Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Музыка и развитие малыша

Музыка и развитие малыша
Не знаю, в самом ли деле ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха; но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют Моцарта
Карл Барт
Зачем люди придумали мелодии, сочиняют музыку, пишут стихи? Это – важная творческая составляющая развития общества, и, несомненно, развитие и воспитание детей невозможно без музыкальной составляющей. Ну что же! Ученые подтверждают наши “банальные” догадки о том, что музыка обладает полезностью.
 
Ещё в 1913 году выдающийся психоневролог В. М. Бехтерев организовал Комитет по изучению воспитательного и лечебного действия музыки. Уже тогда он был уверен, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость. Бехтерев подчеркивал важную роль колыбельных песен для полноценного развития маленького ребенка. В начале 1990-х годов в Московском центре восстановительного лечения доктор М. Л. Лазарев начал использовать музыку для оздоровления беременных женщин и их будущих детей.
Доказано, что в период беременности через нейроэндокринную систему музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребенка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика желудка и кишечника. 
Также доказано, что малыши узнают, активнее реагируют и предпочитают ту музыку, которую они “слышали” до рождения, будучи в утробе матери. В период беременности происходит не только формирование ребенка – есть потрясающий шанс повлиять на интеллект, творческие и музыкальные способности вашего малыша, простимулировать его познавательное и эмоциональное развитие!
В начале XXI века группа ученых из Тель-Авива доказала, что музыка влияет на процесс роста детей после рождения. Израильтяне в один голос твердят, что произведения Моцарта могут замедлить метаболизм у недоношенных детей, что способствует набору веса. Всего 30 минут прослушивания классической музыки замедляют метаболизм на 13%! Правда, эксперимент был проведен только с использованием произведений Моцарта. Не исключено, что и другие
произведения классической музыки будут оказывать подобный эффект. Мы, конечно, не исключаем даже, что последние альбомы Баскова могут составить конкуренцию Моцарту в программе развития младенцев!
Кстати о Моцарте! Исследования американских учёных показали, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта, в среднем, на 8-9 единиц.

А русские учёные И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. Л. Павлов установили такую закономерность: оказывается, с помощью музыки можно регулировать дисинхронные ритмы, появляющиеся в мозге при стрессе. Есть также особое мнение среди психологов и педиаторов, что на первом году жизни ребенку полезно слушать ритмическую музыку. Дело в том, что она создает у малыша позитивное настроение. Музыка может быть джазовой, оркестровой, симфонической и т. д. Отмечается, что детям очень нравится звучание духовых инструментов. Нужно исключать, правда, мелодии экстремальных стилей, к коим психологи, к большому сожалению некоторых семейных пар, относят тяжёлый рок, панк, металл и современное техно.

В заключение представляем Вам “рейтинг” полезной классической музыки для мамы и малыша:

  • для снятия раздражения — “Лунная соната” Бетховена, “Симфония” Гайдна, ”Кантата № 2” и “Итальянский концерт” Баха;
  • от головной боли — “Венгерская рапсодия” Листа, “Фиделио” Бетховена, “Американец в Париже” Гершвина;
  • от бессонницы — “Грустный вальс” Сибелиуса, “Мелодия” Глюка, “Грезы” Шумана, пьесы Чайковского;
  • для успокоения — “Колыбельная” Брамса, “Свет луны” Дебюсси, “Аве Мария” Шуберта;
  • от гипертонии — “Ноктюрн ре-минор” Шопена, “Концерт ре-минор для скрипки” Баха.
Автор:
Люба Храмова/Лялька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!