Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Летящей походкой... Варикоз

Летящей походкой... Варикоз

Женские ножки – стройные, красивые, изящные, облаченные в экстравагантные брючки, соблазнительные шортики или кричащей длины юбку, они приковывают восторженные мужские взгляды. Элегантная обувь, подчеркивающая длину и форму ног, и вы – богиня. Но, к сожалению, не каждая женщина может почувствовать себя ею…

В настоящее время все больше женщин страдают варикозной болезнью. Теперь пик заболевания приходится уже не на 50-60 лет, как раньше, а на 25-40 лет. О причинах появления и о лечении варикоза мы побеседовали с врачом-флебологом, хирургом высшей категории, к.м.н. Малышевым Константином Владимировичем.
– Более 50% женщин во всем мире и в России в том числе, и 25 % мужчин страдают венозной болезнью. Болезнь начинает проявляться в молодом возрасте. Уже в школьном периоде можно заподозрить и выявить заболевание вен нижних конечностей. С этого момента нужно заниматься профилактикой, а может быть и лечением.
Развитию заболевания способствуют
  • наследственные факторы,
  • избыточный вес,
  • длительная сидячая работа
  • пребывание на ногах,
  • тяжелый физический труд.

Также надо отметить, что у женщин во время беременности происходит нагрузка на венозную стенку со стороны матки и появляется застой крови в нижних конечностях. Кроме того, во время менструального цикла, приема оральных контрацептивов происходят изменения гормонального фона. Это ведет к нарушению структуры венозной стенки: она становится менее эластичной, более податливой варикозному расширение. Появляются отеки, боли в икрах, варикозная сетка и варикозные узлы. Именно так прогрессирует болезнь.

Возраст и низкая физическая активность также способствуют развитию заболевания.
Мы знаем, что для современного человека характерна сидящая работа (обычно за компьютером), работа стоя (парикмахеры, продавцы, учителя), длительный перелет или переезд на машине, для женщин – ношение каблуков. В этих случаях перестает работать икроножная мышца являющееся мышечно-венозной помпой для голени, что усугубляет застой крови в нижних конечностей.
– Константин Владимирович, как распознать заболевание вен?
– По международной классификации различают шесть классов хронической венозной недостаточности в следствии варикозной или постстромбофлебитической болезни. Для первой стадии характерны отечность, болезненность, быстрая усталость, а для последней – длительно не заживающая или вообще не заживающая трофическая язва.
Болезнь можно выявить по внешним признакам, а именно появление варикозно расширенных вен с синюшным оттенком, у женщин может быть венозная сеть в виде звездочек, как паутина опутывающая ноги, и варикозные узлы.
Кроме неприятной картины на ногах появляются тяжесть, отеки, судороги, которые не проходят во время ночного отдыха, боли в ногах к концу рабочего дня. Эти симптомы должны заставить насторожиться и обратиться за медицинской помощью к врачу.

– А какое может быть лечение?
– При беседе врач (сегодня появился узкий специалист – флеболог, который занимается лечением и профилактикой заболевания вен) выясняет причины появления болезни у человека и назначает то или иное лечение. Лечение назначается в зависимости от стадии заболевания.
  1. На ранних этапах, когда появляется чувство тяжести, возможно медикаментозное лечение. В первую очередь, это устранение или уменьшение влияния факторов риска.
  2. Вторым важным этапом лечения является компрессия. В настоящее время на современном медицинском рынке представлены различные компрессионные медицинские изделия, то есть чулки, гольфы, специальные рукава (если варикоз появился на руках). Врач флеболог должен правильно подобрать степень компрессии, где важным моментом является правильное измерение окружности на разных уровнях конечностей, длины голени. Компрессионный трикотаж необходимо носить в тех случаях, когда работа связана с длительной нагрузкой на ноги.
  3. На третьем этапе лечения эффективным является фармакотерапия, то есть назначение лекарственных препаратов, мазей, гелей. Это венотоники, составляющие большую группу препаратов, улучшающие венозный и лимфатический отток, укрепляющие венозную стенку.
  4. На четвертом этапе применяется хирургический способ лечения. Здесь могут быть различные виды склеротерапии. Этот метод, когда тонкой иголкой в вену вводят специальный препарат, и он «склеивает» вену. Склеротерапия как правило должна проводиться строго по показаниям и после ультразвукового исследования вен.
  5. Следующий этап хирургического лечения – это сама операция. Применяется флебэктомия, суть которой заключается в удалении большой подкожной вены или части ее притоков. Также используется минифлебэктомия – удаление вены через отдельные точечные проколы. Комбинированные операции заключаются в удалении большой подкожной вены и перфорантных вен, которые выполняются с помощью специального эндоскопического оборудования. Важно то, что хирургическое лечение варикозной болезни в настоящее время является малотравматичным, результативным и дает максимальный лечебный и косметический эффекты.
– Часто бывает, что человек знает, что у него варикозное расширение вен, но по каким-то причинам не обращается за медицинской помощью к врачу…
– Это объясняется тем, что многие просто не знают какой специалист может им помочь. Хочу отметить, что очень важно, выявив у себя внешние признаки заболевания, вовремя обратиться за консультацией к врачу флебологу. К тому же в Казани существует много платных клиник, но врачей-флебологов единицы.

– Константин Владимирович, какие бы вы дали рекомендации в целях профилактики болезни?

– В первую очередь, необходимо подбирать обувь так, чтобы не нарушать физиологическую особенность походки: икроножная мышца должна работать. Высокий каблук, с одной стороны, делает ноги красивыми, а с другой, отрицательно влияет на работу икроножной мышцы проталкиващую кровь наверх. Если приходится одевать каблук, то через определенное количество времени стоит их снять и заняться гимнастикой для ног. Кроме того, вечером необходимо принимать контрастный душ и во время сна стараться держать ноги в возвышенном положении.
Если все-таки болезнь начинает проявлять себя и эти элементарные советы не помогают, то стоит обратиться за помощью к флебологу. Он внимательно соберет анамнез, расспросит и изучит образ жизни, оценив все факторы риска, назначит соответствующее лечение.
Мне отрадно, что на сегодняшний день в России все чаще применяется склеротерапия. В советское время этот метод критиковался, как буржуазный и отрицательно влияющей на лечение вен нижних конечностей, когда во всем мире уже давно широко применялся. Таким образом, сегодня мы получили пациентов с запущенными формами заболеваниями.
Пациент должен понимать, что вылечить варикозную болезнь полностью невозможно, но перевести ее в контролируемое состояние можно. Для этого необходимо желание больного помочь самому себе и выполнять те рекомендации, которые ему даст врач.

Кстати!

Существуют профессии, увеличивающие риск хронической венозной недостаточности: работа в офисе, за компьютером, работа продавца, парикмахера, хирурга и т.д. Ваша работа носит статистический характер, то с помощью этих несложных упражнений от нашего эксперта вы сможете постоянно поддерживать в порядке вашу венозную систему «без отрыва от проивзодства».

  1. Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки. (15-20раз).
  2. Оперевшись двумя руками, поднимайтесь на цыпочки, опускаясь затем на пятки (15-20раз).
  3. Обопритесь двумя руками о стену (на высоте плеч). Попеременно становитесь на носки, затем на пятки (20 раз).
  4. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе расслабьтесь (20 раз).
  5. Движение ногами в разные стороны – вверх, вниз, вправо, влево (15-20раз).
  6. Встаньте на «цыпочки» обеими ногами одновременно (15-20раз).
  7. Упор на пятки (15-20раз).
  8. Чередующиеся движения ногами – носок-пятка (15-20раз)
Автор:
issuu/Здравый смысл
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...