Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

О, эта прекрасно-опасная осень...

О, эта прекрасно-опасная осень...

Осень, такая прекрасная своим золотым листопадом и прогулками в парках, когда под ногами шуршат листья, таит в себе много опасностей для нашего организма. Ведь осенью мы чаще всего подвержены простудным заболеваниям. Как защититься от простуды, мы спросили у заведующей стационарным отделением № 1 РКИБ врача высшей категории Люстикман Эммы Мнацакановны.

— Какие наиболее опасные заболевания поджидают нас в осенний период?

— C наступлением холодов на первый план выходят простудные заболевания. К ним относится целая группа острых респираторных вирусных инфекций:

риновирус, основным признаком которого являются легкое недомогание, обильный насморк;

  • аденовирус, сопровождающийся головными болями, повышением температуры тела до 39 градусов, конъюнктивитом, ангиной, болями в животе, жидким стулом;
  • энтеровирус, который характеризуются симптомами ОРВИ (сильные головные боли, температура, насморк, кашель), сыпью и жидким стулом.
  • Кроме того, обостряются имеющиеся у больных хронические заболевания: синуситы, тонзиллиты, гаймориты, и т.д.

— Можно ли предотвратить заболевание? И как это сделать?

— Необходимо проводить неспецифическую профилактику. Данный вид профилактики предусматривает применение как общих, так и специальных средств и методов защиты организма от болезней.

Специальные средства – это препараты и процедуры, которые нормализуют функцию иммунной системы организма, повышают неспецифическую защиту от инфекционных возбудителей.

Это противовирусные препараты. За два месяца до вспышек ОРЗ и гриппа вы можете провести сезонную профилактику: это применение вакцин, витаминов групп C, A, B.

В детских дошкольных учреждениях в холодный сезон года рекомендовано давать детям сироп из плодов шиповника, по чайной ложке в день.

Кроме того, в качестве препарата для поднятия иммунитета можно применять лекарства растительного происхождения, например, экстракт элеутерококка: детям – внутрь по две капли на год жизни один раз в день, а взрослым – по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение двух недель.

Экстракт элеутерококка обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством, повышает защиту организма. Таким же действием обладает настойка аралии, которую дают детям по две капли на год жизни один раз в день в течение двух недель, а взрослым – по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Если у вас был контакт с больным ОРВИ (на работе, в семье, в транспорте), можно смазывать слизистые оболочки носа оксолиновой мазью два раза в день в течение семи-десяти дней. Также можно два раза в сутки каждые шесть часов закапывать в нос интерферон.

Один из основных методов профилактики – закаливающие процедуры.

Это прогулки на свежем воздухе, контрастное обливание стоп, умывание прохладной водой (16 градусов выше нуля) и утренняя гимнастика.

— Что же делать, если болезнь все-таки настигла?

— Нужно остаться дома и вызвать врача. Обязательно пить побольше жидкости, при температуре 38 градусов и выше необходимо принимать жаропонижающие, например, парацетамол. Не рекомендуется самостоятельно принимать аспирин. Если нет аллергии, можно выпить чаю с лимоном и медом.

— Все мы люди очень занятые и часто переносим простуду на ногах. Чем это нам грозит?

— Любое заболевание опасно прежде всего своими осложнениями. Если вовремя не обратиться к врачу, то привычное нам ОРЗ может превратиться в бронхит, пневмонию, гнойный гайморит, энцефалит (серозное воспаление головного мозга). Поэтому необходимо быть бдительными, соблюдать режим, назначенный доктором, серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Автор:
Чулпан Зиятдинова
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...