Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Интересное в сети

Как проверить сообщения в мессенджерах о пропавших детях - правда или фейк

Как проверить сообщения в мессенджерах о пропавших детях - правда или фейк

С завидной периодичностью в социальных сетях и мессенджерах идет волна рассылок о пропаже детей. Мальчики, девочки, разных возрастов. Как проверить — правда ли это? 

Главное правило — включаем голову

Если вы не уверены, что это правда — не рассылайте. Иногда рассылка недостоверной информации, может привести к проблемам с законом лично у вас и как минимум у вашей репутации. Подумайте, реально ли рассылка может помочь именно в этом случае? В идеале —  не рассылайте вовсе, останавливая на себе поток. Исключения — в конце статьи. 

Используем текст

Как правило, если набрать текст в поисковике слово в слово, можно найти упоминание, что подобные сообщения были в других городах. И даже если ничего не находит, обратите внимание на то, что говорится в сообщении — есть ли такая улица у вас в городе, такая школа. 

Вот в этом сообщении, которое пришло сегодня, никаких четких данных нет. Например, кому звонить, если ребенок нашелся, где идет координация, как узнать, что можно больше не рассылать. Не указан даже город. Имя, возраст и видели около ЦУМа. В каждом крупном городе есть ЦУМ, вокзал или улица Ленина. 

Пропал мальчик, рассылка, Ваззап

А по факту, оказывается, что речь идет о Казахстане и городе Костонай, ребенок нашелся через несколько часов

Да, ребенок реальный и его реально искали. Но запустив волну, она добралась до разных городов России. Ваше сообщение только отвлечет людей и сработает эффект «Волки-волки». 

Ищем по фото

Копируем фото на телефон или компьютер и идем в Гугл картинки или Яндекс-картинки. Если у вас не отображается «фотоаппарат» на телефоне, выберите в настройках Показать полную версию. 

Искать фото по фото

Выбираем фото из мессенджера, и смотрим, что выходит в результатах. Читаем эти материалы,  смотрим даты и источники. 

И оказывается, что ничего рассылать и не надо:

Мальчик, пропал, Ваззап, вайбер

Что делать, если ничего не находится

Узнайте, откуда информация у того, кто вам прислал. Если в сообщении есть данные, телефон имена-фамилии — ищите в поисковике их. Смотрите, что выводит поисковик. Указать номер телефона в обманном сообщении — фактически заставить человека отказаться от своего номера телефона. Поэтому не нужно звонить и узнавать детали и особенно в час ночи. Не удержались и позвонили, вам объяснили, что это фейк — напишите об этом в сети, укажите телефон, чтобы другой человек смог найти ее, проверяя информацию и остановить поток. 

Используйте для поиска социальные сети. Не все они сканируются поисковиками. Посмотрите поисковые группы вашего города, популярные новостные сайты, возможно уже все проверено журналистами и ситуация разрешилась. В крайнем случае обратитесь с вопросом в полицию. 

Когда нужно рассылать сообщение

Рассылайте информацию, когда совпадает несколько пунктов:

  • Вы на 100% уверены в информации и источнике 
  • Вы рассылаете людям, которые могут повлиять на ситуацию, а не по всему контакт-листу
  • Ситуация может разрешиться, если вы разошлете сообщение. Например, у вас небольшая деревня и это самый быстрый способ оповестить односельчан о реальной ситуации. 
  • Вы рассылаете отчет, как разрешилась ситуация, тем, кто включился в ситуацию 

Почему все равно возникаю рассылки 

Получив и переслав сообщение о помощи, мы виртуально «погладили» себя, мол мы хорошие, сделали хорошее дело, а кто-нибудь может быть и реально поможет. 

Отсутствие критического мышления, наивность, даже у взрослых и старое воспитание, чуждое фейкам. Мол мне же прислали, это не может быть неправдой. 

Когда в очередной раз вам пришлют что-то подобное, перешлите им эту статью, чтобы они могли проверять не только информацию о пропавших детях, но и любую другую, поступающую извне — закрытие банков, техногенные аварии, пропажу продуктов, изменение законодательства, разные предметы в пище. Особенно это касается старых людей, которые привыкли верить печатному слову. 

Автор:
ivanish
0
RSS
Асия
22:43
Вот я дураааа. Я сама рассылала про мальчика этого. Казахстан, а я в Казани.
Спасибо! Про картинки не знала.
Ольга
22:45
Никогда не рассылала. Ни про собак, ни про кровь, ни про детей. Но мои беременные по очереди подруги верят и все время мне шлют и шлют про своих песиков, которых скоро усыпят. Скорей бы родили уже.
Это Андрей
00:15
Реально пересылают либо тупицы либо девицы. Самый опасный вид — тупицы и давно не девицы. Мнят себя властинами мира и повелителями судеб, а у самих ни досуга ни супруга
Загрузка...