Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Сладкая эпидемия. Сахарный диабет

Сладкая эпидемия. Сахарный диабет

В настоящее время во всем мире насчитывается 246 миллион больных диабетом, причем около 50% всех больных приходится на наиболее активный возраст 30-59 лет. Учитывая темпы роста этого заболевания, эксперты ВОЗ прогнозирует, что количество больных к 2030 году достигнет 380 миллион человек. Еще более стремительно увеличивается доля населения с так называемым «метаболическим синдромом», под которым подразумевается сочетание ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня сахара и холестерина в крови.

Сахарный диабет это заболевание, основным симптомом которого является повышения уровня сахара в крови. Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет несколько его видов. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Особую группу составляет диабет беременных. Чтобы разобраться в вопросах, касающихся этого заболевания мы обратились к заведующей диабетологическим центром консультативной поликлиники РКБ – Луизе Талгатовне Бареевой.
Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток нашего организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. Инсулин – это белковое вещество, относящееся к классу гормонов. Он вырабатывается особыми β-клетками поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь.
— Луиза Талгатовна, когда ставится диагноз «сахарный диабет»?
— У здорового человека сахар крови в течении суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи не превышает 7,8 ммоль/л.


Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух повышенных показателей сахара крови: уровень сахара натощак >6,1 ммоль/л, взятые в любое время дня >11,1 ммоль/л, причем они могут быть определены в разные дни.

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название: нарушенная толерантность у глюкозе (уровень сахара крови через 2 часа после нагрузки глюкозой изменяется от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем.

— Как же это проявляется?
— Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращения выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток.
Сахарный диабет 1 типа развивается чаще в молодом возрасте, начало его сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: похудание, жажда, слабость, выделение большого количества мочи. Таким людям необходимы ежедневные инъекции инсулина.
Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста. Выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных имеют избыточный вес, также высокая распространенность диабета среди родственников. Часто сахарный диабет 2 типа начинается незаметно для больного. Надо заметить, что при данном типе инсулин продолжает вырабатываться, причем часто даже в больших количествах, чем в норме.

Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чувствуют инсулин. Такое состояние называют инсулинорезистентностью.

Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, так как при СД 2 типа возможности β-клеток все же ограничены.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться их, заболевание у большинства пациентов не будет приносить серьезных неприятностей и осложнений.
— Какие советы вы дали бы больным СД?
— Самое главное – достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме. Дело в том, что особенности диабета, как хронического заболевания, требует активной позиции самого больного.

Вы не можете изменить вашу наследственную предрасположенность к диабету – но вы можете изменить ваш образ жизни и оценить риск развития диабета: уменьшить вес тела, повысить степень физической активности, отказаться от вредных привычек.

Лекарственная терапия также может понадобиться для снижения риска возникновения диабета.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...