Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Интимные выделения во время беременности: норма и патология

Интимные выделения во время беременности: норма и патология

Во время беременности, когда менструация прекращается, каждой будущей маме стоит быть особенно внимательной к выделениям любого типа, ведь некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья женщины и ее малыша. Разберемся, какие интимные выделения можно считать нормой, а какие – опасны.

Как только происходит оплодотворение, организм женщины меняется, в нем начинается подготовка к вынашиванию ребенка. Кроме того, повышается уровень женского полового гормона прогестерона, что способствует приливу крови к органам малого таза и является причиной появления более обильных и слизистых выделений, чем обычно.

Выделения могут быть полупрозрачными, белыми либо желтоватыми, которые называются бели. Они свидетельствуют об изменениях в организме. При этом выделения не должны вызывать у женщины дискомфорт, раздражение и иметь резкий запах.

Запах – то, на что будущей маме нужно обращать внимание в первую очередь. Только болезнетворные организмы могут вызывать образование выделений с резким, неприятным запахом. Это должно насторожить вас, так как появление различных инфекций в первом триместре беременности очень опасно, оно может стать причиной выкидыша.

Если же запаха нет, пугаться выделений не стоит – с их помощью организм защищает плод от возможных инфекций и прочих вредных воздействий. Также выделения образуют слизистую пробку, закрывающую вход в шейку матки.

Постепенно количество прогестерона снижается, увеличивается количество другого гормона, эстрогена, и выделения становятся более жидкими.

Чтобы интимные выделения не доставляли вам дискомфорта, можно воспользоваться прокладками. Главное запомнить – пользоваться тампонами при этом нельзя. Тампоны могут не впитать все выделения (особенно густые), и это ускорит размножение вредных бактерий.

Однако не все выделения являются нормой при беременности. Рассмотрим случаи, когда следует срочно обратиться к врачу.

Кровянистые и коричневые выделения

Кровянистые выделения ассоциируются зачастую только с менструацией, а поскольку она прекращается с наступлением беременности, появление чего-либо похожего на менструальные выделения во время нее должно насторожить.

Но кровянистые выделения не всегда могут быть опасны для беременной. На самых ранних сроках беременности небольшие выделения могут совпасть со сроками возможной менструации. Напротив, они говорят о том, что оплодотворение прошло успешно и зародыш крепится к стенке матки, но в этот момент могут повредиться капилляры и сосуды. Безопасные выделения должны быть небольшими и недлительными, они могут идти буквально несколько часов (максимум – до двух дней), при этом не должны доставлять никакого физического дискомфорта и сопровождаться болью. Этот процесс называют имплантационным кровотечением.

В остальном же любые кровянистые выделения (любого оттенка – от розоватых до коричневых) во время беременности очень опасны.

Причинами таких выделений могут быть:

• Отслойка плаценты (при этом важно, чтобы выделения не длились долго. Тогда, возможно, они не принесут с собой печальных последствий),

• Гормональные сбои,

• Травмы влагалища (это особенно вероятно при наличии эрозии влагалища или полипов в нем),

• Половые инфекционные заболевания,

• Эрозия шейки матки,

• Гематомы в плаценте,

• Внематочная беременность,

• Замершая беременность,

• Начинающийся выкидыш (при этом выделения, как правило, сопровождаются схваткообразными болями в пояснице и промежности и тяжестью внизу живота).

Чем раньше при появлении кровянистых выделений вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет определена их причина и оказана необходимая помощь.

Белые выделения

Будущая мама может также обнаружить выделения белого цвета. Как и в случае с другими, они могут быть вариантом нормы, если при этом вас ничего не беспокоит. Таким образом, может понемногу отделяться слизь от защитной слизистой пробки.

Но в большинстве случаев белые и при этом творожистые выделения говорят о такой болезни как молочница (кандидоз). Молочница развивается из-за увеличения в половых путях, а затем во влагалище и на коже грибка кандида, который в небольшом количестве присутствует у всех. Как правило, молочница обостряется при сниженном иммунитете (что характерно для беременных), увеличении кислотности внутренней среды влагалища и изменении гормонального фона.

Выделения при молочнице обильные, творожистые, с кислым запахом, при этом сопровождаются зудом и жжением, которые усиливаются во время полового акта и после водных процедур, а также покраснением кожи.

Определить наличие молочницы можно самостоятельно дома, проведя простой и удобный тест FRAUTEST candida, который продается в аптеках. После получения положительного результата теста беременным женщинам назначается лечение местными препаратами (как правило, это свечи), которые не могут повредить ребенку, но при этом быстро справляются с грибком.

Многих будущих мам молочница беспокоит во время беременности снова и снова, даже, несмотря на ее лечение. Все потому, что грибок, вызывающий ее, довольно трудно пролечить полностью, тем более выбор препаратов для беременных весьма узок. Причина также может состоять в том, что сами будущие мамы слишком рано заканчивают прием лекарств, делая это сразу после того, как проходят основные неприятные симптомы. Этого делать нельзя – препараты необходимо принимать полным курсом, который пропишет врач.

Важно понимать, что недолеченный до конца кандидоз может привести к осложнениям в родах (разрывам шейки матки и промежности, преждевременному излитию околоплодных вод, нарушению процессов заживления разрывов в послеродовом периоде и инфицированию ребенка при прохождении через пораженные грибком родовые пути).

Выделения белого (или желтоватого) цвета, не сопровождающиеся сильным запахом, могут также свидетельствовать о наличии инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз, гонорея, микоплазма.

Бело-серые, липкие выделения с резким запахом могут быть признаком бактериального вагинита (нарушения нормального состава микрофлоры влагалища). Причины вагинита – злоупотребление ежедневными прокладками, ношение плотного синтетического белья, недостаток в пище кисломолочных продуктов (они являются источником молочной кислоты и полезных бактерий в организме), длительное лечение антибиотиками, хронические заболевания кишечника, а также снижение иммунитета у будущих мам.

Выявить нарушения в микрофлоре сможет только врач с помощью мазка, а определить конкретные болезни помогут анализы.

Другие выделения

Помимо вышеперечисленных существуют и другие виды интимных выделений. Они зачастую указывают на отклонение от нормы.

Опасные выделения могут быть желтыми, серыми, с неприятным рыбным запахом, зелеными, прозрачными с пеной, пузырьками, слизью и неприятным запахом.

Такие выделения говорят о наличии микробных инфекций либо о дисбактериозе влагалища. Заметив их, необходимо срочно обратиться к врачу, который возьмет мазок на определение болезнетворной микрофлоры.

К счастью, современная медицина позволяет без вреда для здоровья мамы и малыша пролечить все возникшие воспалительные процессы. В случае заражения организма инфекциями беременной назначается антимикробная, противовоспалительная терапия в виде вагинальных таблеток или свечей.

Небольшие желтые выделения могут говорить даже об аллергической реакции на нижнее белье или средства личной гигиены. Попробуйте сменить прокладки, которыми пользуетесь, и посмотрите, пройдут ли выделения.

Если выделения бежевые, это может означать появление небольших сбоев в организме беременной, таких как нехватка гормона прогестерона. Недостаток этого гормона легко восполняется лечением.

Подтекают воды?

Насторожить будущую маму должны и обильные водянистые выделения, особенно начиная со второго триместра. Обильные прозрачные выделения со сладковатым запахом могут говорить о подтекании околоплодных вод, что опасно в первую очередь тем, что открывается доступ инфекции к малышу, а во вторую тем, что в любой момент могут случиться преждевременные роды.

При сильных водянистых выделениях необходимо пройти тест на подтекание околоплодных вод. Это может сделать врач, либо можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный диагностический тест-прокладку FRAUTEST amnio, при наличии в выделениях околоплодной жидкости тест изменит цвет на зелено-голубой. Если это на самом деле подтекающие воды, как правило, необходима госпитализация беременной в стационар.

Чем могут быть опасны выделения у беременных

Поскольку зачастую интимные выделения являются следствием инфекций, заниматься их лечением необходимо еще на стадии планирования беременности.

Если анализы показывают наличие у будущей мамы половых инфекций, врач назначает лекарственные препараты не только ей, но и ее партнеру. После полного курса лечения, необходимо будет сдать анализы повторно.

Непролеченные инфекции в половых путях очень опасны. Прежде всего, они влияют на стенки влагалища и тканей промежности, а также на слизистую матки, делая их более рыхлыми. Это может привести к разрывам во время родов, нагноениям и воспалениям.

Также инфекции могут способствовать преждевременным родам. Некоторые из болезнетворных микроорганизмов способны проникать через плодные оболочки и заражать ребенка. Инфицироваться малыш может и во время родов, при прохождении через воспаленные родовые пути мамы. Это может привести к появлению проблем со здоровьем со здоровьем малыша. Так, например, генитальный герпес грозит ребенку ухудшением зрения (вплоть до слепоты) и отставанием в интеллектуальном развитии, а при наличии цитомегаловируса у мамы кроха может в будущем страдать от глухоты, эпилепсии, церебрального паралича, пороков сердца, гепатита, желтухи и недоразвития головного мозга.

Профилактика выделений

Чтобы не паниковать при появлении тех или иных выделений, стоит придерживаться простых правил:

1. Регулярно обследуйтесь как до беременности, так и во время нее. При появлении половых инфекций не стоит винить только партнера, подхватить некоторые из них можно даже без половых контактов. Например, вирусы краснухи, кори и свинки переносятся воздушно-капельным путем, а листериозом можно заразиться через некачественные продукты питания животного происхождения.

2. При малейшем дискомфорте (зуде, резях, жжении, раздражении на коже), обращайтесь к врачу.

3. Следите за чистотой. Оптимально подмываться утром и вечером. При этом пользуйтесь специальными средствами для интимной гигиены. Их уровень кислотности соответствует измененному в связи с беременностью уровню кислотности влагалища. Если же вы предпочитаете обычные средства, выбирайте те, что не содержат отдушек и большого количества добавок.

4. Носите белье из натуральных тканей и откажитесь от стрингов хотя бы во время беременности. Синтетическая ткань, из которой часто сшиты стринги, могут негативно влиять на микрофлору влагалища, приводя к появлению инфекций. Кроме того, задняя, самая тонкая часть такой модели белья является прекрасным переносчиком бактерий из заднего прохода к влагалищу.

Каждой женщине очень важно бережно относиться к своему здоровью, а во время беременности необходимо внимательно следить за всеми возможными выделениями и не стесняться рассказывать о них врачу. Помните, что здоровье вашего будущего ребенка зависит только от вас!

Реклама. Необходима консультация специалиста.

Автор:
Камиль Бахтияров, врач акушер-гинеколог, д-р мед. наук, профессор, врач высшей категории, Профилактика выделений
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!