Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Правильное питание: что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Правильное питание: что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Несмотря на повсеместную пропаганду здорового образа жизни, огромная масса людей до сих пор остается в неведении, что ослабление здоровья происходит от обыкновенных ошибок в питании. Не столько вредит нашему здоровью неправильный распорядок дня, стрессы или чрезмерная загруженность, сколько неправильное питание.

По той или иной причине вы решили, наконец, заняться собственным здоровьем. Может быть, вас замучили болезни, или вы вдруг поняли, что тяжесть в желудке, слабость и головные боли стали вашими постоянными спутниками. Как бы то ни было, вы на пороге перемен.
Еще Гиппократ писал о том, что путем правильного подбора и приготовления продуктов можно резко снизить пагубное влияние на организм того или иного заболевания (и, заметьте, это касается не только заболеваний желудочно-кишечного тракта). Он же говорил и о том, что все мы разные, и кому-то следует принимать пищу один или два раза в день, а кому-то через каждый час, кому-то в большем, а кому-то в меньшем количестве.


Вообще, пищеварение – это сложный биохимический процесс. Желудочно-кишечный трак можно представить в виде сложного химического комбината с несколькими цехами и отделениями: пищеводом, желудком, двенадцатиперстной кишкой, тонким кишечником и толстой кишкой. Каждый отдел имеет свою химическую среду и обрабатывает поступающую пищу присущими только ему реактивами.


Известно, что половину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а другую половину на все остальное. Секрет здоровья кроется в рациональном использовании этой энергии. Но если мы питаемся неправильно, организм загрязняется шлаками, и 40% энергии расходуется на так называемое «внутреннее очищение», а на «жизнь» нам остается всего на всего 10%. Именно поэтому нормальное питание и здоровое пищеварение – это основной резерв источника жизнедеятельности.
Каким должно быть питание
До 1914 года превалировала точка зрения, что основой питания являются белки. Но в 1914 году Макс Бернер-Беккер заложил основу теории сыроедения. Он доказал, что помимо белка человек обязательно должен получать растительную пищу. Этот постулат прижился не сразу – появилось очень много противников. Но были и сторонники.


Современные ученые сошлись во мнении, что питание должно быть сбалансированным. Основы лечебного питания были заложены доктором Певзнером. В то время существовали, так называемые, певзнерские лечебные диеты. В 2005 году от них отошли.

На сегодняшний день существует несколько основных лечебных диет:

  • диета основная (базисная),
  • диета с пониженным содержанием белка,
  • диета с повышенным содержанием белка,
  • специальные диеты при каких-либо патологиях и т.д.

Но помимо лечебных есть огромное количество других диет, авторы которых утверждают, что именно их методика питания самая верная и ведет к оздоровлению организма (например, питание по группам крови, диета Шелдона, Монтиньяка и т.д.). Конечно, среди такого разнообразия человеку достаточно сложно сориентироваться и решить, как же нужно питаться.
Желудочно-кишечный тракт должен работать как часовой механизм, и поэтому, конечно, питание должно быть регулярным (особенно при наличии каких-либо дефектов в работе желудочно-кишечного тракта). То есть, помимо того, что вы должны есть диетическую пищу, необходимо соблюдать ритм питания.

Что же касается самой диеты, то главное здесь – не впадать в крайности.

Часто приходится слышать: «у меня проблемы с пищеварение, и поэтому я не ем ничего, кроме каши» — этот подход является не совсем правильным. Подобного рода серьезные ограничения имеют право быть, но лишь на период обострения, и касаются они, как правило, в первую очередь, процесса приготовления пищи – то есть рекомендуется, чтобы пища была щадящей, термически обработанной (как правило, это продукты в отварном виде). Но как только состояние стабилизируется, разрешается постепенно расширять рацион. При этом можно придерживаться принципа маятника: то есть отходя от строгой диеты, вы постепенно вводите в рацион один или два новых продукта и ориентируетесь при этом на свое самочувствие и при появлении каких-либо неприятных ощущений возвращаетесь к более мягкому принципу питания. Если же никакого дискомфорта вы не испытали, то оставляйте «новый» продукт в рационе, и так постепенно вы возвратитесь к привычному для вас питанию и ритму жизни.

Другая крайность, которой так же следует избегать – жить по принципу «я ем все, что хочу». Это может привести к очень печальным последствиям. Зачем же так пренебрегать собственным здоровьем? Если вы любите себя, то любите и свой организм и не заставляйте его работать на износ. Конечно, если вы можете себе позволить без всяких неприятных последствий посидеть за праздничным столом – почему бы и нет. Ведь праздник бывает не каждый день. Однако если у вас есть какие-то нарушения пищеварения, то желательно, чтобы вас регулярно наблюдал врач, знающий ваш организм от А до Я. Только он может точно определить, каким должно быть ваше питание.
Но есть и общие правила:

  1. если вы попадаете за праздничный стол (где много вкусной еды и все хочется попробовать) самое простое средство – иметь при себе ферменты (которые сейчас достаточно широко рекламируются). Они помогут вашему организму справиться с нагрузкой, если вы переели.
  2. второе правило – нельзя злоупотреблять жирным, соленым, жаренным и копченым (то есть всем самым вкусным). Конечно, запретный плод сладок, и все это может присутствовать в вашем рационе, но далеко не повседневно.

В последнее время диетологи вводят некоторые послабления даже в случае с больными сахарным диабетом: им разрешают переходить на систему «хлебных единиц» — когда каждый продукт раскладывается на определенное количество калорий, и пациент знает, сколько калорий в день он может съесть. Конечно, к примеру, в шоколадке калорий больше, чем в тарелке каши, и пациент сам выбирает, что ему съесть сегодня – одну шоколадку или несколько тарелок каши.
Категоричного «нельзя» в случае с диетами и лечебным питанием не существует, но в первую очередь вы должны понимать, что во всем нужна мера. Конечно, на период обострения патологии что-то может быть запрещено, но как только состояние улучшается, можно позволить себе и некоторые послабления.


Несколько слов о кофе

Во-первых, кофе – это единственный продукт, обладающий тонизирующим действием на весь желудочно-кишечный тракт (от верхних отделов до прямой кишки). На сегодняшний день в медицине не существует препарата схожего действия. Поэтому кофе полезно пить людям, у которых имеется склонность к запорам. Есть мнение, что кофе запрещено пить людям, страдающим заболеваниями средечно-сосудистой системы, но исследований, которые бы доказали это, нет. Конечно, никто не предложит чашку кофе больному с инфарктом миокарда, но даже больному сердечно-сосудистым заболеванием одна чашка кофе с утра не создаст никаких проблем.


Источники необходимых микроэлементов:

Железо – сушеные белые грибы, печень, абрикосы, рожь, зелень, картофель, яблоки, свекла, тыква.
Магний – миндаль, грецкие орехи, абрикосы, белокачанная капуста (особенно магний необходим людям, любящим кофе).
Калий – сушеные абрикосы, апельсины, мандарины, картофель, черная и красная смородина.
Медь – свежее и сквашенное молоко, творог, сер, зелень, репчатый лук.
Натрий – поваренная соль (но не более 4-6 грамм в сутки).
Фосфор – молоко, творог, рис, грецкие орехи, яичный желток.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...