Все о болях в спине. Разговор с вертеброневрологом
Вы целый день сидите в офисе, работаете за компьютером и стали замечать, что быстро устаете, к вечеру появляется головная боль, ломота в спине, а под лопаткой что-то постоянно ноет…Жалуется на боль в спине и подруга, упавшая зимой на спину, пытаясь кататься на коньках. А ваш сын очень вырос за лето и стал сутулиться, тренажерный зал посещать отказывается, целые дни знаком вопроса проводит за компьютером и тоже жалуется на боль в спине.

Вы долго не обращаете внимание на эти симптомы, да и времени просто-напросто не хватает. Однако в одно грустное утро вы наклонились надеть ботинки и… не смогли разогнуть спину, острой болью пронзило позвоночник и ногу. А может вы делали ремонт, передвигали мебель, а теперь лежите, боясь пошевелится из-за боли в позвоночнике. Или в жаркий летний день открыли в машине окно и на следующее утро не смогли повернуть головой все из-за той же острой боли в шее и спине.

Так звонит позвонок, требуя немедленного обращения к нужному специалисту, каковым является вертеброневролог. Это специалист, который занимается лечением исключительно заболеваний позвоночника. Именно он владеет глубокими знаниями в терапии, неврологии, ортопедии, динамической анатомии, физиологии и биомеханике движений и имеет опыт практической работы в области мануальной терапии, лечебной физкультуре, массажа, иглорефлексотерапии. И сегодня он готов ответить на наши вопросы.

– Отчего возникает боль в спине?
– К сожалению, даже специалисты не всегда могут ответить на этот вопрос. Строение спины – один из самых сложных разделов анатомии человека, и поэтому источники боли в спине так трудно поддаются определению.
Боль может возникнуть в самых разных ситуациях, причем чаще всего внезапно. Все это зависит от случая, лично от вас и, наконец, от вашей спины.
– Могут ли некоторые состояния вызвать боль в спине, хотя больной частью тела является вовсе не спина. Что же это на самом деле?
– Таких состояний достаточно много:

  • заболевания органов брюшной полости и малого таза, такие как острый простатит (воспаление простаты), болезни кишечника (воспаления, язвы и опухоли),
  • болезни мочевого пузыря и почек, в особенности нефрит и почечно-каменная болезнь;
  • артрит,
  • различные инфекции и опухоли тазовой области.

Во всех этих случаях обычно весь комплекс симптомов позволяет заключить, что боль в спине — лишь сопутствующий эффект другого заболевания. Если боль вызвана, например, язвой в пищеварительном тракте, боль чувствуется сразу либо через определенное время после еды и бывает вызвана определенными видами пищи. Болезни почек и простатит заявляют о себе трудностями мочеиспускания. С отдыхом и активностью такая боль в спине, как правило, не связана.
– Говорят, бывают боли в спине и при менструации?
– Да. У многих женщин болит спина либо во время менструации, либо в середине цикла. Вообще очень многие гинекологические заболевания — инфекция маточных труб, выпадение или загиб матки, эндометриоз и опухоли половых органов — могут вызвать глубокую тянущую боль в нижнем отделе спины.
– Есть ли другие важные источники боли в спине?
– Сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, блокирующий артерии, по которым кровь поступает в ноги, могут вызвать симптомы, чем-то напоминающие стеноз позвоночного канала: боль в спине и ногах, которая усиливается при ходьбе, и вдобавок чувство онемения и покалывания. Бывает внезапная резкая боль в спине при аневризме аорты — чрезвычайно опасном для жизни состоянии, которое однозначно требует оперативного вмешательства.
– Справедливо ли мнение, что больше болит нижняя часть спины?
– Поясничные позвонки подвергаются большей степени сжатия и напряжения, чем остальные. Когда человек просто стоит, ничего не делая, им приходится нести на себе, в среднем, 45-50 кг живого веса, а в сидячем положении нагрузка уменьшается наполовину. При выполнении физической работы давление на эту часть позвоночника существенно возрастает.
Поскольку нижний отдел позвоночника вынужден постоянно выдерживать такие нагрузки, диски, расположенные там, быстрее выходят из строя, и мышцы рвутся чаще, чем в любом другом отделе. К примеру, позвонки грудного отдела более жестко закреплены, имеют малый объем движения и поэтому меньше остальных подвержены повреждениям.

– Кто обычно страдает болями в спине?
– Боль в спине не щадит никого: мужчины и женщины, независимо от цвета кожи и страны проживания, одинаково страдают от этой напасти. Но, кроме того, есть ряд факторов, предрасполагающих к болям: прежде всего, возраст, наследственность и род занятий. Здесь же отметим, что люди физически слабые, мало двигающиеся, нетренированные чаще других рискуют заболеть.
– А верно ли, что люди высокого роста чаще страдают болями в спине, чем низкорослые?
– Это пока не ясно. Мнения исследователей относительно больного позвоночника и типов телосложения разделились. Большинство специалистов пришли к выводу, что такой прямой связи не существует. Но некоторые опыты все же показывают, что люди высокого роста более предрасположены к подобным заболеваниям. И, в чем все медики придерживаются единого мнения, тучные люди чаще других страдают болями в спине.
– Почему?
– Большой живот смещает центр тяжести вперед, заставляя разгибающие мышцы работать интенсивнее, и для того чтобы спина оставалась в прямом положении, требуется огромное количество энергии. Соответственно, большая нагрузка падает на позвоночные дуги и на диски.

То же самое происходит у беременных женщин, но у них это связано еще и с выработкой на поздних месяцах беременности особого гормона релаксина.

Он призван расслаблять связки таза, чтобы облегчить предстоящие роды, но одновременно расслабляет и связки позвоночника в поясничном отделе, делая этот участок спины более уязвимым.
– Приходится часто слышать, что плохая осанка разрушает спину. Так ли это?
– Многие эксперты утверждают, что это не так и что между «добровольной» сутулостью и больной спиной нет четкой взаимосвязи. Однако плохая осанка, в конечном счете, может вести к искривлению позвоночника.
– Есть ли какие-либо другие «группы риска»?
– Множество людей оказываются предрасположенными к боли в спине не столько по причине физиологической, сколько из-за психосоциального фактора. Множество исследователей утверждают, что такие факторы, как психологический стресс, проживание в одиночестве и удовлетворенность или, напротив, недовольство собственной жизнью и работой могут отразиться на здоровье вашей спины.
– Часты ли повторные заболевания?
– К сожалению, да. По данным медицинской статистики, если у вас однажды уже болела спина, ваши шансы вновь испытать это «удовольствие» возрастают вчетверо. Из числа всех пациентов с острой болью в спине, приводящей к временной нетрудоспособности, у 60% весьма вероятен рецидив в ближайшие два года. Вот почему профилактика столь необходима.
– Как диагностируется боль в спине?
– Первое, что делают большинство врачей, когда вы приходите к ним на прием, расспрашивают вас о том, когда и при каких обстоятельствах вы почувствовали боль. Затем они приступают к объективному обследованию, чтобы выяснить, что является источником боли: спинные мышцы, диски, нервы или другие органы, и какие именно участки спины затронуты болью.

Для начала вас попросят постоять и походить. Возможно, вам придется наклониться вперед, назад и вбок, повернуться в разные стороны и походить на пятках и на носках.

Затем врач ощупывает всю спину, обращая внимание на участки с болезненной чувствительностью или повышенной температурой, различные припухлости и затвердения. Он проверяет крепость каждой группы мышц и может, например, измерить окружность бедер и икр, чтобы уяснить, нет ли атрофии каких-либо мышц, которая может указывать на заболевание дисков. Кроме того, он может проверить вас на рефлекс Бабинского, проведя пальцем по подошве вашей ноги. Если при этом пальцы на ноге поджимаются, значит, у вас нет глубоких повреждении головного и спинного мозга.

– У невропатологов обычно в ходу такие небольшие резиновые молоточки. Они ведь как раз и используются для проверки рефлексов?
– Конечно. Когда доктор постукивает таким молоточком по вашему колену или локтю, он проверяет ваши рефлексы, чтобы узнать, не повреждены ли у вас нервы. Если нерв, к примеру, сдавлен у основания, то мышечное сокращение будет ослаблено, а рефлекторная реакция окажется замедленной и вялой.
– Есть ли специальные тесты для шеи и поясницы?
– Если врач подозревает повреждения в шейном отделе, он может проверить гибкость вашей шеи, попросив вас склонить голову вправо и влево так, чтобы дотронуться ухом до плеча. Возможно, он исследует чувствительность ваших пальцев, прикасаясь попеременно к пальцам на обеих руках. Если же речь идет о поясничном отделе позвоночника, вас попросят лечь или сесть на специальный стол, вытянуть ноги и постараться поднять их – так высоко, как вам позволит ваша боль. Это упражнение помогает определить, затронуты ли повреждением спинномозговые нервы.
– Существуют ли техники, которые оказываются более эффективными при диагностике?
– Да, существуют. Компьютерная томография – намного более современный метод, чем рентген, но есть еще более прогрессивный вид диагностики – магнитно-резонансное исследование (МРИ). Однако оба метода очень дорогие, особенно МРИ, и не всякому могут оказаться по карману.
– Как же лечатся такие заболевания?
– В большинстве случаев неплохой результат дает консервативное, или, иначе говоря, нехирургическое лечение, приводящее к значительному облегчению боли и восстановлению двигательных функций. Есть много видов такого лечения:

  • физические меры воздействия (постельный режим, лечебная физкультура, мануальная терапия, применение лечебных поясов и других поддерживающих устройств),
  • всевозможные лекарства, назначаемые для приема внутрь или в виде инъекций,
  • физиотерапевтические процедуры (тепловое, электрическое воздействие),
  • акупунктура, или лечение иглоукалыванием, и многое другое.

Как видите, список довольно обширный, и в медицинской среде существуют самые разнообразные мнения относительно его составляющих.
– Необходимо ли всякий раз обращаться к врачу, когда болит спина?
– Как мы уже отмечали ранее, большинство людей, почувствовавших боль в спине, справляются с проблемой сами, не прибегая к помощи специалиста. Если у вас нет серьезных симптомов, таких, как жгучая боль, распространяющаяся вниз по руке или ноге и свидетельствующая об ущемлении нерва, — вы можете попробовать вылечиться самостоятельно, принимая меры, о которых речь пойдет ниже. Но все же, если через один-два дня ваше состояние не улучшилось, имеет смысл обратиться к врачу.

– Полезны ли физические упражнения?
– Теперь физические упражнения рекомендуются как один из лучших и скорейших путей облегчения боли в спине и восстановления подвижности позвоночника.

С одной стороны, выяснилось, что физическая нагрузка помогает организму вырабатывать эндорфины — естественные болеутоляющие вещества, производимые нашим мозгом. Когда люди мало двигаются, уровень эндорфинов в организме значительно падает.

С другой стороны, движение заставляет кровь, насыщенную кислородом, приливать к межпозвонковым дискам, суставам и мышцам, усиливая тем самым оздоровительный процесс. Умеренные нагрузки, заставляющие вас немного вспотеть, поднимают температуру ваших мышц, заставляя их расслабляться и таким образом уменьшая болезненные спазмы.

– Какие упражнения необходимо выполнять?
– Прежде чем начать упражнения, следует проконсультироваться с врачом, у которого вы проходите лечение. Вероятнее всего, он порекомендует вам упражнения общего типа, хорошо насыщающие ткани тела кислородом. Прогулки пешком, езда на велосипеде или тренажере, имитирующем велосипед, плавание (исключая, по возможности, движения типа баттерфляй, поскольку этот стиль плавания слишком нагружает спину) — это то, что вам нужно. Вообще, любые упражнения в воде, которая одновременно и поддерживает тело, и оказывает сопротивление движению, будут для вас полезны. Кроме того, вы можете начать с обыкновенных домашних гимнастических упражнений.

– Но что, если упражнения причиняют боль?
– Если они очень болезненны, лучше оставить их. Конечно, боль — понятие субъективное. Большинству людей с болью в спине, особенно если они мало тренированы, любые упражнения поначалу даются с трудом, вызывая ощущение большего или меньшего дискомфорта, не являющегося, однако, болью в строгом смысле этого слова. В этом случае следует набраться терпения и продолжать упражнения; со временем состояние дискомфорта исчезнет, и постепенное улучшение вашего самочувствия укажет, что вы на верном пути.
– В чем состоит мануальная терапия позвоночника?
– Не пользуясь никакими инструментами, кроме своих рук, врач оказывает воздействие на ваш позвоночник, прилагая усилие в определенном месте и направлении, что помогает позвонкам занять надлежащее положение. В мануальной терапии насчитывается много различных приемов, но чаще других применяются две группы методов:

  1. Неспецифические, или длиннорычаговые, манипуляции, при которых в качестве рычагов используются руки, ноги, голова и туловище пациента. Производя ими максимально широкие движения, с большей амплитудой, чем способен осуществить сам пациент, врач стремится «освободить» те или иные суставы, придать им больший объем движения;
  2. Специфические, или короткорычаговые, манипуляции, при которых врач сильными, точно направленными движениями пальцев воздействует на определенные точки спины и шеи пациента. Мануальная терапия позвоночника практикуется на протяжении многих веков.


– Действительно ли мануальная терапия позвоночника безопасна?
– В большинстве случаев – да. Что касается поясничного отдела позвоночника, то здесь поставили рекорд по безопасности мануальной терапии. С шейным отделом дела обстоят несколько иначе.

Известны случаи, когда в результате мануальной терапии пациент получал грыжу позвоночного диска или неврологические осложнения, включая паралич. Но подобные инциденты чрезвычайно редки по сравнению с количеством вылеченных больных.

Однако есть люди, для которых мануальная терапия определенно небезопасна, например: больные с переломами или воспалительными процессами, женщины во второй половине беременности, а также те пациенты, у которых после сеанса мануальной терапии боль возрастает.
– А какова продолжительность курса мануальной терапии?
– Для сколько-нибудь ощутимого результата бывает нужен трех-шестинедельный курс мануальной терапии. В отчете говорится, что если четырехнедельный курс не принес заметных успехов, значит, имеет смысл переключиться на другие виды лечения.
– Когда человек повредит шею, ему надевают специальный жесткий «воротник», поддерживающий голову. А нужны ли устройства, поддерживающие спину в области поясницы?
– Применение различных поясов и корсетов при болях в пояснице — вопрос спорный. Многие — и врачи, и пациенты — опасаются, как бы человек, привыкнув к такой подпорке, не отказался от дальнейшей борьбы за здоровье своей спины — от лечебной гимнастики и других рекомендованных ему процедур. Есть и обратное мнение: и пояса, и корсеты действительно полезны, они помогают больной спине спокойно, без лишних мучений восстановить свою подвижность.
– А что мне посоветуют принимать для снятия боли?
– Федеральная группа экспертов рекомендует ограничиваться теми лекарствами, которые продаются в аптеке без рецепта. Обычно их бывает вполне достаточно для того, чтобы держать боль под контролем, сохраняя. необходимый уровень активности.
– Как я могу предотвратить заболевания позвоночника?
– Хорошая физическая форма — один из основополагающих факторов для здоровья вашей спины. Однако наследственность тоже играет не последнюю роль. Вы должны следовать диете, чтобы предупредить полноту, и отказаться от курения.

Кроме того, для предотвращения заболеваний позвоночника необходимо выполнять физические упражнения, но нужно знать и о том, что существуют такие виды спорта, которые могут запросто уничтожить ваш позвоночник.

Вам придется усвоить, как правильно двигаться (или, наоборот, не двигаться) во время работы или отдыха, как «грамотно» стоять, сидеть, и даже лежать (особенно когда вы спите), и как без ущерба для здоровья поднимать тяжести. Обо всем этом мы и поговорим в нашей последней главе.
– Что еще в образе жизни следовало бы изменить?
– Хотя это пока еще спорный вопрос, однако следует знать, что стресс— один из важных факторов, воздействующих на боль в спине. Конечно, сказать легче, чем сделать, но хорошо бы, по возможности, снизить количество стрессов в вашей жизни. Кроме того, вы можете еще кое-что сделать для собственного здоровья. Попробуйте подыскать себе новую работу, на которой вы не будете чувствовать себя несчастным и будете меньше подвержены стрессу. А может быть, вам стоит обратиться к психотерапевту, записаться в группу аутотренинга или раздобыть популярную литературу, которая откроет вам технику расслабления и способы борьбы с депрессией?
– Насколько полезна в плане профилактики гимнастика?
– Физические упражнения — одна из самых замечательных вещей, которые вы можете подарить вашей спине. Упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота, действительно улучшают состояние лиц, страдающих поясничными болями, сокращают количество дней временной нетрудоспособности в течение года и, что немаловажно, повышают оценку самими людьми их собственного здоровья.
– Какие виды упражнений особенно хороши для позвоночника?
– Те упражнения, которые делают мышцы спины, живота и бедер более сильными и эластичными. Для позвоночника важны не только мышцы самой спины, но и другие группы мышц, имеющие отношение к движениям тела и поддержанию осанки. Многие заболевания спины происходят по причине ригидности (обездвиженности) таких крупных мышечных групп, как мышцы передней поверхности бедра, икроножные, ягодичные мышцы и мускулатура брюшного пресса.
Это малая толика фактов о вашей спине. Полная информация по укреплению позвоночника заняла бы еще не одну страницу.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...