Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Психология и отношения

Психологические потребности ребенка первого года жизни

Психологические потребности ребенка первого года жизни

Непосредственное эмоциональное общение ребенка с взрослым необходимо вашему младенцу с самых первых недель жизни и до года. Эта очень важная потребность малыша, обусловленная самой природой человека. Благодаря осуществлению данной потребности у ребенка гармонично формируются такие психические новообразования, как потребность в общении с другими людьми и акт хватания в качестве начальных предметных действий.

В первые месяцы жизни малыш связан с мамой на чутком эмоциональном уровне, поэтому устойчивое психоэмоциональное состояние мамы очень важно в этот период.

Дорогие мамочки, я хорошо понимаю, что очень трудно сохранять психическое равновесие, когда вы контактируете с такой нежной, чудесной жизнью. Да, можно бояться сделать что-то не так, или неправильно, а ведь страх ошибки создаёт нервное напряжение. Помните, любая мама на инстинктивном и интуитивном уровне знает, что нужно её малышу.

Активное общение между мамой и младенцем поддерживается особым образом. Это тепло материнского дыхания, запах мамы, биение ее сердца.

В материнском лице ребенок видит отражение себя. Если маме плохо, она грустит, нервничает, ребенок увидит только ее лицо.

Ранние связи детей с теми, кто о них заботится, имеют огромное влияние, которое продолжается на протяжении всей их жизни

На первом году жизни перед ребенком стоит важный вопрос: «Стоит ли мне доверять окружающему миру?»

Если мама уверена в своем родительском опыте, последовательна и доброжелательна в отношениях с ребенком, то у малыша формируется чувство «внутренней определенности».

Чувство недоверия ребенка к миру развивается, прежде всего, тогда, когда имеет место ненадежность матери, которая отвергает ребенка. Или, когда мама вынуждена быстро выйти на работу, когда мама часто ругается с папой, и ей совсем не до малыша.

Тревога и беспокойство первых двух лет жизни никуда исчезают, а сохраняются в психике ребенка на долгие годы.

В этом возрасте основное внимание следует уделять положительным потребностям ребенка. Самая основная – это потребность в нежной любви, которая передается главным образом через прикосновение, через чувство осязания. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в младенчестве человек получает свои самые первые впечатления. Поэтому необходимо сделать все возможное для того, чтобы эти первые впечатления были тождественны чувствам безопасности, нежности и любви.

Как можно чаще говорите с малышом, пойте ему песенки. А в благодарность, вы получите его улыбку и смех.

У ребенка, лишенного полноценного общения с взрослым отмечается задержка психического развития. Поэтому надо помнить следующее: чтобы ребенок и психологически, и физически развивался нормально, необходимо не только правильно ухаживать за ним, но и общаться.

Нехватка внимания со стороны супруга – еще одна проблема, с которой сталкивается пара после рождения ребенка. Женщина с головой уходит в материнство, и мужу начинает резко не хватать внимания с ее стороны. Чтобы не потерять отношения в паре и не отдалиться друг от друга окончательно, необходимо разговаривать. Сохраняйте свое личное пространство.

Молодой папа очень поможет своей жене, если побудет какое-то время с малышом, дав своей любимой необходимую передышку.

Очень часто, семья настолько замыкается на себе с рождением малыша, что начинает терять все социальные контакты. Женщина полностью уходит в семью. Это тоже создает напряженность и губительно действует на отношения, разрушая их, тем самым негативно влияя на эмоциональное состояние ребенка.

Социальные контакты очень важны, надо встречаться с друзьями и подругами, поддерживать интерес к жизни, заниматься хобби, которые приносят радость и удовольствие. Нельзя замыкаться на младенце и делать его центром вселенной.

Старайтесь меньше реагировать на советы других людей, а больше слушать себя голос. Ваша задача быть крепкой и передавать чувство безопасности малышу. Помните, что в своём материнстве, самый главный Эксперт – это Вы!!!

vk.com/selfkazan

Автор:
Лилия Бормусова, медицинский психолог
+1
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...