Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Откуда в детях жестокость?

Откуда в детях жестокость?

Теперь уже постоянно мы слышим с экранов телевизоров и из газет об убийствах, изнасилованиях, наркоторговле и других “шалостях”, происходящих в элитных российских школах.

Возникает вопрос: а откуда взялась жестокость в наших детях? И как её победить?
Элементы подростковой жестокости существовали всегда. Ещё в Советском Союзе наблюдались бойкоты, издевательства над сверстниками. Но сейчас насилие в школе превысило все возможные пределы: несколько девочек избивают свою одноклассницу, а вокруг них стоят зеваки и записывают всё происходящее на мобильные телефоны, чтобы тут же разместить в сети!
Причины? Соперничество девочек за мальчиков, денежный вопрос, сутенёрство!!! Дальше продолжать язык не поворачивается.
В последнее время также возросло количество подростковых самоубийств, первопричина коих — унижение и насилие со стороны сверстников. Это происходит не только в России, но и во всём мире, но у нас проблема отягощается ужасным состоянием системы образования. Педагоги зачастую называют эту проблему “духовным кризисом”. Так в чём причины кризиса?

Назовём основные, которые выделяют эксперты:

1. Агрессия — признак того, что ребёнок чувствует себя никому не нужным. Почему? Родители работают денно и нощно, а учителя отчитают предмет — и бегом домой: как платят, так они и работают! В итоге школа стала скучным местом, а дом одинок по определению!
2. Виртуализация общества. Люди общаются через Интернет, а не лично с глазу на глаз. Что в итоге происходит с подростком? У него исчезает эмпатия, сочувствие — ведь в Интернете сочувствие не нужно...
3. Утрачен контакт между учителем и учеником, что частично связано с абсолютным отсутствием новизны информации, а также с потерей авторитета учителя в глазах многих учеников российских школ.
4. Что ещё страшнее, утрачен контакт между матерью и ребёнком, отсутствует понятие материнской любви.
5. Психологи подсчитали, что к 14 годам ребенок успевает посмотреть 40 тысяч сцен насилия на экране телевизора!
Обиженные дети молчат, боясь вынести на обсуждение свои унижения, часто с сексуальным подтекстом, с извращённой фантазией. Попираются любые моральные, религиозные, юридические и криминальные нормы.
Неадекватная оплата учительского труда формирует нормальную рыночную позицию: как меня оценивают, так я и работаю.

Как обратить детскую жестокость в любовь?

  • Внимание и любовь — то, что нужно! Спросите себя: а Вы слышите Вашего ребёнка? Нужно его или её слышать и слушать! Нужно привить ребёнку моральные ценности своим личным примером.
  • Физические наказания в семье нужно прекратить! Иначе детская жестокость – в порядке вещей для ребёнка!
  • Контролируйте корректно и со стороны, с кем ребенок дружит, чем занимается, что смотрит и читает. Не давайте ему возможности долго смотреть телевизор. Для этого нужно не запрещать или приказывать, а предлагать другие интересные совместные игры — активные и на свежем воздухе.
  • Чётко определите рамки дозволенного! Всегда должно следовать наказание в случае нарушения правил: запрет на игры с друзьями, телевизор и компьютер. Не давите авторитетом, объясните свое решение.
  • Запишите ребенка в спортивную секцию, где он сможет дать выход накопившейся энергии и получит возможность самоутвердиться и чего-то достичь.
Автор:
Нина Талантова
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...