Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Упражнение для тренировки связанности и логичности речи

Упражнение для тренировки связанности и логичности речи

Сегодня я хочу рассказать о простом упражнении, которое при регулярной тренировке даст отличный результат, который будет выражаться в последовательности, логичности Вашей речи — речи без разрывов.

Это подразумевает собой тот факт, что все мысли будут между собой связаны, и одна мысль должна плавно и логично переходить в другую. Этим вы сможете облегчить задачу слушателю, не заставляя его вслушиваться и постоянно следить за мыслью. Таким образом, Ваше высказывание будет комфортным для любого слушателя.

Упражнение называется «цепочка» или «змейка». Суть упражнения заключается в особом связывании предложений между собой.

В чем же особенность? Особенность заключается в следующем: Необходимо начинать предложение с того слова, на которое закончилось предыдущее предложение.

Приведу пример: «Я люблю смотреть телевизор». Телевизор позволяет получить массу информации. Информация позволяет мне ориентироваться в ситуации в стране".

Как Вы могли заметить, последнее слово предложения становится первым словом в следующем предложении. Обратите внимание, что обязательно заканчивать на существительное. Именно с существительными связка будет более понятной и логичной.

Для разнообразия этого упражнения, можно начало предложения распространять например «прилагательным» или «указательным местоимением».

Приведу пример: «Я люблю смотреть информационные программы». Такие программы позволяют мне получить массу информации. Эта информация позволяет мне ориентироваться в ситуации в стране".

В данном случае связка между предложениями была расширена на счет указательных местоимений, которые в речи очень удобные, ведь они дают отличную возможность для подключения к высказыванию жестикуляции.

Выполнять упражнение «Змейка» или «Цепочка» желательно как можно чаще и следить за тем, чтобы в цепочке было не меньше 7-10 последовательных предложений. Напоминаю, суть цепочки, начинать предложения с того слова (существительного) которым вы закончили предыдущее предложение.

Делайте цепочку 3-4 раза в день и Вы заметите, что уже через пару недель Ваша речь стала логичной и последовательной, а так же понятной окружающим. Начинайте строить цепочки с любой мысли и посредством 7-10 предложений, постарайтесь логично раскрыть эту мысль.

Если у Вас есть вопросы относительно развития Вашей речи или желаете научиться ораторскому мастерству, обращайтесь. Речь должна быть понятной и радовать слушателя!

Автор:
Мерзляков Денис Владимирович нейропсихолог, нейрофизиолог, логопед-дефектолог специалист по проблемам речи
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!