Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Казань

В Татарстане в беби-бокс подкинули младенца

В Татарстане в беби-бокс подкинули младенца

Впервые за полтора года в единственный в республике беби-бокс в Набережных Челнах подкинули девочку. При младенце, которому нет еще и месяца, врачи нашли записку с датой рождения и списком сделанных прививок.

Тревожная кнопка беби-бокса в Камском детском медицинском центре сработала вечером 27 января. Прежде чем дверцы «окна жизни», так еще называют беби-боксы, заблокировались, у родителя оставались 30 секунд на размышление. Потом сигнал поступил на дежурный пост медцентра, и замигала сигнальная лампа.

Несмотря на то, что медики впервые оказались в подобной ситуации, сработали они слаженно, и сейчас младенец находится под наблюдением врачей, Здоровью малышки ничего не угрожает.

У родителей есть полгода, чтобы одуматься и за брать дочь в семью

В медучреждении объясняют, что это первый случай в республике, когда с помощью беби-бокса удалось сохранить жизнь ребенка. Через месяц девочку переведут в дом ребенка.

УГОЛОВНО НЕ НАКАЗУЕМО

Родителя, оставившего ребенка, никто не разыскивает и уголовно не преследует, все происходит анонимно. Камер видеонаблюдеиия вокруг беби-бокса нет, а потому даже нельзя сказать точно, кто именно положил младенца в «окно жизни». Однозначно то, что в этом случае жизнь младенца была спасена.

По данным пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды», в России работают 20 беби-боксов в 16 регионах. За 5 лет в них побывали 63 младенца. Девять малышей вернулись к биологическим родителям.

«ОКНО ЖИЗНИ» ВСЕ-ТАКИ ОТКРЫЛОСЬ

Так что же такое беби-боксы – несоблюдение норм человеческой морали или спасение жизни? Напомним, открытие беби-бокса в мае 2015 года в КДМЦ без скандала не обошлось. Идея принадлежала активистам общественникам из Набережных Челнов. Средства на приобретение бокса собирали всем городом, а медики, поддержав идею, предоставили площадку.

Одобрили установку «окна жизни» и в следственном управлении – после чудовищного случая в Казани, когда мать оставила ребенка в сумке на заборе и младенец замерз насмерть. Впрочем, у беби-бокса были и противники, требовавшие его закрыть. Они доказывали, что такие боксы будут порождать вседозволенность.

Компетентное мнение

Ирина Волынец, председатель Центрального совета Национального родительского комитета

Не надо оставлять женщине полгода на раздумья! Надо, чтобы женщина понимала, что дитя – это не игрушка и положив ребенка в бокс, она отказывается от него раз и навсегда. К тому же у новорожденного ребенка больше шансов попасть в новую семью, а каждый день пребывания в доме малютки, даже самом современном, все равно стресс для младенца. Да и людям, желающим усыновить этого малыша, жить полгода в ожидании – вернется за ним биологическая мать или нет – сплошные мучения.


Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан

Надо понимать, что смысл установки беби-боксов – исключительно для профилактики убийств матерями своих детей. Когда перед мамой, стоит дилемма, либо она положит ребенка а этот ящик, либо убьет его. Это западная технология, где подобные проекты осуществляются счет общественных организаций. Но практика показала, что существование беби-боксов не уменьшило количество этих страшных преступлений. Во всех остальных случаях, когда мама попала в какую-то трудную ситуацию, это не выход. Ребенок, который оказался в беби-боксе в Челнах, ухоженный и вероятно, его мама просто оказалась в сложной жизненной ситуации. Мы сейчас должны больше говорить о квалифицированной помощи таким женщинам, чтобы они знали, куда им обращаться в трудную минуту.

Автор:
Лиза Соколова / Ва-Банк Казань / vabank-kazan.ru
0
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...