Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Что такое озонотерапия и что она лечит?

Что такое озонотерапия и что она лечит?

Наконец-то российский пациент поумнел и осознал, что лечиться – вовсе не означает горстями есть таблетки. Сегодня лечатся лекарствами, травами, камнями, пиявками, медом, холодом…В общем вариантов исцеления достаточно много. Относительно недавно начали лечиться и озоном. Итак, в чем суть и преимущества озонотерапии?

Что есть что?

Озонотерапия является лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Озон, как антисептическое средство использовался еще в начале века, однако обширные и систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х годов, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. Интерес к озонотерапии усиливался по мере накопления данных о биологическом действии этого газа на организм и появления сообщений из различных клиник мира об успешном использовании озона при лечении целого ряда заболеваний.
Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов.

Целебный газ оказывает общеоздоравливающее действие на организм — он улучшает реологические свойства и микроциркуляцию крови, трофические процессы в органах и тканях, резко повышает снабжение тканей кислородом, а, следовательно, активизирует жизнедеятельность всех органов и систем организма, убивает все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывает мощное иммуномодулирующее и заживляющее действие.

Медицинский озон как бы взбадривает «задремавшие» клетки иммунной системы и заставляет их прилежно выполнять свои обязанности. Он связывает и выводит из организма накопившиеся в нем токсины и жировой «мусор», ликвидирует «синдром хронической усталости», от которого страдают сегодня очень многие люди, отводит угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. При обкалывании пораженных участков или введении в больные ткани медицинский озон действует как противовоспалительное средство.
Все это дало возможность использовать метод озонотерапии при лечении целого ряда заболеваний.
Озонотерапия как лечебный метод может быть использован в клинической практике в изолированном виде. В то же время, его не следует противопоставлять существующим традиционным методам. Наоборот, в большинстве случаев необходимо и целесообразно сочетание его с другими физическими факторами или лекарственными препаратами, что будет способствовать уменьшению дозировок последних и повышению эффективности проводимого лечения.


Как работает?

Озон принимается:

  • наружно (ванночки с озонированным антисептическими растворами, аппликации озонированным оливковым маслом);
  • внутренне (энтерально) (применение озонированного масла)
  • внутривенно (капельное введение озонированного физиологического раствора);
  • вагинально и анально (инсуфляция озоно-кислородной смеси)


Где применяется?

Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его клинического применения.
Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины: в неотложной и гнойной хирургии, общей и инфекционной терапии, гинекологии, урологии, дерматологии, гепатологии, гастроэнтерологию, стоматологии, косметологии и др.

  1. В акушерстве и гинекологии озон применяется для лечения заболеваний, передающихся половым путем, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, эндометритах, воспалительных заболеваний придатков матки, краурозе вульвы, при угрозе прерывания беременности в любом сроке, при токсикозах I и II половины беременности, при анемии беременных, при внутриутробной инфекции, при плацентарной недостаточности.
  2. В урологии при заболеваниях, передающихся половым путем, при хронических простатитах.
  3. В дерматологии при лечении нейродермитов, экземы, псориаза, микозов, фурункулеза, пиодермии, угревой сыпи.
  4. В неврологии после ишемических инсультов, при энцефалитах, мигрени, цефалгии, неврологических проявлениях остеохондроза, дисциркуляторной энцефалопатии.
  5. В терапии при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, хроническом бронхите и бронхиальной астме, хроническом пиелонефрите, хроническом гастрите, язвенной болезни, колите, хроническом гепатите.
  6. В хирургии при лечении перитонита, гнойных послеоперационных осложнениях.


Какова продолжительность лечения?

Длительность лечения, как и количество и частота проводимых лечебных манипуляций, могут изменяться в широком диапазоне. В ряде случаев возможно и целесообразно проведение нескольких курсов лечения.
Частота проведения повторных курсов озонотерапии зависит от характера заболевания, наличия сопутствующей патологии и может составлять 1-3 цикла в год.


Есть ли противопоказания?

Противопоказаниями для проведения озонотерапии служат:

  • ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений;
  • геморрагический инсульт;
  • гипертиреоз;
  • склонность к судорогам;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • тромбоцитопения;
  • снижение свертываемости крови;
  • аллергия на озон.


В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционным действием, во время проведения курса лечения отменяются лекарственные препараты, способствующие снижению свертываемости крови (аспирин, антикоагулянты и др.). У женщин в период менструации в лечении делается перерыв.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...