Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Дерматит, экзема, псориаз, юношеские угри. Особенности ухода за детской кожей

Дерматит, экзема, псориаз, юношеские угри. Особенности ухода за детской кожей

В течение последних лет множество работ было посвящено изучению этиологии и патогенеза аллергических и воспалительных кожных заболеваний у детей (аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, псориаз, юношеские угри).

Было показано значение наследственной предрасположенности, бактериальной (Staphylococcus aureus, Propionbacterium acnes) и грибковой(Malassezia furfur, грибы рода Candida, мицелиальные дерматофиты, Rhodotorula rubra) инфекции кожи, нарушения процессов ороговения устьев волосяных фолликулов в сочетании с нарушенными свойствами секрета сальных желез, факторов внешней среды (пищевые и ингаляционные аллергены, физические и химические раздражители, метеофакторы), стрессовых факторов, состояния желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной и иммунной систем в этиологии, патогенезе, провокации и хронизации аллергических и воспалительных кожных заболеваний.

В процессе лечения в настоящее время уделяется внимание наиболее значимым симптомам: устранению кожного зуда, предотвращению лихенизаций, восстановлению эластических свойств кожи, кожной гидратации при наличии сухости кожи, снятию воспалительного процесса, подавлению бактериальной и грибковой инфекции, регенерации поврежденной кожи при наличии экскориации и корок, восстановлению проходимости протоков сальных желез.

Чрезвычайно важным при наличии проблем с кожей ребенка является выявление пищевых аллергенов, так как именно с пищей и водой поступают основные аллергены провоцирующие развитие кожных аллергических заболеваний.

Больным детям и кормящим мамам рекомендуется временно исключить из пищи молоко, курицу, яйца, рыбу, цитрусовые, другие тропические фрукты; не рекомендуется употреблять консервы, копчености, жареную пищу, кофе, шоколад, мед, орехи, ограничивают количество сладкого. В основном рекомендуются овощи, кисло-молочные продукты, крупяные блюда, отварное мясо.

Однако далеко не всегда причиной аллергии является сам пищевой продукт. Дело в том, что в процессе выращивания животных и растений, а так же в процессе промышленного приготовления пищи используется огромное количество различных химических веществ и соединений, которые могут обладать токсическим и аллергизирующим эффектом. Это пестициды, гербициды, инсектициды, удобрения, ускорители роста и созревания, краситель, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, разрыхлители, солюбилизаторы, антибиотики и др.

Узнать какой из этих компонентов вызывает аллергию очень трудно. Но необходимо. Во время беременности и кормления грудью эти мероприятия распространяются на маму.

Поиск начинаем с полного исключения всех пищевых продуктов, с какими либо добавками. Включая промышленно выращенные овощи, фрукты, соки, майонез, кетчуп и др. Куриное мясо (грудка) должно быть без кожи (подкожная клетчатка накапливает антибиотики), свежая телятина и другие сорта мяса должны отвариваться. Отваривается так же не только рис и другие крупы, но и овощи. Отвар при этом сливается. Фактически в течение нескольких дней пищевой рацион взрослого состоит из каш (предпочтительно рисовой), отварных овощей, отварного мяса. Молоко допускается при отсутствии его непереносимости.

Не следует удивляться, что при употреблении в пищу молока одних производителей аллергия не возникает, а от другого молока появляется кожный зуд и высыпания. Это, скорее всего, связано с присутствием антибиотиков в молоке отдельных производителей. Дети младшего возраста переводятся на гипоаллергенные смеси и прикормы. Расширять диету следует постепенно, добавляя по одному продукту в день и изучая реакцию на него на следующий день.

Огромное значение имеет очистка воды, предназначенной для питья и приготовления пищи через угольные или мембранные фильтры. Важно правильно подбирать одежду для ребенка (предпочтение следует отдавать хлопчатобумажным тканям). Необходима влажная уборка помещений для удаления пыли. Большое значение имеет лечение хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, пародонтоз, кариес и др.) и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение больных у соответствующих специалистов в значительно улучшает состояние кожи.

Следует выявлять и исключать внешние факторы, способствующие обострению заболевания. Ими могут быть средства для стирки, животные, корма и др. По назначению врача рекомендуются седативные препараты, энтеросорбенты.

Тщательное изучение факторов развития заболевания позволяет некоторым производителям создавать композиции наружных средств, максимально эффективно устраняющих важные симптомы болезни.

В настоящее время с успехом применяется серия детской лечебной косметики производства «ИНФАРМА» («КРЕМ ДЕТСКИЙ» Инфарма, «БАЛЬЗАМ ДЕТСКИЙ Инфарма», «МАСЛО ДЕТСКОЕ Инфарма», «ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ», «ДЕТСКАЯ ПЕНА ДЛЯ ВАНН»).

Использование «КРЕМА ДЕТСКОГО Инфарма» позволяет быстро уменьшить кожный зуд. Помимо этого он отлично увлажняет кожу, восстанавливает ее эластичность, заживляет микротрещины. Подавление воспалительного процесса связано с наличием в креме антиоксидантов и антисептиков, подавляющих рост грибков и бактерий.

Мы считаем, что высокая эффективность «КРЕМА ДЕТСКОГО Инфарма» связана не только с его составом (витамины А, Е в терапевтических концентрациях, сочетание масляных и водных экстрактов трав череды, чистотела, ромашки, аминокислоты) но и с тщательно подобранным рН и особой технологией приготовления крема, обеспечивающей эмульсию, напоминающую водно-жировую эмульсию кожи здорового ребенка, не препятствующую испарению влаги и кожному дыханию. Кроме того, данная технология обеспечивает стабильность крема при минимальном количестве эмульгаторов и структурообразующих веществ, которые сами по себе часто являются аллергенами.

Применение «КРЕМА ДЕТСКОГО Инфарма» целесообразно как в острой стадии, так и для длительного, в том числе профилактического применения. Это выгодно отличает крем от гормональных мазей, длительное применение которых не возможно. Использование «БАЛЬЗАМА ДЕТСКОГО Инфарма» наиболее целесообразно при стихании воспалительного процесса, образовании корок, шелушения.

Уход за кожей детей, особенно новорожденных и раннего возраста, значительно отличается от ухода за кожей взрослого человека. Основным правилом, с которого следует начинать уход, является соблюдение диеты ребенка и кормящей матери.

Большинство патологических примесей, поступающих в организм с пищей, водой, воздухом, выделяются через кожу, вызывая ее повреждение и ухудшая течение кожных заболеваний. В рационе ребенка и кормящей матери следует ограничить острые, копченые, соленые, маринованные, пережаренные блюда, сахар, шоколад, экзотические фрукты, соки и другие продукты, содержащие консерванты. Следует с осторожностью подходить к употреблению свежих овощей весной и в начале лета (особенно крупных). Это связано с возможностью повышенного содержания в них нитратов, остатков пестицидов, инсектицидов. Это относится к моркови, свекле, картофелю, капусте, редиске. Если есть подозрение в отношении экологической чистоты продукта, его лучше отварить. Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи ребенка, должна обязательно фильтроваться через мембранные или угольные фильтры и отстаиваться. Фильтрация позволяет избавиться от примесей органических и неорганических веществ, а отстаивание позволит удалить растворенные газы (хлор, родон). Удобнее (но дороже) покупать питьевую воду в бутылках.

При уходе за кожей большое значение имеет соблюдение ее температурного режима. Избегая длительных переохлаждений, которые способны снизить местный иммунитет кожи, следует исключить и перегрев. Это приводит к появлению потницы, опрелостей кожи, обостряет течение экзем, дерматитов, токсикодермий и др. Одежду и белье ребенку следует подбирать легко впитывающие влагу и пропускающие воздух.

Купать ребенка следует в отфильтрованной воде. При наличии каких либо воспалительных изменений на коже в ванну можно добавить немного отвара трав череды, чистотела, ромашки. Если нет возможности отфильтровать всю воду для мытья, возможно споласкивание ребенка после мытья отфильтрованной или кипяченой водой.

Перед купанием и пеленанием ребенка складки кожи очищают масляным «Бальзамом Детским Инфарма» или «Маслом Детским Инфарма». Масло способно очистить широкие протоки избыточно функционирующих сальных желез. После мытья кожу ребенка тщательно промокают полотенцем и обрабатывают эмульсионным «Детский крем» «ИНФАРМА» слегка втирая до полного всасывания.

Мы не рекомендуем смазывать всю поверхность кожи детским маслом или жирными кремами, так как эти средства образуют непроницаемую для кислорода, углекислого газа и паров воды пленку. Нарушается кожное дыхание, и самое главное – испарение пота. Следствием такого парникового эффекта является потница, обострение воспалительных кожных заболеваний. Обработка «Бальзамом Детским», «Маслом Детским» необходима в зонах кожных складок для уменьшения раздражения трущихся при движении поверхностей кожи.

В аптеках города!

Справки по применению 8 (495) 729-49-55

www.inpharma2000.ru


Реклама. Необходима консультация специалиста.

Автор:
Панченко Алексей Викторович к.м.н. ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Кафедра пропедевтики внутренних болезней и лучевой терапии л.ф. г. Москва
0
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...