Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Весна идет, аллергию с собой несет

Весна идет, аллергию с собой несет

Простое «апчхи» из уст вашего малыша всегда воспринимается началом какого-либо заболевания, предположительно — простуды. Но какая может быть простуда, когда на дворе весна, да и ребенок одет по погоде?

Лицо аллергии

Если каждый год вы ждете приближения весны как чего-то опасного и неминуемого, прислушайтесь к советам врачей. Главное не нужно бояться весенней аллергии! Испортив настроение себе, вы испортите его своему малышу.


Одним из распространенных в настоящее время аллергических заболеваний является аллергический ринит, связанный с повышенной чувствительностью к пыльце растений (поллиноз).

Заболевание характеризуется четкой сезонностью возникающих симптомов — насморка, приступообразного чихания в период цветения причинно значимых растений. У маленьких пациентов в этот же период часто отмечаются и проявления конъюнктивита: воспаление слизистой оболочки глаз с зудом и слезотечением. Реже поллиноз может сопровождаться проявлениями бронхиальной астмы: приступами затрудненного дыхания, свистящего дыхания, интенсивного кашля.
Выраженность насморка и других проявлений аллергии может зависеть от погодных условий. Как правило, усиление симптомов отмечается в солнечную сухую погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная. Хуже всего чувствительные к аллергичной пыльце пациенты чувствуют себя на природе — прогулки в парке и вылазки в лес ничего, кроме страданий, не принесут.


Проявления, возникающие в весенний период, связаны с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев (березы, ольхи, лещины, дуба, клена).

Пик интенсивности их цветения приходится на май, самый тяжелый для страдающих поллинозом месяц. В летний период аллергичное беспокойство несет пыльца луговых (овсяница, райграс, мятлик и др.), а также сорных трав (полынь, лебеда и амброзия).
Часто родители не сразу распознают аллергию, списывая хлюпающие носы детишек на простуду и вирусную инфекцию. Если лечение любимого насморка ни к чему не приводит, а симптомы пыльцевой аллергии, как правило, могут сохраняться значительно дольше проявлений неосложненной респираторной инфекции (более недели) и практически никогда не сопровождаются повышением температуры тела, стоит задуматься об обращении к аллергологу.
Тем более что приблизительно у 30-50% пациентов с пыльцевой аллергией также наблюдается непереносимость и определенных пищевых продуктов.

Так, например, при аллергии на пыльцу березы может отмечаться непереносимость яблок и других косточковых фруктов, таких как груши и персики. При аллергии на пыльцу ольхи и лещины пациенты могут не переносить употребления орехов, а именно фундука.

Это происходит в связи с тем, что данные продукты содержат компоненты, по структуре соответствующие аллергенам пыльцы растений. Реакция на употребление аллергичных продуктов может быть более выраженной, чем при обычном поллинозе. Это сильный насморк, чихание, зуд в полости рта, першение в горле, вплоть до возникновения локального отека в области губ.
Понаблюдайте за ребенком — регулярная сезонность описанных клинических проявлений должна насторожить родителей.


Шаги навстречу здоровой весне!

Так как же облегчить весну и лето своему ребенку? В первую очередь, конечно, при наличии весенней аллергии необходима консультация врача — аллерголога-иммунолога. Конечно, существуют лекарственные средства, которые могут быть назначены врачом, но все же стоит обратить внимание и на рекомендации по общим мерам предосторожности, направленным на уменьшение интенсивности контакта с пыльцой в период обострения поллиноза.


Необходимо придерживаться определенного распорядка, планируя прогулки с ребенком на улице. Так, в утренние часы, как правило, наблюдается повышение концентрации пыльцы некоторых растений в воздухе, поэтому лучше не планировать прогулки до 11 часов утра.

Загородные поездки в период обострения поллиноза лучше не организовывать вообще, или, по крайней мере, учитывать, что безопаснее будет пребывание на природе в дождливую погоду и вблизи водоемов.
Важно поспособствовать тому, чтобы уменьшить количество аллергичной пыльцы в воздухе жилого помещения. В идеале комната маленького пациента, страдающего поллинозом, должна быть оборудована системой кондиционирования (сплит-система), что позволит держать окна закрытыми. Еще могут быть эффективны марлевые увлажненные занавески на окна и форточки.
Поможет и простое механическое удаление пыльцы со слизистых оболочек и кожи: регулярное принятие душа, мытье головы, ежедневное промывание полости носа при возвращении домой с прогулки.

Если поллиноз сопровождается и пищевой непереносимостью, необходимо строго соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету. Ее особенности уточнит аллерголог-иммунолог по результатам аллергологического обследования.


Не игнорируйте проблему детской аллергии, «это» не пройдет со временем и возрастом, а наоборот, может усугубиться. Обратитесь к специалисту для точной диагностики аллергии и определения тактики последующего лечения. И действуйте только по рекомендациям врача.
Альфия Хасанова
Наш эксперт: Лунцов Алексей Владимирович — врач-аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники РКБ МЗ РТ, кандидат медицинских наук

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...