Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

История для всей семьи

Гипотезы о природе сна

Гипотезы о природе сна

Помним из детства, когда наши мамы говорили: «Спи, малыш! И вырастешь большим и сильным!» Конечно, сон необходим человеку не меньше, чем еда или вода. Так, без воды человек может прожить 7 дней, без еды — 40 дней, а без сна — всего лишь 5 дней! Но учёные до сих пор гадают о природе этого явления — сна. Какие процессы протекают в организме, когда мы спим? Попробуем проанализировать историю изучения сна!

Древние люди считали сон пограничным состоянием между жизнью и смертью. Во время сна, по древним описаниям, душа выходит из тела и путешествует в другие миры. Рассказы о снах считались воспоминаниями о путешествиях души во время сна. В конце 19 века российская исследовательница Мария Манасеина работала со щенками и не давала им спать в течение нескольких суток — постоянно их ласкала. Через пять дней щенки умирали. Конечно, это доказывало, что во сне происходят какие-то важные процессы, но какие?

Медленный сон состоит из нескольких этапов. Засыпая, мы переходим от состояния дремоты ко всё более медленному сну, и только на фоне четвёртой, самой глубокой, стадии возникает быстрый сон, когда электрическая активность мозга очень похожа на бодрствование. В этой стадии наблюдаются быстрые движения глазных яблок. Что это за стадия сна, до сих пор остаётся загадкой! Мишель Жуве, который и открыл этот быстрый сон, называет его «активным бодрствованием, направленным внутрь».
Именно во время быстрого сна нас посещают сновидения.

Толкователи снов считают, что сон — это зашифрованное сообщение о нашем будущем. Из теорий сновидений наиболее известны теории Фрейда и Юнга. Оба автора считали сновидения проявлениями бессознательного. Зигмунд Фрейд считал, что назначение сновидений — осуществление скрытых желаний, которые мы подавляем нашим разумом в состоянии бодрствования (в первую очередь, сексуального характера). Карл Густав Юнг не связывал сновидения с нашим либидо и рассматривал их как прямое выражение бессознательной части нашего «Я».

В 1980-е годы стала очень популярной гипотеза, что быстрый сон непосредственно связан с памятью: во время быстрого (парадоксального) сна происходит перевод памяти из кратковременной в долговременную форму. Поэтому мозг работает на этой стадии так активно. К сожалению, все эксперименты в подтверждение данной гипотезы так и не стали однозначными, и учёные охладели к данной версии значения быстрого сна.
Сегодня появилась другая гипотеза о связи памяти и сна: во время сна мозг избавляется от ненужной информации, отсекает всё лишнее, оставляя лишь то, что действительно важно. Эта гипотеза интересна сама по себе и, более того, подтверждает фразу из всех русских сказок с древних времён «Утро вечера мудренее».
Существует также гипотеза, которую выдвинули советские нейрофизиологи Вадим Ротенберг и Виктор Аршавский: быстрый (парадоксальный) сон обеспечивает механизм психологической защиты человека от стресса. Чаще всего при стрессе доля быстрого сна у человека увеличивается, становится больше сновидений. Мозг во сне пытается решить задачу, которую никак не смог разрешить в процессе бодрствования, максимально концентрируется на одной проблеме.
Новая гипотеза о важности сна для организма человека: во время сна происходят важные этапы обмена веществ. Возможно, в это время происходят биохимические реакции в мозге, которые требуют большого количества времени. Идёт сборка молекул для последующей передачи информации в нашем мозге. Во время сна к нейронам коры мозга поступает информация от внутренних органов. Активность нейронов коры головного мозга обеспечивает координацию всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др.
Кстати, последняя гипотеза подтверждается реальными фактами из жизни. У людей, которые хронически не высыпаются, чаще встречаются психосоматические заболевания: гипертония, бронхиальная астма, гастрит. Кроме того, в полтора раза выше у них смертность в долгосрочной перспективе от разных заболеваний. Лишение сна снижает устойчивость к инфекциям. Микробы начинают проникать во внутренние органы (печень, лёгкие), которые в норме должны быть стерильными.

Сегодня в мире насчитывается более 6% людей, страдающих от бессонницы. Для предупреждения бессонницы важно соблюдать гигиену сна, которая известна, в принципе, большинству людей, а именно:
1) Правильно организовать место сна: спать нужно в тишине и в темноте, на удобной подушке, под удобным одеялом, в комнате, где температура нормальная: не жарко и не холодно.
2) Перед отходом ко сну физическая и умственная активность должна быть снижена: не смотреть фильмы в жанре «экшн», не играть в компьютерные игры, не вступать в конфликты с ближними.
3) На ночь нельзя много есть, употреблять кофе, чай, другие энергетические напитки, следует отказаться от курения и употребления алкоголя.
4) Ложиться и вставать лучше в одно и то же время день за днём, чтобы организм привыкал к волнам расслабления и активизации.
Автор:
Нина Талантова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!