Дети
Пришло время задуматься о безопасности детей в Интернете!
Сейчас дети с очень раннего возраста начинают пользоваться различными гаджетами, а значит и Интернетом. Сеть может принести ребенку много пользы. Но, если в младшем возрасте все действия, как правило, осуществляются под чутким присмотром родителей, то чем старше становится ребенок, тем сложнее держать родителю руку на пульсе.
Безопасность в Интернете, как правило, не вызывает у среднестатистического человека особых беспокойств. Точно так же, как мы смутно представляем себе суть протоколов передачи данных сети Интернет, облака данных, так и эта проблема кажется нам чем-то абстрактным и не касающимся нас...
Действительно, выходя в Интернет в уютной обстановке дома со своего ноутбука, в стенах привычного офиса с рабочего компьютера, или просто с любимого смартфона, в нас отключается заложенная природой забота о собственной безопасности. И если взрослый человек во многом сможет себя обезопасить интуитивно правильным поведением, то ребенка, в силу того, что он только начинает познавать мир, ловушки подстерегают гораздо чаще.
Начнем с того, что если набитая шишка при падении учит ребенка осторожности, то в случае с поведением в Интернете, аналогичные эксперименты могут дорого стоить. Вот почему важно общаться с детьми, объяснять им правила использования сети Интернет. Делать это можно как в формате беседы, так и в игровой форме: все зависит от возраста и восприимчивости ребенка. Можно выделить по меньшей мере 10 правил, их можно скачать в свободном доступе на сайте Фонда развития Интернет «Дети России Онлайн».
Остановимся на самых значимых
Во-первых, важно приучать ребенка, чтобы он не сообщал посторонним в Интернете своего полного имени, адреса, места учебы, любимых мест посещений и т.п. Во-вторых, ребенку нужно категорически запретить встречаться с знакомыми по общению через Интернет без разрешения родителей, даже если это подросток (или особенно!) — мама или папа должны знать о новых знакомых или увлечениях детей в сети Интернет. В-третьих, приучите детей максимально часто использовать вместо своего имени псевдоним, или никнейм, который будет сложно идентифицировать с человеком. Ведь далее по следам в Интернете (а их, поверьте, мы оставляем на каждом шагу, чем потом успешно пользуются рекламные компании) можно восстановить дополнительную информацию. То же самое правило действует и для паролей. Это важно знать и взрослым!
Однако полагаться лишь на осознанность наших детей не стоит. Даже если ребенок соблюдает все правила, о которых Вы с ним договорились, на просторах Интернета он может встретить нежелательный или опасный контент. Конечно, в этой ситуации нам в этом здорово помогает государство. Роскомнадзор, осуществляющий контроль в том числе в сфере информационной безопасности в Интернете, ежегодно блокирует тысячи сайтов с негативным контентом.
Однако на практике этого оказывается не достаточно. Дети могут случайным образом наткнуться на нежелательный именно для него сайт. Простой пример: ребенок вводит в браузере поисковый запрос по теме домашнего задания об исследовании географии, истории и культуры отдельной страны: «реферат про Турцию». Однако по ключевому запросу «Турция», достаточно популярному, в разделе рекламных предложений может быть выдана информация, запрещенная для ребенка его возраста. Конечно, можно пожаловаться на данный сайт, функционирует горячая линия помощи в таких случаях, но лучше таких ситуаций избежать.
Как самому защитить ребенка?
Можно сделать это тремя способами. Первый способ — это установка на устройстве (смартфон/планшет/ноутбук) специализированного приложения, имеющего функцию «родительский контроль». Такое приложение помогает настроить блокировку нежелательного контента, просматривать наиболее популярные запросы ребенка, самые посещаемые сайты и т. д. Минус данного подхода — приложение привязано к устройству и «раздав» wi-fi своему другу, ребенок не будет под контролем родителя.
Многие операторы связи предлагают незамысловатую услугу: любой интернет-трафик от оператора Вашему ребенку будет фильтроваться. Здесь нет привязки к устройству, вводимые ограничения распознаются через логин/пароль доступа к точке выхода в Интернет. Однако здесь индивидуальные настройки реализовать невозможно.
Поэтому на помощь родителям в устранении «минусов» двух предыдущих вариантов спешат… антивирусные программы. Практически все лицензионные антивирусы имеют возможность подключения дополнительной опции «родительского контроля».
Здесь возможности гораздо шире: помимо стандартных функций данной опции, антивирусная программа поможет определить местоположение ребенка, включать и отключать определенные категории не только сайтов, но и приложений (соц. сети, игры и отдельные сайты), регулировать время, проведенное в Интернете, быть в курсе его общения (звонки, сообщения), получатьотчеты о наиболее посещаемых сайтах, поисковых запросах.
Напоследок в пользу использования антивирусов можно добавить следующее: на сегодняшний день в России мы наблюдаем активный рост развития черного рынка хакеров. Почему именно в нашей стране? Сопоставьте следующие цифры — по неофициальным данным всего 15% пользователей сети Интернет пользуются реально защищающими антивирусными программами, для сравнения: в Европе данный показатель составляет 37%, и данные цифры медленнее растут в России.
Прирост по прошлому году составил всего 2%, в то время как к примеру, в Японии, где «и так все хорошо» прирост был равен 14%! Легко предвидеть ответ большинства: «У меня стоит бесплатный антивирус». К сожалению, бесплатно — это миф. В один прекрасный для хакера день его разработка (а это Ваш антивирус), долгое время выкачивавшая информацию о Ваших финансовых счетах, обнулит их. И отследить и поймать не получится — деньги «раскидаются» на сотни счетов по всему миру и информация будет утеряна!
Задумайтесь о безопасности Вашей и Ваших детей
Задумайтесь о безопасности Вашей и Ваших детей. Не следует закрывать на это глаза. Ведь это все равно что при покупке новой квартиры с дорогой техникой, мебелью, драгоценностями махнуть рукой и не поставить на замок на входной двери...
Для дома можно подключить DNS Семейного Яндекса, но и это не спасет. Оптимально, правильно подавать информацию обо всех аспектах жизни.