Психология и отношения

​Поговорим о детской самооценке...

​Поговорим о детской самооценке...

Самооценка ребенка зависит от взрослого.

Ко мне на приемы часто приходят именно с проблемой детской самооценки. Ребенок не уверен в себе, очень тихо разговаривает, боится поднять руку, чтобы ответить или попроситься выйти в туалет. На переменах ходит один, или сидит за партой. В детском саду боится рассказывать стишки на утренниках.

Все эти симптомы говорят о низкой самооценке ребенка. Родители, кстати, совсем не понимают, как она могла сформироваться, ведь они всегда окружают своего малыша заботой и лаской.

Я верю родителям, но анамнез собирать необходимо. И что выясняется. Родители ругаются между собой, не замечая плача ребенка в этот момент.

Когда мама или папа чувствуют себя сильно уставшими после работы, они «нечаянно» могут сказать своему ребенку грубые фразы, типа «ты не самостоятельный», «Вот Лена, соседка, намного умнее тебя», «У тебя руки растут из одного места…», «Не мешай мне готовить, убираться…», «отстань», «У всех дети как дети», «Если будешь плохо себя вести, то отдам тебя бабайке».

Все эти фразы формируют заниженную самооценку ребенка. Дети впитывают эту информацию как губка. В результате, они составляют о себе мнение, что «Я плохой», а отсюда уже и все выше перечисленные симптомы.

А вот родители этого просто не замечают, или же думают, что такие фразы повлиять не могут. Поэтому, родителям надо учиться контролировать себя, если они не хотят воспитать неврастеника, неувереного в себе ребенка. Поэтому, действительно, старайтесь окружить ребенка заботой и поддержкой, будьте с ним рядом.

Вы родители – проводники его счастливого будущего!


vk.com/selfkazan

Автор:
Лилия Бормусова, медицинский психолог
2688
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...