Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Ребенок в возрасте от одного до трех месяцев: взгляд ортопеда

Ребенок в возрасте от одного до трех месяцев: взгляд ортопеда

Поговорим о самых маленьких, которые ещё только родились и особенно нуждаются в заботе своих родителей, чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

У младенца в первые месяцы жизни происходит адаптация к внешнему миру. Это – очень ответственное время для молодых родителей! Возникает целый ряд вопросов. Как обеспечить уход за новорожденным ребёнком для нормального развития опорно-двигательного аппарата? Как правильно заниматься с ним гимнастикой? Можно ли самим родителям делать, пусть не массаж, но простые массирующие движения? На что следует обратить внимание, дабы не упустить патологию костно-мышечной системы?.. Это далеко не полный перечень актуальных вопросов, на которые родители хотят знать ответы. Попробуем ответить хотя бы на некоторые из них!

В возрасте первого месяца жизни ребенок обязательно должен быть осмотрен ортопедом с целью исключения аномалий развития костно-мышечной системы, оценки того, насколько правильно и пропорционально развиваются
туловище, голова, ручки, ножки. Также на приеме родители получают рекомендации, как делать гимнастику и массаж в домашних условиях.
На этапе от одного до трёх месяцев жизни у ребёнка быстрыми темпами идёт нервно-психическое развитие, которое тесным образом связано с формированием двигательных умений и навыков. Если Вы отмечаете, что мышцы ребенка очень слабые, наблюдается вынужденное и необычное положение конечностей, нарушение подвижности в суставах и ребенок при этом беспокоится, — следует обратиться к ортопеду. Так как нарушения подвижности в тазобедренных суставах, особенно разведения, а также какие либо «щелчки» при этом могут быть признаком нарушения строения тазобедренных суставов от самого легкого – дисплазии, до тяжелого – врожденного вывиха (в настоящее время это – самая распространенная ортопедическая патология, причём, у девочек она наблюдается в 5-7 раз чаще, чем у мальчиков).
На своих приемах я всегда говорю молодым родителям: «Ребёнок – не хрустальная ваза, так что чаще берите его на руки, тискайте». 
Ваши прикосновения – это мощный тактильный раздражитель, и в грудном возрасте это особенно важно. Это оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций.
Главное – побудить малыша как можно больше двигаться, дать ему почувствовать радость движения, что, в общем-то, сделать нетрудно, так как это вполне соответствует природным склонностям любого живого существа.
Поэтому необходимо регулярно на некоторое время выкладывать ребенка на живот для укрепления мышц спины и шеи. С ребёнком в возрасте одного месяца полезно заниматься таким образом 2 – 3 раза в день на короткое время (5 – 10 секунд). Частоту и продолжительность занятий к трём месяцам можно постепенно увеличивать, доведя, соответственно, до 30 секунд 4 – 5 раз в день.
В домашних условиях полезны следующие массажные движения: поглаживания рук, ног, жвотика, спинки, лёгкое разминание ягодичек. Тем самым, воздействуя на тактильные рецепторы, на мышцы, Вы уже проводите профилактику некоторых видов ортопедической патологии – таких как: нарушение осанки, особенно сколиоза, нарушения походки, кривошея или косолапость. Это особенно важно, если у ближайших родственников в раннем возрасте выявлялись данные виды нарушений. В профессиональном же массаже ребенок этого возраста не нуждается.
Массаж, который Вы сами проводите в домашних условиях, оказывает на организм ребёнка разностороннее, исключительно благотворное воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается её основная функция – контроль над работой всех органов и систем.
Новорожденный совсем небольшую часть дня проводит в состоянии бодрствования. И пусть это время будет временем активных движений, поэтому не пеленайте малыша, оставляйте свободными его ручки и ножки.
Насколько быстро на смену беспорядочным и бесцельным движениям рук и ног придут движения осмысленные, будет зависеть от того, насколько быстро и успешно разовьётся мускулатура.
Любите своих деток, и пусть они растут здоровыми и счастливыми!
Автор:
Нурия Фабристова, врач-ортопед
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!